Величина фонда заработной платы в отчетном периоде

форма оплаты труда наёмного работника: натуральная (продукцией, товарами) или денежная

заработок, выплачиваемый работнику за единицу услуг труда (за выполнение единичного объёма работ или за отработанную единицу рабочего времени)

=90 В договоре найма, заключаемом между конкретным работником и организацией, в качестве цены услуг труда выступает:

индивидуальная ставка заработной платы

рыночная ставка заработной платы

ставка заработной платы, установленная государством

ставка заработной платы, установленная отраслевым тарифным соглашением

91 Технологией производства называется:

определённый в Уставе предприятия и зарегистрированный в установленном порядке вид деятельности

порядок (алгоритм) изготовления продукции в конкретных (фактических) условиях производства

комплекс научно-технических задач, решение которых обеспечивает рациональное изготовление продукции

показатель, отражающий затраты труда на изготовление продукции на конкретной технологической линии с учетом её производительности

92 Трудоёмкость изготовления продукции характеризуется:

величиной затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции

количество работников, необходимых для выпуска продукции за установленное время

количеством работников, занятых на выпуске единицы продукции

количеством продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени

93 При определении планового объёма трудовых ресурсов, организация, в частности, определяет:

остаток финансовых ресурсов, который может быть направлен на приобретение услуг труда

сумму необходимых оборотных средств, достаточных для оплаты потребного количества услуг труда надлежащего качества

величину фонда заработной платы в соответствии с действующим в организации положением об оплате труда

плановую величину средней заработной платы сотрудников организации

94 Выработка определяется как:

величина затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции

количество работников, необходимых для выпуска продукции за установленное время

количество работников, занятых на выпуске единицы продукции

количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени

95 Если принять, что Q – объём производства продукции, Т – время производства продукции, n – количество работников, занятых производством продукции, то выработка (В) определяется по формуле:

В = Q х Т х n

В = Q / (Т х n)

В = n / (Т х Q)

В = (Т х n) / Q

96 Если принять, что Q – объём производства продукции, Т – время производства продукции, n – количество работников, занятых производством продукции, то трудоёмкость (t) определяется по формуле:

t = Q х Т х n

t = Q / (Т х n)

t = n / (Т х Q)

t = (Т х n) / Q.

97 Работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг, называются:

рабочими

служащими

специалистами и руководителями

младшим обслуживающим персоналом

98 Работники предприятия, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и тому подобные функции, называются:

рабочими

служащими

специалистами и руководителями

младшим обслуживающим персоналом

99 Работники предприятия, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им, называются:

рабочими

служащими

специалистами и руководителями

младшим обслуживающим персоналом

100 Численность работников, равная необходимому количеству работающих, которые должны быть ежедневно на рабочих местах для обеспечения выполнения планового объёма работ, называется:

явочной численностью работников

штатной численностью работников

среднесписочной численностью работников

списочной численностью работников

101 Численность работников организации, определяемая как явочная численность работников, увеличенная на количество сотрудников, отсутствующих на работе из-за болезни, в связи с отпуском, выполнением государственных обязанностей и прочими неявками, предусмотренными законами, называется:

штатной численностью сотрудников

списочной численностью сотрудников

среднесписочной численностью сотрудников

нормативной численностью сотрудников

=102 Списочная численность работников организации при планировании трудовых ресурсов определяется:

исходя их фактической численности работников организации

исходя из результатов анализа статистических показателей деятельности организации

исходя из результатов расчетов

в соответствии с уставом организации

103 Если считать, что оплата потерь рабочего времени по среднему заработку есть оплата в полном объёме, то можно сказать, что оплата листов временной нетрудоспособности из фонда заработной платы:

производится в полном объёме

производится в особых случаях, по специальному решению администрации

производится в размере 2/3 оклада (тарифа)

+не производится

104 Если считать, что оплата потерь рабочего времени по среднему заработку есть оплата в полном объёме, то можно сказать, что оплата времени основных очередных отпусков из фонда заработной платы:

производится в полном объёме

производится в особых случаях, по специальному решению администрации

производится в размере 2/3 оклада (тарифа)

не производится

105 Процедура разработки баланса рабочего времени заключается:

в распределении годового календаря усреднённой штатной единицы организации (среднестатистического сотрудника организации) по направлениям использования

в распределении годового календаря штатных сотрудников организации по направлениям использования

в определении количества календарных дней, используемых сотрудниками организации в качестве дней отдыха

в определении потребного количества рабочего времени для выполнения сотрудником планового годового объёма работ

106 Целью разработки баланса рабочего времени является:

определение потребного количества сотрудников для нормальной работы организации

определение суммарного количества рабочего времени, которое один среднестатистический сотрудник организации отработает на своём рабочем месте за год

определение плановой величины фонда заработной платы организации

определение планового количества потерь рабочего времени сотрудников в течение года с указанием причин их возникновения

107 Если считать, что Фк – календарный фонд рабочего времени, Фв – количество выходных дней в году, Фпр – количество праздничных дней в году, Фн – номинальный фонд рабочего времени, Фп – плановый фонд рабочего времени, то верна формула:

Фн = Фк – Фп

Фн = Фк + Фп

Фн = Фп – (Фв + Фпр)

Фн = Фк – (Фв + Фпр)

108 Отношение номинального фонда рабочего времени одного работника к плановому характеризует:

степень укомплектованности организации работниками

уровень потерь рабочего времени в организации

уровень интенсивности труда в организации

степень замещения штатного расписания

=109 Отношение номинального фонда рабочего времени одного работника к плановому показывает:

во сколько раз явочная численность сотрудников организации должна быть больше списочной

во сколько раз штатная численность сотрудников организации должна быть больше списочной

во сколько раз списочная численность сотрудников организации должна быть больше явочной

во сколько раз штатная численность сотрудников организации должна быть больше явочной

110 В общем случае коэффициент перехода от явочной численности работников к списочной кп:

кп < 1

кп = 1

кп > 1

кп = 0

=111 Коэффициент экономии фонда заработной платы позволяет:

корректно определить объём потребных оборотных средств для производства выплаты заработной платы сотрудникам предприятия

определить сумму экономии фонда заработной платы, на которую в текущем месяце возрастёт балансовая прибыль предприятия

изменить штатное расписание и, соответственно, плановый фонд заработной платы в соответствии с размером собственных оборотных средств

скорректировать плановый фонд заработной платы в соответствии с суммами ожидаемых выплат

112 Если оплата услуг труда работника производится пропорционально объёму выпущенной продукции (выполненных работ), то такая форма оплаты труда называется:

повременной

бестарифной

сдельной

аккордной

113 Если оплата услуг труда работника производится пропорционально отработанному времени, то такая форма оплаты труда называется:

повременной

бестарифной

сдельной

аккордной

114 Величина оплаты труда работника при изготовлении единицы продукции (выполнении единичного объёма работ) называется:

тарифной ставкой

сдельной расценкой

окладом

гонораром

=115 Предприятие определяет ставку заработной платы своих работников исходя:

из нормативных предписаний, касающихся максимально допустимой ставки заработной платы, и среднего регионального уровня заработной платы

из установленного фонда заработной платы и условий регионального рынка труда

из собственных финансовых возможностей и условий, сложившихся на региональном рынке труда

из директивных распоряжений вышестоящей организации

=116 Рыночная ставка заработной платы рабочих ведущего разряда на региональном рынке труда определяется:

на основании анализа данных официальной статистики

на основании анализа результатов первичных исследований

на основании рекомендаций региональных служб (фондов) занятости

в соответствии с предписаниями соответствующих органов государственной власти

117 Должность – это:

профессиональная характеристика квалификации служащих, специалистов и руководителей, работающих на предприятии

частный случай применения должностного квалификационного разряда

структурная единица на предприятии с определённым для неё кругом обязанностей, прав и характером ответственности

структурная единица штатного расписания предприятия с определёнными для неё структурной принадлежностью и величиной должностного оклада

118 Численность служащих, специалистов, руководителей в организации определяется:

в соответствии с отраслевыми (государственными) рекомендациями: так называемым, типовым штатным расписанием

в соответствии с уставом предприятия

в соответствии с плановой трудоёмкостью выполнения предписанных должностной инструкцией функций

в соответствии с результатами анализа исполнения штатного расписания организации за предшествующий отчетный период времени

119 Источниками формирования фонда заработной платы являются:

+себестоимость продукции

себестоимость продукции и остаток чистой прибыли

себестоимость продукции и балансовая прибыль

балансовая прибыль

120 Стоимость товара (услуги) показывает:

Наши рекомендации