Б 28-3 Система управления рисками на предприятии

Риск-менеджмент одна из наиболее динамично развивающихся наук. Особенно эта проблема актуальна сегодня, когда российские предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности подвержены рискам, присущим странам с рыночной экономикой. Риск-неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит только с течением времени Риск — это вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вар-м.Виды предприн-го риска.Производственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг. Среди причин возникновения — уменьшение размеров производства, рост материальных и других затрат, уплата повышенных %, налогов и т.д. Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Его причины — снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры, повышения закупочной цены..Финансовый риск возникает в сфере отношений предприятия с базами и другими финансовыми институтами. Он обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем выше это отношение, тем больше предприятие зависит от кредиторов, тем выше финансовый риск. Управление рисками. Область, в которой потери не ожидаются, то есть экономический результат хозяйственной деятельности положительный, называется безрисковой.Зона допустимого риска —величина вероятных потерь не превышает ожидаемой прибыли. Зона критического риска — эго область возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли вплоть до величины полной расчетной выручки. риск не только не получить никакого дохода, но и понести прямые убытк Зона катастрофического риска область вероятных потерь, которые превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной собственному капиталу организации. Катастрофический риск способен привести организацию или предпринимателя к краху и банкротству. Управление рисками включает направления деятельности:*распознание, анализ и оценку степени риска;*разработку и осуществление мер по предупреждению, минимизации и Страхованию риска;*кризисное управление (ликвидация последствий возникающих убытков и выработка механизмов выживания организации).Для организации очень важно сформировать определенную стратегию управления рисками, нужно иметь механизм ее реализации — систему управления рисками, что, в свою очередь, предполагает:*создание эффективной системы оценки и контроля принимаемых решений;*организацию специального подразделения (работника), которому будет поручено управление рисками;*выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия убытков и потерь.Методы управления рисками можно разделить на два основных направления: К первому направлению, преследующему цель снизить уровень рисков, можно отнести такие методы:*тщательная предварительная экспертиза вариантов принимаемого решения и оценка соответствующих уровней риска;*лимитирование риска — установление предельных сумм издержек, связанных с определенным решением;*использование различного рола гарантий и залоговых операций для обеспечения выполнения обязательств должника.*диверсификация рисков, оптимизация структуры инвестиционного портфеля (1/3 — крупные фирмы, 1/3 — средние, 1/3 — мелкие), дублирование поставщиков, разделение партий при транспортировке ценного груза, сбыт товаров и услуг в нескольких рыночных сегментах, хранение ценностей в разных местах и т.д, ориентация на среднюю норму прибыли (доходность), так как погоня за более высокой прибылью резко увеличивает риск; применение эффективных систем контроля, позволяющих своевременно выявлять и предотвращать потери.Ко второму направлению, имеющему цель компенсирован причиненный организационный ущерб, относятся такие методы управления рисками: 1)создание специальных страховых к резервных фондов предназначенный для покрытия возможных убытков и погашения облигационных займов в случае недостатка прибыли; кроме того, если это предусмотрено уставом, может создаваться специальный фонд для выплаты дивидендов и т.д. 2) страхование рисков в страховых организациях. Современный бизнес все больше нуждается в использовании специфических биржевых инструментов управления рисками — срочных контрактов: форвардных, фьючерсных, опционных, используемых как для страхования, так и для извлечения прибыли Большинство банков и финансовых организаций сегодня активно используют эти инструменты.

Билет №29

Б 29-1 Издержки п/п, себестоимость, ее состав и структура.Издержки произ-ва:1. общественные издержки-образующие стоимость продукции.2. индивидуальные издержки- образующие с\с продукции: -внешние (з\п, затраты на приобретение сырья, топлива, горючего). -внутренние–это неоплачив-ые издержки на собственные ресурсы.Внешние и внутренние издержки в совокупности с нормальным размером прибыли составляют вмененные или общественные издержки. Еще существует 2 подхода к оценке издержек:бухгалтерский и экономический.Экономические издержки - это альтернативные издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений. Они включают: Явные(внешние изд); Неявные(вмененные издержки по использованию ресурсов, принадлежащих самим владельцам п/п). Бухгалтерские издержки – включают ст-ть израсходованных ресурсов по фактическим ценам их приобретения. К ним относят только явные затраты в виде платежей за приобретенные ресурсы. Для осуществления своей деят-ти на рынке п/п должно нести и учитывать более значительные по своей величине расходы, они называются предпринимательскими, и именно они определяют цену предложения. В них входят: бухгалтерские издержки; средняя предпринимательская прибыль; НДС; таможенные пошлины на экспортные товары п/п; вмененные издержки. Все издержки п/п подразделяются: 1. прямые - это издержки напрямую связанные с произ-ом продукции (материальные затраты, з/пл работникам) 2. косвенные – это издержки, которые не могут быть распределены по объектам издержек (административные, управленческие расходы и др.) В сфере обращения в общей величине издержек выделяют: -дополнительные – затраты связанные с продолжением процесса произ-ва: хранением, транспортировкой и обработкой продукции. -чистые – расходы на рекламу, уплату процентов по кредиту и др. В краткосрочном периоде различают постоянные и переменные издержки. Суммарные постоянные издержки-это такие издержки, которые не меняются по мере увеличения объема произ-ва. К ним относят: погашение обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, страховые взносы. Суммарные переменные издержки- это такие издержки, которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции. В долгосрочном периоде владельцы п/п могут расширить произ-во, провести реконструкцию п/п, изменив все факторы произ-ва. Поэтому в долгосрочном периоде все факторы произ-ва яв-ся переменными и издержки будут носить переменный характер. С\с –это затраты на пр-во и реализ-ю продукции конр.вида. различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции. Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу. Различают плановую (по нор-вам или исходя из затрат за прош годы), факт (по данным бух учета), провизорную( рассщит за 9 месяцев берут факт затраты и за 3 мес план-ые) с\с . Исчисление с\с принято называть калькуляцией. все затраты при исчислении с\с группируются по сл. статьям затрат: -мат затраты(на предметы труда:семена, корма..), - затраты на з\п, -отчисления на соц нужды, -амортизация ОС, -прочие затраты(налоги, оплата за загряз.окр среды.)Особенности исчисления себ\ти в с\х: * в земледелии не совпадает период пр-ва и рабочий период, себ-ть после завершения хоз-го года;* сначала исчисляется себ-ть продукции раст-ва, а потом жив-ва, т.к раст.ва используются в кач-ве кормов; * т.к. многие виды жив-х и растений получают сразу несколько видов продукции, распределять затраты м\у этими видами;* сумму незавершенного пр-ва можно определить только в конце года.Управлять издержками необходимо для получения max прибыли, улучшения фин. состояния п\п, повышения конкурентоспособности, снижения риска банкротства. Пути снижения себ-ти: повышение урожайности и продуктивности, улучшение кач-ва, сокращение потерь, эф-ное использование МТР, внедрения нового оборудования, совершенствование организации и материального стимулирования труда.

Б 29-2 Организация свиноводства на с.-х. предприятияхПроизводственные типы свиноводческих предприятий:- племенные (племенные заводы (совершенств-т породы, создают породные линии(по матери) и семейства(по отцу)); племенные репродукторные хоз-ва – разв-т племен. свиней, выращ-т племен. молодняк для товарн. хоз-в); племенный репродукт. свинокомплексы (поставляют ремонт молодняка для товарных предприятий). - товарные (репродукторные(произв. и выращ-т поросят до 4х мес., кот. затем передают в откормочн. хоз-ва.); откормочные; с законченным циклом производства (содержат маток, получают молодняк, осущ-т выращивание и откорм поросят, ремонт стада за счёт собствен.молодняка)).Виды откорма:- мясной- беконный- до жирных кондиций Способы содержания свиней:- основного стада, откормочного и ремонтного молодняка:*свободно – выгульное групповое*станково – выгульное:- индивидуальное- групповое- свиней на откорме:*безвыгульное групповое в станках Раздельно – цеховая система организации производства свинины1.Цех осеменения и маток первой половины супоросности: Хряки(индивид-й способ содерж-я 22 дн); Холостые матки(Групповой с.с по 10-15 гол. 22 дн); Супоросные матки(Групповой с.с по 10-15 гол. 32 дн) Ремонтные свинки( тот же по 25 гол. 32 дн) 2.Цех маток второй половины супоросности: Супоросные матки(Групповой сп. содер-я в станках по 11 – 13 гол.82 дн) 3.Цех опороса и содержания подсосных маток: Подсосные матки(Индивидуальный с.с 26 дн); Поросята – сосуны(гнездовый с.с 26 дн) 4.Цех доращивания поросят: Поросята – отъемыши нормально развитые(Групповой с.с в станках по 25 гол. 80 дн); Поросята – отъемыши отстающие в развитии(То же по 14 гол.) 5. Цех откорма Откормочный молодняк (Групповой в станках по 25 гол. 116 дн) Формы организации труда в свиноводстве:- постоянные производственные бригады:звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп свиней Режимы труда и отдыха на свиноводческих фермах и комплексах:-односменный:*двухцикличный уплотненный (с перерывом не более 2-х часов)*двухцикличный растянутый ( с перерывом более 2-х часов)*трехцикличный- двухсменный- трехсменный Оплата труда в свиноводстве:(за количество и качество полученной продукции)- сдельно – премиальная система- аккордно – премиальная система По расценкам :- оплата труда рабочих, обслуживающих маток с поросятами до 2-х месяцев, производится за живую массу к отъему;- оплата труда рабочих, обслуживающих молодняк всех возрастов или откормочное поголовье – за прирост живой массы;- оплата труда рабочих, обслуживающих хряков – производителей, холостых и супоросных маток до передачи последних на опорос – оплата в расчете на одну голову исходя из тарифных ставок и норм обслуживания;- подменным работникам – как основным + 10%. Дополнительная оплата:- районный коэффициент- доплата за стаж, за классность и др. Организация воспроизводства стада включает: 1)формирование маточного поголовья 2)определение сроков случек и опросов 3)племенную работу 4)обоснование структуры и оборотные стада 5)кормление 6)содержание различных групп животных.При формировании маточного поголовья нужно учитывать, что 50-60 % всех затрат при производстве свинины приходиться на содержание основного стада и выращивания поросят до 4х месяцев. Используют матки -3-4 года, а затем их заменяют проверящими матками. Сроки случек и опросы. В племхозяйствах хряков случают 11-12 месяцев при массе 160-180 кг, в товарных – в 10-11 при массе 130-180 кг, проверяемых маток: в племзаводах – в 10-11 месяцев с массой – 120-140 кг, в товарных – 9-11 и 100-120 кг.Возраст ремонтных свинок на комплексах -8,5 месяцев и 120 кг.Опоросы: 1)сезонные (цикличные) 2)равномерные в течение года. Структура стада и оборот. В свиноводческих хозяйствах: основные матки – 8,5%, поросят до 2-х месяцев -22%, от 2 до 4-х месяцев – 20%, ремонтный молодняк – 2,2 %, откормочное поголовье – 47,3 %.Опоросы – 1,4-1,5 опороса от матки в год, на комплексах -2,2-2,3 опороса. Продолжительность супорности и лактации – 179 дней (115+60), на два цикла требуется 350 дней. Кормление.корне-клубнеплоды , концентраты, Кормление – 2 или 3-х кратное. На фермах используют мобильные кормораздат, стационарные и пневматических

Б 29-3 Оперативное управление производством. Цели, функции, методы оперативного управления.

Оперативное управление производством – повседневное планирование, контролирование, регулирование трудовых процессов обеспечивающих, взаимосвязь непрерывность и ритмичность работы всех звеньев коллектива по выполнению главного задания. Цель-добиться эф-й работы производственных подразделений за счет руководства сверху путем создания адаптивных информ-х систем, позволяющих быстро обнаружить и предложить наилучшие варианты. К функциям относится:*Оперативное планирование (задания, наряды)*Оперативный контроль (объекты, все подразделения, бригады, службы) *Оперативный анализ *Оперативное реагиров-е (регулирующее воздействие, направленное на устранение отклонений) Методы: 1)Четкое распределение работ по коротким периодам 2)Организация сбора и обработки информации в ходе производства 3)Комплексное использование ЭВМ для подготовки управления решений. 4)Анализ и владение производственной ситуацией 5)Своевременное принятие решений и организации по предупреждению нарушений планов. Функция оперативного управления в работе руководителей и специалистов разных уровней и сфер деятельности имеет огромное значение. Основные принципы опер упр-я – пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность (поточность) и срочность. Оперативное управление призвано обеспечивать текущую материальную подготовку производства, оказывать влияния на его ход и реализацию производимой продукции при условии достижения максимальной эффективности.Для осуществления данной функции руководители и специалисты должны решать следующую задачи:*Составление и доведение дневных, 5 – дневных, декадных и иных плановых заданий до бригад, участков, звеньев, отрядов и отдельных исполнителей; *Расстановка непосредственных исполнителей по рабочим местам и оснащение рабочих мест;*Инструктаж исполнителей;*Оперативный учет, контроль и проверка исполнения заданий с оценкой качества работы; *Анализ результатов работы трудовых коллективов и отдельных исполнителей; *Своевременное устранение причин, тормозящих нормальный ход выполнения заданий;*Подбор работников для срочных непредвиденных работ и замена выбывших исполнителей;*Подведение итогов работы, корректировка планов и заданий на ближайшие периоды; *Прием и передача заявок из подразделений на транспортные и другие средства производства и материалы, распределение их по подразделениям и исполнителям, а также отдача исполнителям оперативных распоряжений; *Проведение оперативных совещаний, нарядов, планерок. Оперативное планирование – это разработка рабочих планов по периодам работ, планов-заданий, планов-нарядов, графиков-маршрутов движения механизированных отрядов и отдельных агрегатов, сетевых графиков. Они определяют текущую загрузку производственных мощностей. Все виды оперативных планов должны быть взаимосвязаны и вытекать из содержания бизнес-плана. Исходная информация для их составления поступает из основных подразделений производства. Возможно использование экономико-математических методов (модифицированного распределительного метода линейного программирования, симплекс-метода, статистических методов). Наглядным средством отображения оперативной информации служат графики. Недаром опытные руководители считают, сто хороший график лучше длинного доклада. В оперативном управлении используют различные их типы: Отображающие отношения на производстве – программы; Фиксирующие расположение предметов и явлений во времени и в пространстве-хронограммы и топограммы; Отображающие количественные отношения – диаграммы и номограммы.

Главные методы и приёмы: приказы, планёрки, совещания.

Наши рекомендации