Вопрос23. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Определение безубыточных объёмов продаж и запаса финансовой прочности

Понятия выручки и прибыли различны, как по экономическому смыслу, так и по практическому отражению. Прибыль в принципе отражает величину выручки за вычетом всех видов затрат. Но нельзя сказать, что прибыль от выручки зависит прямо пропорционально, так как существует, так называемый эффект операционного рычага.

Эффект операционного рычага заключается в том, что при росте выручки от реализации, прибыль растет более быстрыми темпами, чем выручка. Этот эффект объясняется тем, что в структуре затрат присутствуют постоянные затраты.

Эффект рассчитывается как отношение валовой маржи к прибыли.

Эо.р. = М / П,

где Эо.р. - эффект операционного рычага; М - валовая маржа;

П - прибыль.

Валовая маржа представляет собой разницу между выручкой и условно-переменными расходами.

Эффект операционного рычага рассчитывается в разах или в процентах и его значение показывает на какую величину увеличится прибыль, если выручка увеличится на 1%.

При увеличении объемов производства и продаж общие затраты увеличатся только за счет переменных затрат.

Теоретически, если объем производства и продаж стремится к бесконечности, то соответственно доля постоянных затрат в сумме общих затрат также как и эффект операционного рычага стремятся к нулю, которого он никогда не достигнет. На практике объем производства и продаж ограничен многими факторами, такими как максимальный спрос, производственные мощности, трудовые ресурсы и т.п. Естественно, что предприятие, учитывая все указанные факторы, стремится максимизировать прибыль, соотнося свои возможности с идеальной ситуацией.

Практическое применение эффекта операционного рычага состоит в том, что даже снижая цену для увеличения объема продаж (при достаточно весомой доле постоянных затрат), увеличивая объем производства, предприятие получит весомый прирост прибыли.

Существует нижний предел выручки от реализации, соответствующий такой выручке, при которой прибыль равна нулю (порог рентабельности).

Порог рентабельности = Zпост. / КВМ,

где Zпост. - постоянные затраты; КВМ = М / Вр - коэффициент валовой маржи; Вр - выручка от реализации.

Отсюда можно определить запас финансовой прочности предприятия:

Запасф.п. = Вр - Порог рентабельности

Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких, объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно будет давать прибыль. С этой целью рассчитывают: а) безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия; б) объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли; в) зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости).0на показывает на сколько процентов фактический объем продаж выше критического при котором рентабельность равна нулю.Для определения этих показателей можно использовать аналитический и графический способы.

Деление расходов на постоянные и переменные проводится с целью: - прогнозирования прибыли - определения для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность (критический объем).

Аналитический способ

1) Безубыточный объем продаж ( критический объем ) определяется по формуле: Вк(б)=Зпост./(Ц-Зпер.уд.) Где Зпост.-постоянные издержки на весь выпуск, руб.; Ц-цена единицы продукции, руб. Зпер.уд.- удельные переменные издержки (на единицу продукции), руб.

2) Зона безопасности предприятия определяется по формуле Зб=(Вф-Вк(б))/В*100 Где Вф- фактический объем продаж, шт.

Графический способ По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах ( если выпускается один вид продукции),или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали - себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации. Линия затрат (полной себестоимости продукции) при наличии постоянных и переменных затрат представляет уравнение первой степени: Y-a+bx Где Y-величина всех затрат; а- абсолютная сумма постоянных расходов; х- объем реализации продукции

Вопрос24. Планирование чистой прибыли предприятия. Влияние налогов. Финансовый леверидж: сущность принцип и сфера действия.

Существует три основных метода планирования прибыли :

1. метод прямого счета

2. аналитический метод

3. метод совмещенного расчета

Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции; прибыль при этом исчисляется как разница между выручкой от реализации товарной продукции в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью:

П = (О × Ц) ― (О × С),

где П – плановая прибыль

О – объем выпуска товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении

Ц – цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов)

С – полная себестоимость единицы продукции

Прибыль от реализуемой продукции (Прп) рассчитывается по формуле

Прп = Врп – Срп,

где Врп – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок)

Срп – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции

Объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода (пн) и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода (Птп) без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце периода (Пк). Плановая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле

Прп = Пн + Птп – Пк

Достоинством данного метода является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции и заключается в определении влияния отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Метод совмещенного расчетавключает элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

Существуют факторы, которые влияют на величину прибыли. Они классифицируются по различным признакам:

- внешние-это природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но оказывают значительное влияние на величину прибыли.

- внутренние –подразделяются на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы – это факторы которые непосредственно влияют на производство; интенсивные–качественные изменения, экстенсивный – количественное изменение.

Внепроизводственные факторы – снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

Финансовый леверидж - это инструмент, который влияет на прибыль предприятия путем изменения структуры и объемов долгосрочных пассивов. Действие финансового рычага заключается в том, что предприятие, использующее заемные средства, изменяет чистую рентабельность собственных средств и свои дивидендные возможности. Уровень эффекта финансового рычага указывает на финансовый риск, связанный с предприятием.

Поскольку проценты за кредит относятся к постоянным затратам, то рост в структуре финансовых ресурсов предприятия доли заемных средств сопровождается ростом силы операционного рычага и повышением предпринимательского риска. Категория, обобщающая две предыдущие, носит название производственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручки, затрат производственного и финансового характера и чистой прибыли.

Наши рекомендации