Типы методов управления запасами

Методы управления запасами позволяют получить ответ на следующие вопросы:

  • когда размещать заказ на изделие;
  • как много изделий надо заказывать для пополнения запаса.

Рассмотрим следующие методы, не зависящих от спроса:

  • метод экономичного заказа;
  • метод производственного заказа;
  • метод заказа с резервным запасом;
  • метод дисконтируемого количества;
  • вероятностный метод с постоянным текущим временем;
  • метод возможной покупки.

МЕТОД ЭКОНОМИЧНОГО ЗАКАЗА

Техникой экономичного заказа легко пользоваться, но она требует многих допущений. Наиболее существенные допущения следующие:

  • спрос известен и постоянен;
  • текущее время, время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно;
  • получение заказа немедленное. Другими словами, заказанный запас поступает в одной партии, в одно время;
  • понижение количества невозможно;
  • переменными являются только затраты на переналадку или размещение заказа (затраты на переналадку) и затраты на хранение или складирование запасов во времени (затраты хранения, или текущие затраты);
  • дефицит (нехватка) совершенно исключены, если заказ размещен вовремя.

С этими допущениями график использования запасов во времени имеет форму зубьев пилы. Q представляет количество, заказываемой продукции. Например, если это количество 500 платьев, все 500 платьев прибывают в одно время, когда получают заказ. Таким образом, уровень запаса совершает скачок от 0 до 500 платьев. В общем случае уровень запаса повышается от 0 до Q единиц, когда поступает заказ.

Поскольку спрос принимается постоянным во времени, запас снижается с постоянной скоростью. Когда уровень запаса достигает 0, размещается и мгновенно поступает новый заказ, а уровень запаса делает скачок на Q единиц. Этот процесс продолжается во времени постоянно.

Экономичным размером заказа qопт является такая величина партии продукции, которая позволяет сократить до минимума годовую общую сумму затрат на запасы при определенных условиях, ценах и налогах.

Методика определения экономичного размера партии заключается в сравнении преимуществ и недостатков приобретения материалов большими или малыми партиями и в выборе оптимального размера заказа.

При любой системе пополнения запасов требуют решения два основных вопроса – когда делать заказ и сколько деталей заказывать.

При системе с фиксированным интервалом между заказамиустанавливается строго определенные сроки представления заказа. Тем самым решается вопрос "когда?". Ответить надлежит на вопрос "сколько?". Для этого устанавливают и фиксируют в карточках учета или в компьютере величину "требуемого запаса" для каждого изделия. Наличный запас плюс ожидаемый доход по предыдущему заказу должны быть достаточными для удовлетворения спроса в период до следующего пополнения запаса, т.е.

Требуемый запас = Количество, расходуемое за период контроля + Количество, расходуемое за период поставки + Страховой запас

Из этого следует, что

Размер заказа = Требуемый заказ – (наличный запас + ожидаемый приход)

Важнейшими подлежащими определению пунктами являются расчет точки заказа и расчет правильного размера партий заказа.

При определении точки заказа и базового запаса рекомендуется учитывать срок поставки и затраты за время приобретения. Количество складируемой продукции должно немного превышать нормальную потребность с тем, чтобы на случай, если во время приобретения материалов расход окажется больше прогнозируемого или произойдет сбой в системе поставки продукции поставщиком, была возможность доставить со склада на производство необходимые материалы без нарушения ритмичности.

В планировании точки заказа и базового запаса следует также учитывать такие факторы, как:

  • рынки закупок;
  • поставщики товара;
  • доступность продукции;
  • сроки поставок;
  • надежность поставок;
  • временную заменяемость продукта другим, подобным ему.

Оптимальная партия заказываемого товара. Определение точки заказа и оптимального размера заказываемой партии часто базируется на эмпирических аргументах, накопленном за годы опыте деятельности. При определении размера заказываемой партии менеджеры по логистике стремятся оптимизировать затраты, связанные с операциями по приобретению. Оптимальный размер заказа — уровень, при котором достигается максимальное использование складских помещений и минимизируются затраты на хранение запасов.

Оптимальный размер заказываемой партии рассчитывается по-разному. Один из методов расчета состоит в применении так называемой формулы Уилсона или EOQ-формулы (EOQ - Economic Order Quantity, «экономичный размер заказа")

типы методов управления запасами - student2.ru

где: Sопт - оптимальный размер заказываемой партии;

О - величина оборота;

Ст - издержки, связанные с доставкой;

Сх - издержки, связанные с хранением.

Если покупка производится с условием, что транспортные затраты берет на себя покупатель, то необходимо провести тщательное сравнение их влияния на размер заказываемой партии.

Под оптимальным размером заказываемой партииподразумевается партия такого размера, сумма затрат по поставке и складированию которой оказывается минимальной.

Нет необходимости в определении оптимального размера заказываемой партии, если время выполнения заказа весьма продолжительно при значительном колебании спроса и нестабильных ценах. Во всех других случаях определение этого показателя позволяет уменьшить затраты хранения запасов без снижения уровня качества обслуживания.

Для ответа на вопрос «Сколько заказывать?» следует соотнести между собой следующие виды расходов:

  • затраты на размещение заказа;
  • затраты на хранение запасов.

Контроль над состоянием запасов предполагает согласование следующих функций: «Когда заказывать?» и «Сколько заказывать?». Для разрешения данной проблемы необходимо определить допустимый минимальный уровень запасов (ДМУЗ) - уровень, до которого теоретически можно снизить запасы, прежде чем сделать заказ на их пополнение.

ДМУЗ = ВИЗ * УИ

где: ВИЗ - время исполнения заказа,

УИ - уровень использования материала в течение времени исполнения заказа.

В процессе управления запасами важно установить момент или точку заказа и требуемое количество материалов.

Точка заказа- это установленный минимальный уровень запаса, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии изделий и определяется размер заказа (партии). Минимальный размер запаса в этой системе зависит от интенсивности расхода (потребления) изделий в промежуток времени между подачей заказа и поступлением партии на склад. Условно принимается, что интервал времени между подачей заказа на поставку и поступлением партии на склад (заготовительный период) t (время упреждения) является постоянным.

После того, как мы определили, сколько заказывать, мы должны дать ответ на следующий вопрос, «когда заказывать»? Простые модели управления запасами исходят из того, что получение заказа должно быть немедленным. Другими словами, они предполагают, что:

  • предприятие будет ждать, пока уровень ее запасов любого наименования достигнет нуля, прежде чем будет сделан заказ;
  • оно получит заказываемое количество немедленно.

Однако время между размещением и получением заказа, называемое временем выполнения заказа, или временем доставки, может составлять как несколько часов, так и несколько месяцев. Таким образом, решение о том, когда заказывать, обычно выражаемое термином точка перезаказа, определяется уровнем запаса, по достижении которого должен быть размещен заказ. Точка перезаказа (ROP) может быть представлена равенством:

ROP = (Дневная потребность) х (Время выполнения нового заказа в днях) = dL

Уравнение для ROP предполагает, что спрос однороден и постоянен. На практике рекомендуется добавить запас безопасности.

Ежедневный спрос d определяется отношением годового спроса D на число рабочих дней в году:

d = D/Число рабочих дней в году

Расчет точки перезаказа иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Фирма определила спрос на полупроводники в объеме 8000 ед. в год. Фирма в течение года работает 200 рабочих дней. В среднем доставка занимает три рабочих дня. Рассчитаем точку перезаказа:

d= (Дневной спрос) = (D/Число рабочих дней) = (8000/200) = 40

ROP = (Точка перезаказа) = dL = (40 ед./день)3 дня = 120 ед.

Заказ должен быть размещен, когда величина хранящегося запаса снизится до 120 единиц. Заказ прибудет три дня спустя, как раз когда запас истощится.

Наши рекомендации