С помощью способа абсолютных разниц определите влияние производственной программы и нормы расхода сырья на расход сырья

Ю.В. Прокопьева

Основы анализа.

Контрольная работа.

ЧЕЛЯБИНСК 2013

Цель контрольной работы:

Проверка уровня приобретенных практических навыков в области экономического анализа.

Задачи контрольной работы:

· Проверить умение моделировать хозяйственную деятельность организации;

· проверить освоения основных методов факторного анализа;

· проверить умение обосновать выявленные резервы повышения эффективности деятельности организации;

· проверить освоения методов комплексной оценки эффективности деятельности организации.

Содержание контрольной работы:

Контрольная работа включает ответ на один теоретический вопрос и выполнение десяти практических заданий по одному их трех вариантов.

Требования к выполнению контрольной работы:

Контрольная работа выполняется на бумажном носителе. Работа должна быть сдана в установленные сроки. К экзамену допускаются студенты, у которых контрольная работа принята к зачету. Студент выбирает вариант в зависимости от начальной буквы фамилии.

Критерии оценки контрольной работы: Проверяется работа при условии выполнения заданий в полном объеме. К зачету принимается контрольная работа при верном выполнении не менее девяти задач из десяти. В противном случаи работу следует доработать и сдать повторно.

Студенты, фамилии которых начинаются с буквы Порядковый номер теоретического вопроса Номер варианта практического задания
А З БИ В Ж Г Д Е     I  
К Р Л М Н О П   II  
СШ ТЩ УЭ ФЮ Х Ч Ц     III

Перечень теоретических вопросов.

(раскрыть основные элементы методики: цель, задачи, информационные источники, систему показателей, простейшие алгоритмы факторного анализа, типовые рекомендации по результатам анализа)

1. Основы анализа организационно-технических и других факторов производства

2. Основы анализа использования производственных ресурсов

3. Основы анализа объема производства и продаж

4. Основы анализа затрат и себестоимости продукции

5. Основы анализа финансовых результатов коммерческой организации

6. Основы анализа финансового состояния организации

Практические задания.

Вариант

1.Исходя из приведенного перечня, определите, какие хозяйственные единицы являются объектом экономического анализа на микро- и макро уровне:

а) производственные участки; б) народное хозяйство в целом в) области;

г) предприятия д) цеха; ж) экономические районы;

з) производственные объединения; и) административные районы.

2.Укажите форму зависимости объема продукции от факторов, характеризующих наличие и степень использования трудовых ресурсов. Составьте аналитическую формулу, отражающую характер этой зависимости.

3.Приведите примеры детерминированных моделей:

а) аддитивной, вида у= а ± в ± с

б) смешанной, вида у= а/в±с

Какие приемы факторного анализа могут быть использованы для оценки влияния факторов на результирующий показатель в них.

4.С помощью способа цепных подстановок определите количественное влияние факторов на результирующий показатель, если известно:

Показатель Базисный период Отчетный год
1.Число отработанных человеко-часов, тыс. чел. часов 2.Объем продукции, млн. руб. 3. Выработка продук-ции за 1 чел. час, рублей            

Сделайте выводы. Имеет ли предприятие резервы роста объема продукции?

С помощью способа абсолютных разниц определите влияние производственной программы и нормы расхода сырья на расход сырья.

Показатель Базисный период Отчетный период
1. Нормы расхода сырья, кг 2. Производствен-ная программа, тыс. штук 3. Расход сырья, тонн 0,12       -- 0,11       --    

Сделайте выводы.

6.Определите интегральным способом влияние на фондоотдачу промышленно-производственных основных фондов (ППОФ) и на объем продукции изменения удельного веса активной части фондов в стоимости ППОФ и фондоотдачи активной части фондов:

Показатель Базисный период Отчетный период
1. Удельный вес активной части фондов в стоимости ППОФ, %. 2. Фондоотдача активной части основных фондов на 100 рублей фондов, руб. 3. Среднегодовая стоимость ППОФ, тыс. рублей.   54,5     76,0       56,0     75,0    

Сделайте выводы.

Наши рекомендации