Должностные обязанности работников

На гостиничном предприятии «Турист» у каждого работника имеется своя должностная инструкция, права и обязанности.

№ п/п Наименование должности Должностные обязанности
Директор гостиницы - осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы; - организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах; - обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов; - организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов; - принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды; - обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива; - совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы; - поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы; - обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности; - защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
Главный инженер - руководит деятельностью технических служб организации, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины. - определяет техническую политику, перспективы развития организации и пути реализации комплексных программ по совершенствованию, реконструкции и техническому перевооружению действующего производства. - определяет направления специализации и кооперирования организации в соответствии с развитием научно - технического прогресса и достижением высоких темпов роста производительности труда. - обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции и работ (услуг), высокое их качество, надежность и долговечность в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и требованиями технической эстетики, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов. - руководит разработкой перспективных планов развития организации. - заключает с научно - исследовательскими, проектными (конструкторскими и технологическими) организациями и другими организациями договора на разработку новой техники и технологии производства, проектов реконструкции организации, ее подразделений, обновления и модернизации оборудования, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и осуществляет контроль за их разработкой. - способствует созданию наиболее благоприятных и безопасных условий труда и повышению культуры производства. - организует разработку и выполнение планов внедрения новой техники и технологии, планов организационно - технических мероприятий, планов научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ. - организует работу по проектированию и внедрению в производство средств комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. - осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований Госгортехнадзора, природоохранных, санитарных и других органов. - проводит работу по защите приоритета внедренных научно - технических решений, подготовке материалов на их патентование и получение лицензий. - обеспечивает постоянное совершенствование подготовки и повышение квалификации кадров в соответствии с требованиями научно - технического прогресса.
Главный бухгалтер - руководит работниками бухгалтерии организации. - согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц организации. - возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской финансовой отчетности организации. - согласовывает с директором направления расходования средств с рублевых и валютных счетов организации. - осуществляет экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов. - участвует в подготовке мероприятий системы внутреннего контроля, предупреждающих образование недостач и незаконное расходование денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушения финансового и хозяйственного законодательства. - подписывает совместно с руководителем организации или уполномоченными на то лицами документы, служащие основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, а также кредитные и расчетные обязательства. - контролирует соблюдение порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств организации. - контролирует соблюдение установленных правил и сроков проведения инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов, расчетов и платежных обязательств. - контролирует взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины. - контролирует законность списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь. - организует своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением имущества, обязательств и хозяйственных операций. - организует учет доходов и расходов организации, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации. - организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях организации. - обеспечивает составление достоверной отчетности организации на основе первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленные сроки пользователям отчетности. - обеспечивает правильное начисление и своевременное перечисление платежей в федеральный, региональный и местный бюджеты, взносов на государственное социальное, медицинское и пенсионное страхование, осуществление своевременных расчетов с контрагентами и по заработной плате. - разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на укрепление финансовой дисциплины в организации.
Администратор гостиничной службы - подготовку и работы по встрече и проводам гостей; - встречу и приветствие гостей; - регистрацию гостей; размещение гостей по номерам; - поддержку и ведение информационной базы данных гостиничной службы; - прием оплаты за услуги гостиницы (включая дополнительные услуги); - инструктаж работников подразделений гостиничной службы (при необходимости); - оказание помощи работникам гостиницы в разрешении возникающих проблем входе работы; - планирование времени смены; - организацию и проведение деловых переговоров; - взаимодействие всех подразделений гостиницы; - заботу о гостях.
Горничная - убирать постели; - убирать и содержать в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и прочие закрепленные помещения; - осуществлять смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице; - принимать номер от проживающих при их выезде; - при обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщать старшей горничной или дежурному по этажу; - принимать от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивать их своевременное выполнение; - соблюдать правила техники безопасности. - обо всех выявленных недостатках в поведении проживающих в номерах гостиницы докладывать своему начальнику; - соблюдать этические нормы общения с проживающими.
  Прачка   - содержит складские помещения в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии; - осуществляет прием, хранение и выдачу материальных средств (белья); - ведет картотеку прихода и расхода; - производит стирку и глажение белья; - осуществляет мелкие хозяйственные поручения начальника АХО и докладывает ему обо всех замечаниях по своей работе.
Сантехник - обеспечивает исправное состояние, безаварийную и надежную работу обслуживаемых систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков, правильную их эксплуатацию, своевременный качественный ремонт; - выявляет причины преждевременного износа обслуживаемых систем, принимает меры по их предупреждению и устранению; -ликвидирует неисправности в работе систем, осуществляет их ремонт, монтаж, регулировку и испытания.
Электрик - осуществляет производство электротехнических работ на закрепленных за ним объектах. - осуществляет разборку, ремонт и сборку простых узлов, аппаратов и арматуры электроосвещения с применением простых ручных приспособлений и инструментов. - производит очистку, промывку, протирку и продувку сжатым воздухом деталей и приборов электрооборудования. - осуществляет изготовление несложных деталей из сортового металла. - производит соединение деталей и узлов электромашин, электроприборов по простым электромонтажным схемам. -. осуществляет установку соединительных муфт, тройников и коробок.

Рис. 1- Сводная таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идёт о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, менеджмент – это человеческие возможности, с помощью которых лидеры используют ресурсы для достижения стратегических и тактических целей организации.

Проведенный анализ структуры управления показал, что в обязанности директора гостиницы «Турист» входит непосредственное управление жизненно важными отделами гостиницы: отделом кадров, коммерческой службой, службой режима, отделом снабжения.

В непосредственном подчинении директоров находятся их заместители и некоторые нижестоящие службы и отделы.

В гостиницы «Турист» используется иерархическая структура управления которая позволяет добиться специализированного разделения труда работников разного уровня и делегирования полномочий. На данном предприятии присутствует линейно функциональная структура.

Линейно-функциональный тип структуры управления, принятый в гостинице, создается из специализированных звеньев (смен, бригад) при каждом линейном руководителе эта модель помогает руководителям отеля изучать и принимать решения по проблемам, которые возникают, концентрировать внимание на текущей деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Основные источники:

1.Аньшин В.М. Инновационный менеджмент: Учеб.пособие – М.: Дело, 2003. – 528 с.

2. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2006. – 288 с.

3. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

1995. – 480 с.

4. Гребецова В.Е Менеджмент: Учеб.пособие. – Ростов н\Д: Феникс, 2001.

- 288 с.

5. Зуб Т.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 432с.

6. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 347 с.

7. Кабушкин Н.И Основы менеджмента: Учеб.пособию – 7-е изд.,стереотип. – М.: Новое знание,2004. – 336 с.

8. Казначевская Г.Б. Менеджмент: Учебник. – Ид. 14-е, доп. И перераб. – Ростов н\Д: Феникс, 2013. – 347 с.

9. Кнышова Е.Н. Менеджмент: Учеб.пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. – 304 с.

10. Лебедев О.Т. Основы менеджмента: Учеб.пособие. – Изд. 2-е, доп. – СПб. ИД «МиМ», 1997. – 192 с.

11. Месков М. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1997. – 704 с.

12. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2008. – 527 с.

13. Чернышов М.А. стратегический менеджмент: Учебник. – Ростов н\Д: Феникс, 2009. – 506 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1

Должностные обязанности работников - student2.ru

Транспорт, на котором можно добраться до гостиницы «Турист» * Трамвай № 1, 4 * Автобус № 2, 17, 57, 60 * Маршрутное такси № 14, 33, 43, 47, 52, 56, 65, 73, 74, 77.

Приложение №2

Должностные обязанности работников - student2.ru

Наши рекомендации