Перечень производственного оборудования

Наименование Количество в комплекте Стоимость комплекта, тыс. руб.
Спиральная тестомесильная машина на 80 кг теста
Стеллажная ротационная печь 1x2 на 2 тележки с устройством для пара
Расстоечная камера на 2 вагонетки
Гидравлический тестоделитель
Закаточная машина для французских батонов
Делительно-округлительная машина для булочек
Просеиватель для тарной муки
Гравитационная машина для нарезки хлеба
Весы электронные
Столы разделочные из нержавеющей стали
Вагонетки с рейками
Машина для Г-образного запечатывания пакетов
Бункеры для хранения компонентов
Дозатор воды
Общая стоимость комплекта оборудования

3 Подготовка и освоение производства

Продолжительность - 3 месяца. Выпуск продукции в среднем на уровне 50% от проектной (номинальной) мощности. Состав работ и затраты:

1. Закупка сырья и формирование оборотных средств – 991,0 тыс. руб.

2. Обучение персонала и подготовка производства – 200 тыс. руб.

3. Получение лицензии на производство - 30 тыс. руб.

Общие затраты на этапе – 1221,0 тыс. руб.

4 Выход на проектную мощность производства

Затраты на закупку дополнительного сырья и формирование оборотных средств производства при номинальной мощности –1980,1 тыс. руб.

Суммарные расчетные инвестиционные издержки по этапам осуществления инвестиционного проекта приведены в таблице «Состав и структура капитальных вложений в инвестиционный проект» раздела «План производства».

Инвестиции в оборотный капитал учитывают затраты на закупку и поддержание запаса сырья, объем которого рассчитывается с учетом принятой программы производства, а также дебиторскую задолженность, связанную с задержкой в поступлении денег от оптовых покупателей (магазинов) - в среднем 7 дней. Запас сырья на складе в зависимости от вида сырья планируется на уровне 3-5 дней.

Потребность в оборотном капитале

Показатель Стоимость, тыс. руб.
Потребность в оборотном капитале на стадии подготовки и освоения производства (3 кв. 2014 г.) 991,0
закупка и поддержание запасов сырья (5 дней) 261,7
дебиторская задолженность (7 дней) 729,3
Потребность в оборотном капитале на стадии выхода на проектную мощность производства (4 кв. 2014 г.) 1980,1
закупка и поддержание запасов сырья (5 дней) 521,5
дебиторская задолженность (7 дней) 1458,6
Итого 2971,1

График реализации проекта

Этапы реализации Необходимые процедуры и действия Продолжительность
Оформление договора на аренду помещения 1. Сбор необходимых документов 2. Проведение правовой экспертизы 3. Заключение договора 01.03.-15.03.2014 г.
Разработка рабочего проекта мини-пекарни с привязкой его к кон­кретному помещению 1. Подготовка рабочего плана 2. Проведение экспертизы   05.03.-16.03.2014 г.
Согласование и получение необходимых разрешений от СЭС 1. Сбор необходимых документов 2. Проведение экспертизы 3. Предоставление необходимого пакета документов вместе с результатами экспертизы в соответствующий орган на рассмотрение 10.03.-31.03.2014 г.
Строительные работы и реконструкция помещения 1. Подвод теплосети 2. Электротехнические работы 3. Сантехнические работы 4. Оборудование помещения вентиляцией 5. Ремонтные и строительные работы в помещении 6. Ремонт подъездной дороги 01.04.-31.05.2014 г.
Заключение контрактов на поставку оборудования 1.Заключение контрактов на поставку оборудования 15.05.-31.05.2014 г.
Поставка, монтаж оборудования, инструктаж 1. Проведение монтажных работ 2. Проведение инструктажа по использованию и обслуживанию оборудования 01.06.-30.06.2014 г.
Подготовка производства 1. Проведение мероприятий по набору персонала 2. Обучение и производственный инструктаж 3. Заключение договоров с поставщиками 4. Реклама производимой продукции 5. Налаживание каналов сбыта 01.07.-31.07.2014 г.
Освоение производства 1. Получение лицензии на производство 2. Производство продукции 01.08.-30.09.2014 г
Выход на полную мощность   с 01.10.2014 г

13.3 Поставщики

Ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кон­дитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию «под ключ». «Пеккон» поставляет заказчикам также зда­ния модульного типа из легких металлических конструкций необходимой площади, обеспечивая их монтаж на месте.

Потенциальные поставщики сырья:

«Краснодархлебпродукт», «фирма Commerce international TJL»; по не­которым продуктам (орехи, корица, курага) – ОАО «Орехпром».

Финансовый план

Задание.Представить полную картину ожидаемых финансовых результатов деятельности предприятия по реализации проекта.

Задание 1.Составить план прибылей и убытков {Income Statement). Показывает дохо­ды, расходы и финансовые результаты деятельности предприя­тия за определенный период.

Задание 2.Составить план денежных потоков {Cash Flow). Показывает потоки денеж­ных средств предприятия от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности за период.

Задание 3.Составить баланс {Balance Sheet). Характеризует финансовое положение предприятия (активы, обязательства и собственный капитал) на определенную дату. Составляется укрупнено в виде прогнозно­го баланса на первый год.

Все три базовых формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондироваться друг с другом.

Помимо указанных выше документов в рассматриваемом разделе бизнес-плана должны быть также представлены результаты:

1) диагностики финансового состояния предприятия (расчет фи­нансовых коэффициентов, анализ тенденций их изменения). Проводится для ранее функционировавших предприятий по су­ществующим финансовым документам. Необходимо соотнести предшествующую работу предприятия за несколько лет с нынеш­ним состоянием (по прибыли, денежной наличности и балансовым отчетам), поскольку будущее в определенной степени предопре­деляется прошлым.

2) анализа и оценки показателей экономической эффективности проекта.

Задание выполняется по вариантам (приложение Г к рабочей тетради).

14.1 Условия и допущения, принятые для расчета

Расчеты бизнес-плана строительства пекарни выполнены с использованием программного обеспечения Project Expert компании «Про-Инвест» и Microsoft Excel. Финансовые расчеты выполнены на период ______________ (на 1 год свыше срока возврата кредитных ресурсов) по методике UNIDO.

Дата начала проекта – __________________ .Ниже приводятся и анализируются финансовые проектировки для рас­сматриваемого инвестиционного проекта. Прогноз финансовых показате­лей делается на 6 лет, причем на первые 3 года - с поквартальной разбивкой. Кален­дарным планом осуществления проекта предусмотрено, что в течение 1 месяца осуществляется подготовительный этап, затем 3 месяца (2 квартал) - реализуется инвестиционная фаза проекта, последующие 3 месяца (3 квартал) - подготовка производства и выпуск продукции в среднем на уровне 50% от проектной мощности. Далее (с 4 квартала) осуществляется производство продукции на уровне проектной мощности технологического оборудования.

Предполагаемая дата открытия кредитной линии – __________________ .

Валюта расчетов. Все расчеты и результаты приведены в рублях, при этом инфляционные изменения затрат по статьям инвестиционных и производ­ственных издержек и цен на готовую продукцию не учитываются.

(Или Курс рубля по отношению к евро (второй валюте расчета проекта) в течение периода реализации проекта – RUR 37.0 / EUR 1.0. Инфляция в проекте не учитывалась. Все расчеты выполнены в постоянных ценах на момент подготовки проекта)

Прочие допущения, принятые для расчетов, отражаются в тех разделах проекта, где такие допущения были приняты.

14.1 Налоговое окружение

Состав и ставки основных налогов, начислений и нормативов, используемых в расчетах, приведены в таблице

Название налога Ставка (или сумма) Налогооблагаемая база Период
Налог на добавленную стоимость 18,0% добавл. стоимость месяц
Налог на имущество 2,2% имущество квартал
Налог на прибыль 20,0% прибыль месяц
Единый социальный налог 30,0% зарплата месяц
Страхование от несчастных случаев на производстве 1,2% зарплата месяц
Налог на экологию 20 тыс. руб. в год   Ежеквартально
Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию (с расшифровкой номенклатуры и кодом ТН ВЭД) от 5 до 15 процентов в зависимости от вида оборудования    

Наши рекомендации