Глава 2. организация логистики

ЗАДАЧИ ЛОГИСТИКИ.Основная задача логистики заключается в совершенствовании управления системой товародвижения, в создании интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных, финансовых и информационных потоков, обеспечивающей высокое качество производства и поставки продукции с оптимальным уровнем издержек.

С этой задачей самым тесным образом сопряжено решение таких проблем, как:

-соответствие друг другу материальных, финансовых и информационных потоков;

-контроль за экономичностью и качеством материального потока и передача данных о нем в единый центр управления;

-определение стратегии и технологии физического перемещения товаров;

-разработка способов управления операциями движения товаров;

-установление норм стандартизации полуфабрикатов и упаковки;

-определение оптимального объема производства, транспортировки и складирования;

-расхождение между намеченными целями и возможностями закупки и производства.

ВИДЫ ЛОГИСТИКИ.В современных условиях выделяют несколько видов логистики: логистику, связанную с обеспечением производства материалами (закупочная логистика); производственную логистику; сбытовую (маркетинговую, или распределительную) логистику, транспортную логистику, которая, в сущности, является составной частью каждого из трех видов логистики. Неотъемлемой частью всех видов логистики является также обязательное наличие логистического информационного потока, включающего в себя сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации. Эту подсистему логистики часто называют компьютерной логистикой.

Закупочная логистика решает задачи установления взаимовыгодных, устойчивых отношений с поставщиками, организации ритмичных поставок высококачественной продукции для ее последующей переработки или продажи.

Производственная логистика обеспечивает максимально сжатый во времени производственный процесс, координирует усилия экономических служб на решение задач производства с оптимальными издержками высококачественной продукции, «освобождения» производственного процесса от излишних издержек, что предполагает точный учет объемов производственных партий, согласования работы функциональных подразделений, оптимизации таких статей производственных расходов, как затраты на электро- и тепловую энергии, объемы незавершенного производства, ликвидация брака и контроль за качеством продукции.

Складская логистика предполагает определение оптимальных объемов страховых запасов сырья, полуфабрикатов, незавершенного производства (внутрипроизводственные или цеховые склады) и готовой продукции. Запасы оптимизируются по их общему объему (для готовой продукции обычно в днях реализации и стоимостном выражении), по отдельным номенклатурным позициям, движению (с учетом срока годности или морального старения), а также размерам, ростам (одежда, обувь) и др. характеристикам.

Распределительная логистика состоит в проектировании сбытовых подразделений (дистрибьюции) компании с точки зрения удобства для клиентуры и обеспечения минимальных затрат, связанных с доставкой продукции. Она предполагает расчет емкости рынка, определения точных планов по реализации продукции исходя из необходимости поддержания оптимальных значений загрузки коммуникационных мощностей компании.

Транспортная логистика предполагает оптимизацию процесса поставки продукции от одной организации к другой, включая оптимальный выбор транспортных средств, маршрутизацию поставки, определение рациональных объемов поставляемых партий продукции.

Финансовая логистика предполагает согласование по времени и объемам денежных потоков организации, установление оптимальных размеров финансовых резервов организации («финансовых складов»). Она нацелена на использование современных схем и точность расчетов, сочетает оптимумы внешних и внутренних потоков, основных и оборотных фондов, различных форм расчетов (наличных и безналичных).

Информационная логистика наиболее перспективная в современных условиях, связана с развитием и-нет технологий. Предполагает расширение возможностей сбыта продукции с максимальной экономией сбытовых, транспортных и складских издержек – через и-нет аукционы, систему Е-вау и др. Информационная логистика предполагает точное информирование всех участников коммерческого процесса о продукции и обо всем, что с ней связано. В производстве она связана с функциями диспетчирования. Быстрому и точному прохождению информации способствует система штрих-кодирования продукции, применяющаяся сегодня практически повсеместно. За рубежом (например в Германии) практическое использование информационной логистики мы наблюдаем в работе общественного транспорта. На каждой остановке по показателям электронного табло мы можем узнать когда приедет транспорт и где он сейчас находится. В России отлаженное действие информационной логистики мы наблюдаем в работе с клиентами крупных книжных магазинов (Библио-глобус). При огромном ассортименте (до нескольких десятков тысяч книг и др. продукции) клиент извещается о ее точном месторасположении на полках магазина.

Между указанными областями логистики существуют связь и взаимозависимость. Например, если в основном производстве используется технология, не требующая наличия существенных промежуточных запасов материалов и сырья, то в соответствии с логистикой поставки предусматривается осуществлять в строго определенное время через короткие интервалы.

Для выполнения нерегулярных заказов в минимальные сроки, когда для основного производства характерно пространственное сосредоточение оборудования, создание резервов производственных мощностей (так называемых систем «островов производства»), в области закупок используются соответствующие способы, позволяющие приобрести разнообразные материальные ресурсы, с тем чтобы выполнить индивидуальные заказы.

В логистической цепи, т. е. цепи, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья: закупка и поставка материалов, сырья и полуфабрикатов; хранение продукции и сырья; производство товаров; распределение, включая отправку товаров со склада готовой продукции; потребление готовой продукции. Каждое звено логистической цепи включает свои элементы, что в совокупности образует материальную основу логистики. К материальным элементам логистики относятся: транспортные средства и их обустройство, складское хозяйство, средства связи и управления. Логистическая система, естественно, охватывает и кадры, т. е. тех работников, которые выполняют все последовательные операции.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЛОГИСТИКИ.В работе любой экономической службы большое значение имеют ее инструментарий, с помощью которого достигается решение поставленных задач.

Инструментарий логистики включает в себя 7 «R» (rights, или правильностей).

The right place (правильное место) –предполагает точную поставку продукции в конкретное место, туда, где на нее существует спрос. С точки зрения логистики, такие решения могут существенно повлиять на эффективность логистической системы. Например, фирмы, имеющие контакты по сбыту только с оптовиками, как правило, испытывают меньше логистических проблем, так как оптовики более предсказуемы, имеют тенденцию закупать готовую продукцию большими партиями, размещают свои заказы и управляют запасами готовой продукции в складских системах более стабильно и эффективно, чем розничные торговцы. Для логистов местоположение выгодно с точки зрения удобства доставки товара, т.е. близости к транспортным магистралям, развязкам, наличия альтернативных возможностей подвоза продукции и т.д.

The right quantity (надлежащее количество)– доставка должна быть точно просчитана; любые излишки создают дополнительную нагрузку на себестоимость продукции.Надлежащее количество рассматривается логистами с точки зрения оптимизации поставки и хранения.

The right quality (правильное качество)– продукция должна обладатьточными параметрами, лишь в той мере, в которой они необходимы клиенту, без излишеств, так как это создает угрозу отклонения себестоимости продукции от ее оптимума.

The right time (нужное время )– важнейшее требование современной логистики, так как время – это деньги. Любая задержка продукции на производственной стадии,впроцессе транспортировки, складировании, реализации и т.д. приводит к утрате продукцией ее важнейших потребительских свойств и к отказу от нее клиентов. Без понимания значения фактора времени невозможно правильное восприятие современной логистики.

The right customer (правильный клиент )– важно не просто продать продукцию, а чтобы она дошла до своего клиента, который способен ее оценить по достоинствам.

The right price (подходящая цена ) – здесь логисты призваны согласовать возможности клиентов с экономическими интересами организации. Логистически верная цена делает продукцию взаимовыгодной как для коммерсантов, так и для клиентов. Логистика, по отношению к фактору «цена», обычно оказывает прямое влияние на достижение фирмой корпоративных или финансовых стратегических целей, задаваемых маркетингом. С точки зрения маркетинга, ценовые решения требуют тщательного анализа факторов, относящихся к конкурентным товарам, социально-экономическим, демографическим и др. характеристикам потребителей на конкретном сегменте рынка. Важно знать, какую конкретно цену (ее вид) предпочитает клиент, сколько денег он готов заплатить за товар. Это во многом определяется его принадлежностью к определенному сегменту целевого рынка. Но, так или иначе, цена привязана к себестоимости продукции, тем самым зависит от логистических ее составляющих. Логисты как бы задают базовый уровень ценообразования для маркетологов.

В ряде случаев логистика может быть заинтересована в разных схемах ценообразования, если они отвечают требованиям управления запасами, изменения места складирования и времени доставки, диктуемых потребительским спросом и обеспечением соответствующего уровня качества сервиса.

Усилия логистики здесь могут быть направлены на увеличение объемов продаж в определенных сегментах рынка, если там не достигнута маркетинговая схема цены. Такая ситуация часто складывается под воздействием сезонных колебаний спроса, которые вызывают необходимость принятия дополнительных логистических решений по управлению запасами (например, создание специальных сезонных запасов).

The right product (нужный товар ) - характеристики продукции, ее потребительские свойства при правильном решении коммерческих задач организации не должны быть произвольными, так как за каждой характеристикой мы должны видеть, с одной стороны, конкретный спрос, а с другой – избыточные (или недостаточные) издержки.

Ассортиментные характеристики готовой продукции непосредственно влияют на структуру логистических цепей и каналов в системе дистрибьюции, а также на уровень запасов, виды транспортных средств, способы транспортировки и т.д. Чем шире и глубже продуктовая линейка, тем она накладывает большие обязанности на работу логистов. Каждая отдельная продукция (и на стадии производства, и в процессе реализации) требует свои собственные каналы товародвижения. С развитием продуктовой линейки увеличивается сбыт организации за счет привлечения дополнительных групп клиентов, но значительно усложняет поставку продукции с точки зрения объемов партий, видов транспорта, частоты поставок, что приводит к росту транспортных, складских, информационных и финансовых издержек. Рост объемов выручки от увеличения сбыта продукции нивелируется ростом издержек на ее обеспечение.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В ЛОГИСТИКЕ.В практической деятельности логисты сталкиваются с проблемой выбора решений в отношении вопросов:

1.Производить или покупать? Крупные холдинговые структуры стоят перед этим выбором в процессе формирования своей коммерческой стратегии. Каждое из этих решений имеет свои резоны и недостатки.

Если холдинг организует самостоятельное производство, то это предполагает следующие логистические преимущества:

- собственное производство позволяет контролировать себестоимость продукции, которая минимизируется;

- становится организационно легче контролировать качество производимой продукции;

- обеспечивается оперативный переход к выпуску новой продукции – требуется меньше согласований;

- допускаются оперативные корректировки планов в части ассортиментных позиций, объемов, условий производства и т.д.

В то же время собственное производство имеет и ряд существенных недостатков:

- приходится нести все организационные трудности по организации поставок продукции;

- собственное производство в холдинговых структурах лишается инициативы и снижает требования к себе в коммерческом плане, тем самым проигрывая конкуренцию независимым производителям;

- возникают сложности организации технологического процесса, т.к. невсегда холдинг способен загрузить все производственные мощности предприятия.

Закупки выглядят целесообразными в силу следующих обстоятельств:

- обеспечение высокого уровня логистического сервиса;

- снижение затрат на складирование;

- обеспечение поставок, когда это необходимо холдинговой организации.

Одновременно закупки у сторонних организаций не лишены недостатков:

- закупки чаще всего дороже собственного производства;

- поставщики консервативны в технологической политике;

- трудности контроля качества поставляемой продукции;

- возникают организационные проблемы в случае предъявления рекламаций.

Организация делая свой логистический выбор должна найти оптимальное сочетание собственного производства с закупками продукции у сторонних организаций.

2.У кого покупать?Организация должна суметь выстроить логистически правильные отношения с партнерами (продавцами). Подбирая коммерческих партнеров необходимо руководствоваться не сиюмимнутными выгодами, а оценить перспективы сотрудничества с точки зрения:

- надежности продавца;

- налаживания информационного обмена;

- возможностей корректировки планов поставки продукции;

- обеспечения гибкости (новизны) технологических параметров поставляемой продукции;

- взаимовыгодности коммерческих сделок.

3.Сколько закупать?Если отношения с коммерческими партнерами (продавцами) устойчивы и взаимовыгодны, то существует возможность организации поставок меньшими партиями, но более частыми во времени. Риски срыва поставок из-за ненадежности продавца стимулирует покупателя приобретать продукцию большими партиями, что ведет к росту логистических издержек на складирование продукции.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ.Назначением логистического менеджмента следует считать поддержание корпоративной стратегии фирмы при оптимальных затратах ресурсов, а также обеспечение системной устойчивости фирмы на рынке за счет сглаживания внутрифирменных противоречий между подразделениями закупок, производства, маркетинга, финансов и продаж в результате оптимизации межорганизационных взаимоотношений с поставщиками, потребителями и логистическими посредниками[10].

Логистический менеджмент включает в себя функции организации, планирования, маркетинга, контроля, учета и анализа.

ЛОГИСТИКА И МАРКЕТИНГ.Если следовать существующим определениям логистики[11] и маркетинга[12], поле для их взаимодействия может показаться существенно ограниченным. Вне фокуса рассмотрения оказывается то важнейшее обстоятельство, что обе эти службы работают на экономику фирмы, а их цели совпадают в стремлении увеличить рентабельность организации. Это достигается для логистики через снижение издержек, а для маркетинга – через увеличение прибыли. Именно поэтому логистику следует рассматривать с позиции оптимизации управления потоковыми процессами, а маркетинг как прибыльное для компании удовлетворение потребностей других людей. При этом в основе логистических решений точные расчеты оптимальных значений - «оптимумов»: поставок, транспортных маршрутов, производственных партий, объемов незавершенного производства, страховых запасов, денежных средств[13] и т.д., минимизирующие затраты организации. А в маркетинге предполагаются уникальные, непохожие на конкурентов решения, включающие разработку новых видов продукции, креативных запоминающихся брендов, нестандартных и удобных для клиентов форм торговли, привлекательных для покупателей цен и т.п., решающие задачу максимизации выручки (прибыли) организации. То, что логистика и маркетинг по своему существу являются экономическими службами организации, создает функциональные возможности для их прямого взаимодействия, в том числе в рамках единого экономического управления[14].

Взаимодействие логистики и маркетинга, при всей разности их подходов, оказывает влияние на различные аспекты деятельности организации: разработку ассортимента товаров и услуг, создание торговой (дистрибютивной) сети, ценообразование, качество и точность обслуживания клиентов и др.

Контрольные вопросы

1.Какие задачи решает логистика?

2.В чем состоят особенности производственной логистики?

3.Что характерно для современной информационной логистики?

4.Чем инструментарий логистики отличается от инструментария маркетинга?

5.Почему продукт выступает инструментом одновременно и логистики, и маркетинга?

6.Какое значение имеет в логистике фактор времени?

7.В чем состоит решение логистики производить или покупать?

8.Какие функции включает в себя логистический менеджмент?

9.На какой основе строится взаимодействие логистики и маркетинга?

Наши рекомендации