Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских правоотношений (интеллектуальная собственность).

Статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав отнесены вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Указанная статья относит к объектам гражданских прав, в том числе охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность). До внесения Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ изменения указывалось на такие виды объектов гражданских прав, как информация, результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

В соответствии с п. 1 статьи 1225, открывающей 4 часть ГК РФ, результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения.

Особенностью результатов интеллектуальной деятельности как объектов гражданских прав является то, что, родившись и оформившись в качестве продуктов мыслительной деятельности человека, они не могут получить правовую охрану, пока не будутобъективированы, т.е. выражены вовне своим создателем.

В отличие от предметов материального мира (вещей), доступ к которым и пользование которыми могут быть ограничены их владельцами, фактически обладающими вещами, к объективированным результатам интеллектуальной деятельности доступ других лиц может быть осуществлен именно в силу отсутствия (невозможности) фактического владения ими.

Поэтому правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности строится на основе признания юридической монополииза создателем (автором) такого результата.

Названные результаты отличаются от иных объектов гражданского права и по другим признакам. В частности, данные объекты в отличие от вещей не изнашиваются при использовании, т.е. не имеют физической амортизации, а их "моральная" амортизация непредсказуема, "более того, их ценность может быть утрачена в любой момент".

В силу их индивидуальности невозможна и стандартная (сравнимая) стоимостная оценка таких результатов, сопоставимая с аналогичными объектами (как это может иметь место при оценке стоимости вещей или работ в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК).

Необходимо подчеркнуть, что результаты интеллектуальной деятельности представляют собой нематериальные объекты (идеи, решения, образы, символы и т.п.), существующие в сознании их создателей. В этом смысле они неотрывны от своих творцов. Придание им объективной (материальной, вещной) формы в виде рукописей, чертежей, картин и т.д. не меняет их нематериальную природу: и при отчуждении материальных носителей результаты творческой деятельности остаются в сознании создавших их авторов и могут быть вновь воспроизведены ими. Поэтому обладание материальным носителем результата творческой деятельности не гарантирует его владельцу монопольное использование, ибо автор сможет воспроизвести свой результат на другом материальном носителе. Этим творческий результат (идея) принципиально отличается от вещи - при сообщении другому лицу (лицам) он становится известным и доступным для использования, одновременно оставаясь у своего создателя.

При этом возникли две основные системы признания таких прав, учитывающие различный характер охраняемых ими объектов. На результаты художественного творчества, которые объективно невозможно повторить (путем создания аналогичного произведения), исключительные права признаются в силу самого факта их создания (фактологическая система охраны). Результаты научно-технического творчества, напротив, принципиально повторимы (вся история развития техники подтверждает возможность того, что та или иная идея или решение технического характера могут одновременно прийти в голову нескольким лицам). Исключительное право на них может быть признано только за одним из создателей, приоритет (первенство) которого должен быть зарегистрирован и удостоверен государством путем выдачи специального документа - патента (регистрационная система охраны).

Результаты интеллектуальной деятельности весьма разнообразны, однако правовая охрана предоставляется не всем, а только таким, которые прямо указаны в законе в качестве охраноспособных.

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности выполняет ряд функций.

Прежде всего это защита прав авторов на результаты своего творческого труда. Учитывая, что такие результаты имеют огромную ценность в современном мире, международные акты и национальное законодательство стремятся обеспечить защиту как личных неимущественных, так и имущественных интересов авторов. Поэтому, например, одним из базовых принципов правового режима результатов интеллектуальной деятельности является признание первичности прав на такой результат за автором, даже если данный результат создан им по заказу или в порядке выполнения служебного задания организации-работодателя.

С этой функцией связана и другая функция - стимулирование авторов к созданию новых результатов творчества. Автор, который обеспечен соответствующим вознаграждением за свой труд, имеет стимул к созданию новых продуктов творчества.

Не менее важной функцией является создание нормального оборота результатов интеллектуальной деятельности. Автор, обладая правом на свой результат, может распорядиться этим правом, в том числе и на возмездной основе, уступив его другому лицу или предоставив разрешение (лицензию) третьим лицам на использование своего результата творческой деятельности. В результате появляются такие субъекты, как правообладатели и пользователи, которые также приобретают определенные права в отношении результата интеллектуальной деятельности; более того, создаются целые отрасли индустрии, связанные с их использованием.

Оборот результатов интеллектуальной деятельности имеет международный характер, так как художественное и научно-техническое творчество по самой своей природе интернационально, а его результаты свободно перемещаются через границы. Отсюда - задача охраны прав и интересов отечественных авторов и правообладателей при учете законных интересов других участников международного обмена.

Наконец, еще одной функцией является обеспечение необходимого доступа общественности, всех участников гражданских отношений к использованию результатов творческой деятельности. Между юридической монополией на результат интеллектуальной деятельности и интересом публики в доступе к такому результату должен быть определенный баланс. Как отмечено в литературе, чрезмерная охрана интеллектуальной собственности может иметь отрицательный эффект. Так, постоянное увеличение срока охраны произведений и другие расширения авторского права на каком-то этапе перестают способствовать прогрессу и, наоборот, тормозят его, создавая ситуацию приватизации общественного достояния, в которое перешли или должны перейти произведения, срок охраны которых истек. Реализация указанной функции может осуществляться различными способами: ограничение срока охраны произведений творчества, возможность свободного использования произведений (иногда даже без выплаты вознаграждения) и т.д.

В условиях информационного общества результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации приобретают возрастающее экономическое значение. При этом возможность получения больших доходов от их неконтролируемого использования приводит к увеличению числа нарушений в этой сфере. Такое положение требует особых способов охраныинтеллектуальных прав. При этом правовая защита должна распространяться не только на сами права, но и на отношения по использованию контрафактных экземпляров, оборудования и прочих материалов, применяемых для нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Контрафактными признаются такие материальные носители результатов творческой деятельности, изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение которых приводят к нарушению исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, выраженный в материальных носителях.

Защита интеллектуальных прав, имеющих абсолютный характер, осуществляется прежде всего с помощью средств самозащиты и средств государственно-принудительного характера. Меры оперативного воздействия могут применяться при исполнении договоров об уступке исключительного права и лицензионных договоров.

Самозащита интеллектуальных прав с учетом нематериальной природы их объектов в основном связана с применением различныхтехнических средств. Ими признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения (п. 1 ст. 1299 ГК). Так, для предотвращения несанкционированного копирования или иного использования программы для ЭВМ она может быть оснащена специальными кодами и иными средствами защиты. При осуществлении платного вещания телевизионный сигнал может быть специально закодирован, а его прием возможен только с помощью специального оборудования (декодера), приобретаемого пользователем.

Наши рекомендации