Бухгалтерский баланс как характеристика ресурсов предприятия. Основные параметры и группы ресурсов, необходимых для принятия и оценки финансовых решений

Баланс содержит перечень стоимостей различных объектов учета, относящихся к собственности организации (активу) и к ее обязательствам (пассиву). Баланс состоит из двух частей: суммы стоимостей актива и пассива.

Типичными видами активов являются: - Внеоборотные активы, включающие основные фонды, незавершенные капитальные и долгосрочные финансовые вложения, а также нематериальные активы в форме лицензий, патентов и т.д.; - Оборотные активы, определяемые структурой оборотного капитала, рассмотренной выше. К оборотным активам, рассматриваемым в структуре баланса предприятия, относятся также свободные денежные средства, остающиеся на расчетном счете предприятия.

Различаются три основных вида пассивов (источников финансирования): - Собственный капитал п/п включающий первоначальные вложения в уставный капитал, накопленную прибыль, а также различные резервы, созданные в результате производственно-хозяйственной деятельности. - Долгосрочные пассивы (кредиты и иные обязательства со сроком платежа более года). - Краткосрочные пассивы (кредиты со сроком платежа менее года, задолженность в бюджет, внебюджетные фонды, по заработной плате, поставщикам, подрядчикам и т.д.).

Основной особенностью баланса является равенство суммарной стоимости активов и пассивов: сумма того, чем располагает предприятие, всегда должна быть равна сумме источников финансирования. Балансовый отчет (баланс) справедлив для рассматриваемого момента времени, поскольку происходящие до того или после изменения пассива или актива изменяют баланс.

Отчет о прибылях и убытках как отражение финансовых результатов деятельности предприятия. Оценка с позиций современной учетной политики, управления финансами. Финансовая сущность чистой прибыли (дохода).

Отчет о прибылях и убытках должен дать полную и достоверную информацию о деятельности организаци. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации может быть исчислен как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках (принцип двойной бухгалтерии). В отличие от бухгалтерского баланса, финансовый результат в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между сальдо доходов и расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Следовательно, отчет о прибылях и убытках является, по существу, отчетом за определенный период (месяц, квартал, год).

Если баланс является отражением имущества, обязательств и собственного капитала, то отчет о прибылях и убытках как составная часть годовой и промежуточной отчетности позволяет определить вид, величину и источники формирования финансового результата на основе произведенных расходов. Отчет о прибылях и убытках не только отражает прибыль или убыток как абсолютные величины, но и содержит информацию о доходности, что позволяет анализировать составляющие финансового результата.

Пять экономических принципов составления отчета о прибылях и убытках:

1. Принцип финансового результата методом брутто предусматривает отражение всех доходов и расходов в полном размере без взаиморасчетов.

2. Принцип детализации доходов и расходов по видам означает, что все доходы и расходы отчетного периода должны быть структурированы определенным образом. При отражении в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

3. Принцип построения отчета о прибылях и убытках по функциям управления предполагает относить доходы и расходы к определенным областям деятельности организации и таким образом оценить их экономическое действие.

4. Принцип периодизации. В отчете о прибылях и убытках отражаются части издержек и поступлений, относящихся к данному отчетному периоду, в котором была произведена продукция или оказаны услуги, как доход. Такая периодизация поступлений служит основой для периодизации затрат.

5. Принцип разделения результата. Доходы и расходы должны быть разделены таким образом, чтобы основные и прочие составляющие финансового результата были прозрачными (то есть распознаваемыми).

Наши рекомендации