Ведущие ТНК мира по размеру капитализации компании

Глава 7. Роль транснациональных корпораций в международном движении капитала

7.1. ТНК как главный субъект мирохозяйственных отношений

Транснациональные корпорации (ТНК) являются главным субъектом мирохозяйственных отношений и формой, которая воплощает в себе, как правило, все виды современного международного бизнеса.

Для определения ТНК важными являются как количественные, так и качественные критерии. ТНК сегодня – это в основном крупные по объему производства и величине добавленной стоимости, исключительно эффективные с точки зрения производства и прибыли фирмы. Они имеют огромный экономический потенциал.

Среднегодовой объем продаж ТНК составляет несколько сотен миллионов долларов, свыше 500 ТНК имеют годовой объем реализации свыше 18 млрд долл., а наиболее крупные – сотни миллиардов долларов США (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Ведущие ТНК по объемам продаж и прибыли в 2008 г.

ТНК Объем продажи, млрд долл. Прибыль, млрд долл. Доля прибыли в объеме продаже, %
Royal Dutch Shell 458,361 26,277 5,7
Exxon Mobil 442,851 45,22 10,2
Wal-Mart Stores 405,607 13,4 3,3
BP 367,053 21,157 5,8
Chevron 263,159 23,931 9,1

Источник: [53, с.8]

К 10 самым престижным компаниям мира по таким показателям как капитализация, размер прибыли, уровень социальной защиты своих рабочих, деловая репутация, эффективность корпоративного руководства (включая структуру управления компании, а также политику, которая проводилась относительно заработной платы главных руководителей ТНК), по данным газеты “Financial Times”, относятся такие (табл. 7.2):

Таблица 7.2

Ведущие ТНК мира по размеру капитализации компании

  Капитализация, млрд долл. Количество работников, тыс. чел. Место в рейтинге в 2009 г.
Exxon Mobile 336,525 79,900
Petro China 287,185 477,780
Wal-Mart Stores 204,365 2100,000
Indl & Coml 187,885 385,609
China Mobile 174,673 138,368
Microsoft 163,319 91,000
AT&T 148,511 302,660
Johnson&Johnson 145,481 118,700
Royal Dutch Shell 138,999 102,000
Procter&Gamble 138,012 138,000

Источник: [53, с.8]

Среди факторов, которые способствовали высокому рейтингу этих компаний, следует назвать такие:

ü проведение гибкой политики и стабильной деятельности в условиях экономического кризиса;

ü активное расширение производства на территории других стран;

ü большие масштабы деятельности и упор на информационные технологии.

ü установление цен не просто немного ниже , чем у конкурентов, а на таком низком уровне, который только может позволить себе компания.

Финансово-экономический кризис 2007-2009 гг. негативно повлиял не только на целые отрасли, но и на отдельные компании. Это нашло отражение в сокращении прибылей, увеличении масштабов изымания инвестиций, а также в вынужденной реструктуризации. По оценке ЮНКТАД, темпы интернационализации наибольших ТНК в 2008 г. существенно замедлились, а их общие прибыли упали на 27%.

Несмотря на это, сто наибольших ТНК мира, как и раньше, обеспечивают значительную часть совокупного международного производства всех ТНК. В течение трех лет (2006-2008) удельный вес этих 100 компаний в совокупных заграничных активах, объемах продажи и общей численности занятых во всех ТНК составлял в среднем соответственно 9%, 16% и 11%. А удельный вес создаваемой ими совокупной добавленной стоимости составлял почти 4% мирового ВВП, и при этом он оставался стабильным с 2000 г.

Что касается секторной принадлежности сотни наибольших корпораций в 2007 г., то большинство из них, как и раньше, работают в отраслях обрабатывающей промышленности. В число наибольших производителей этих отраслей входили “General Electric”, “Toyota Motor Corporation” и “Ford Motor Company”. Вместе с тем, неуклонно увеличивается удельный вес в сотне наибольших корпораций ТНК сектора услуг. Если в 1993 г. в этом списке насчитывалось 14 таких компаний, то в 2008 г. - уже 26, и наибольшими из них были “Vodafone Group” и “Electricité de France”. Высокие позиции в этом списке в связи со значительным объемом заграничных активов занимали ТНК первичного сектора, такие как “Royal Dutch Shell group”, “British Petroleum company” и “Exxon Mobil corporation”. Что касается ТНК из развивающихся стран, то в этот список попали семь компаний, в том числе такие большие диверсифицированные компании, как " “Hutchison Whampoa” и “Citic group”, и такие крупные производители электронной продукции, как “LG Corporation” и “Samsung Electronics”.

География операций 50 наибольших финансовых ТНК в 2008 г. была как никогда широкой; однако не до конца ясно, какими будут окончательные последствия потрясений конца 2008 г. – начала 2009 г.
В результате массового государственного вмешательства в секторах банковских и финансовых услуг правительства некоторых развитых стран стали крупными или единственными акционерами ряда крупнейших финансовых ТНК. Это радикальное изменение наряду с крахом некоторых ведущих финансовых ТНК серьезно повлияет на ПИИ в финансовой сфере в последующие годы.

В целом ТНК контролируют 70-90% рынков товаров, услуг и технологий. Общий объем реализации 200 наибольших из них уже составляет свыше 30% мирового валового внутреннего продукта.

Вместе с тем, следует отметить, что громадные размеры не являются обязательными для ТНК. Зачастую ТНК бывают сравнительно небольшими по масштабам операций, необычайно гибкими, исключительно эффективными с точки зрения производства и прибыли (особенно в сфере наукоемких технологий, обслуживания и др.).

Главными критериями транснациональности фирмы являются три момента:

1) система международного производства, основанная на распылении производственных единиц по многим странам;

2) проникновение в передовые отрасли производства, быстрое развитие которых предусматривает наличие огромных капиталовложений и привлечения высококвалифицированных работников;

3) поведение фирмы.

Транснациональность капитала и деятельности является основной чертой ТНК. Решающим в определении ТНК является не столько то, из каких стран поступает капитал, сколько то, куда он направляется, где оперирует, откуда извлекает прибыли. Большинство современных ТНК составляет один национальный, а не многонациональный капитал.

По определению ООН, ТНК – это “предприятия, являющиеся собственниками или контролирующими производство товаров и услуг за пределами страны, в которой они базируются” [53, с. 10].

Иначе говоря, ТНК – это международные концерны, то есть группы предприятий (дочерних фирм) вокруг другого предприятия (материнской компании), которая владеет акциями этих предприятий. Для того, чтобы контролировать дочерние предприятия, главному предприятию во многих западных странах достаточно иметь от 20% до 40% акций. В США, где акции многих предприятий принадлежат сотням и тысячам акционеров, для эффективного контроля достаточно владеть 10-15% акций. В рамках концернов часто дочерние предприятия являются держателями акций других дочерних предприятий в других странах, и экономическим механизмом их формирования являются ПИИ. Именно поэтому колоссальное финансовое и промышленное могущество ТНК имеет наднациональный характер.

Характерной особенностью ТНК является:

1. Географическая диверсификация производства на мировом уровне.

2. Диверсификация деятельности.

3. Участие в международной специализации производства.

Некоторые ТНК функционируют более чем в 100 странах. Например, фирма “International Business Meshinz” (производство электронно-вычислительной техники и оргтехнического оборудования) имеет филиалы более чем в 80 странах, “Siemens” – в 52, концерну “General Motors” принадлежит 209 заводов в США, 12 – в Канаде и 32 – в других странах. При этом объем производства заграничных филиалов ТНК превышает объем экспорта стран их происхождения ( почти в четыре раза для США и более чем в два раза для Великобритании и Швейцарии).

Во многих ТНК достаточно высокий удельный вес занятых на предприятиях, расположенных за пределами стран их происхождения. Назовем некоторых лидеров:“Nestle” (Швейцария) – 96%, “International Telephone End Telegraph” (США) – 72%, “Unilever” (Великобританские Нидерланды) – 70%, “Singer Corporation” (США) – 60%.

Крупные ТНК путем диверсификации своей деятельности становятся конгломератами вроде американской “International Telephone End Telegraph” , которая , сохраняя монополию в области средств связи, имеет предприятия фармацевтической и пищевой промышленности, предприятия сферы услуг (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Наши рекомендации