Цели и задачи производственной практики

Нижегородский филиал МЭСИ

Утверждаю

 
  цели и задачи производственной практики - student2.ru

Директор Нижегородского филиала МЭСИ

З.С.Шуваева

П Р О Г Р А М М А

И методические указания

По производственной практике студентов

Для специальности080110

«Экономика и бухгалтерский учет»

г.Нижний Новгород

Г.

ВВЕДЕНИЕ

Программа и методические указания по учебной производственной практике студентов 3 курса дневного отделения предназначена для студентов и преподавателей Нижегородского филиала МЭСИ, руководителей предприятий и организаций, являющихся базами учебной производственной практики.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственная практика студентов является составной частью учебного процесса и обязательна для всех студентов, обучающихся по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт».

Практика проводится в организациях различных форм собственности, видов деятельности. По согласованию с преподавателем производственную практику студенты могут проходить не только на производственных предприятиях и в организациях торговли, банках, страховых организациях, инвестиционных институтах и др.

Объектом исследования являются хозяйственные процессы, организация и ведение бухгалтерского учёта на предприятии, в организации.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика студентов является важной частью учебного процесса. Цель практики состоит в формировании грамотного творческого специалиста, закреплении и углублении знаний, полученных на лекциях и практических аудиторных занятиях по курсу «Экономика и бухгалтерский учёт», изучение способов организации

бухгалтерского учета и аудита.

Производственная практика должна способствовать расширению и систематизации знаний специального предмета на основе изучения деятельности конкретного предприятия, приобретения студентами практических навыков по бухгалтерскому учету и отчётности, развитию профессионального мышления, привитию навыков организаторской деятельности работы в условиях трудового коллектива.

За время прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией деятельности предприятия, изучить технологические процессы производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Особое внимание следует уделить вопросам организации работы служб бухгалтерского и налогового учета, аналитических служб, подразделений внутреннего аудита (при их наличии). Перед студентами, направленными на практику, ставятся следующие задачи:

Ø ознакомиться с объектом (предприятием, организацией) и дать его характеристику;

Ø ознакомиться с типом производства, с технологическим процессом основного и вспомогательного производства;

Ø ознакомиться с организационной и производственной структурой предприятия (организации), уделив особое внимание изучению структуры служб бухгалтерского и налогового учёта, экономического анализа, внутреннего аудита;

Ø ознакомиться с формой организации и ведения бухгалтерского учета;

Ø ознакомиться с формой организации и ведения налогового учета;

Ø изучить технологию обработки учетной информации в производствах, цехах, подразделениях;

Ø изучить имеющиеся на предприятии средства сбора, регистрации и передачи данных; изучить схему документирования хозяйственных операций;

Ø изучить пакеты прикладных бухгалтерских программ; ознакомиться с информационными технологиями, используемыми бухгалтерами, аналитиками, аудиторами; с информационным и программным обеспечением обработки данных;

Ø изучить методы оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций на конкретном практическом примере (участке);

Ø изучить порядок проведения инвентаризации и общие правила оформления результатов инвентаризации;

Ø изучить на практическом примере технологический процесс обработки учетной информации, порядок обобщения и отражения на счетах бухгалтерского учёта хозяйственных операций.

Ø изучить налогообложение предприятия.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика проводится в 4 семестре на 3 курсе. Продолжительность практики 2 недели, в соответствии с утверждённым учебным планом. Сроки проведения устанавливаются по графику учебного процесса.

Места для прохождения практики студентами выбираются на предприятиях и организациях г. Нижнего Новгорода, Нижегородской области и других регионов самостоятельно, либо по рекомендации филиала, исходя из их интересов и мест будущей работы.

Организация и проведение практики возлагается на директора учебного заведения и руководителя предприятия (в соответствии с договором).

Учебно-методическое руководство, контроль за выполнением плана практической подготовки осуществляется цикловой комиссией «Учетных дисциплин» филиала.

Руководителями практики от филиала назначаются преподаватели цикловой комиссии «Учетных дисциплин».

Руководитель практики от филиала контролируют базы практики с целью выявления и исправления недостатков в организации и для оказания оперативной помощи студентам в выполнении программы практики.

Руководитель практики от филиала обязан:

ü обеспечить студентов программамипрактики, уточнить дляних индивидуальные планы-графики, организовать выдачу студентам необходимой организационной документации;

ü составить график консультаций и консультировать студентов по возникшим вопросам;

ü контролировать выполнение студентами программы практики;

ü контролировать соблюдение студентами правил внутреннего распорядка;

ü систематически информировать заведующего практикой и цикловую комиссию о ходе практики;

ü проверять ведение дневника-отчёта студентами, делать заметки о проверке и контролировать работу по сбору материалов;

ü после окончания прохождения практики и зашиты отчета, предоставить заведующему практикой зачетную ведомость, проверенные дневники-отчеты с заключениями, замечания и предложения по совершенствованию практической подготовке студентов.

На предприятиях общее руководство практикой студентов осуществляется отделом кадров, непосредственное руководство - руководитель практики из числа опытных специалистов, назначаемых руководителем предприятия.

Руководитель практики от предприятия должен:

v загружать студентов конкретной работой и обеспечивать их необходимыми материалами в соответствии с программой практики и графиком её прохождения;

v контролировать работу студентов и соблюдениеими трудовой дисциплины,

v организовать табель учета выхода на практику;

v контролировать ведение дневников-отчетов, давать письменную характеристику на каждого студента.

При прохождении практики студент обязан:

¨ пройти практику в установленные сроки;

¨ соблюдать правила охраны труда, техники безопасности;

¨ подчиняться действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего распорядка;

¨ нести ответственность за выполняемую работу и её результаты;

¨ полностью выполнять задание, предусмотренное программой практики;

¨ творчески относиться к выполнению порученных заданий;

¨ вести дневник-отчет, кратко занося в него проделанную за день работу (по окончании рабочего дня дневник предъявляется для просмотра и подписи руководителю практики от предприятия);

¨ подготовить письменный отчет о прохождении производственной практики.

Отчет подписывается руководителем практики от предприятия (организации) и предъявляется на проверку преподавателю, ответственному за практику. По окончании практики студент представляет отзыв от предприятия (организации) о прохождении практики с указанием оценки его работы.

Отчет, составленный студентом по результатам производственной практики, защищается в филиале. Оценка по результатам защиты отчета проставляется в ведомость и в зачетную книжку.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета по практике - не допускается к экзаменационной сессии.

4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

В соответствии с целями и задачами производственной практики может быть рекомендован следующий порядок выполнения отдельных этапов практики.

№ п/п Содержание работы Продолжительность (в днях)  
-1- -2- .3-  
1. Ознакомление с объектом (предприятие, организацией) по месту прохождения практики  
2. Ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия (организации), стадиями производственного процесса.  
3. Ознакомление с организацией ведения бухгалтерского учёта на предприятии (организации): структурой бухгалтерского аппарата; технологией обработки учетной информации; формой организации бухгалтерского учета на предприятии В течение всей практики  
4. Изучение схемы документирования хозяйственных операций; изучение имеющихся на предприятии (организации) средств сбора, регистрации и передачи учетных данных (первичных док-ов)  
5. Изучение на практическом примере процессов обработки учётной информации, её систематизирования и группировки  
6. Изучение порядка обобщения и отражения на счетах бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности предприятия  
7. Ознакомление с программами регистрации и обработки бухгалтерских данных; изучение пакетов прикладных бухгалтерских программ.    
8. Ознакомление с правилами организации и проведения инвентаризации, общей схемой документирования и оформления результатов инвентаризации.  
9. Общее ознакомление с технологией составления установленных форм бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности на основе данных бухгалтерского учёта  
10. 10.1 10.2 10.3 10.4   10.5 10.6 10.7   10.8 Общее ознакомление с учетом отдельных операций: Учёт основных фондов и нематериальных активов Учёт материальных ценностей Учет труда и заработной платы Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Учёт готовой продукции и её реализации Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций Учёт фондов и финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия Учет долгосрочных инвестиций          
  11. Обобщение собранного материала и написание отчёта  
12. Защита отчета    
             

По первому пункту тематического плана студенту необходимо ознакомиться с предприятием (организацией), что включает в себя:

ü Изучение истории возникновения и развития предприятия (организации);

ü Определение организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности или вида хозяйственной деятельности;

ü Определение видов выпускаемой продукции, её номенклатуры и ассортимента.

По второму пункту следует представить организационную структуру предприятия (организации):

¨ Наличие основного производства (цехов основного производства);

¨ Вспомогательного производства (цехов вспомогательного производства);

¨ Структурных подразделений (филиалов);

¨ Обслуживающих производств и хозяйств (ЖКХ, столовых, детских дошкольных учреждений, санаториев и других производств социальной сферы).

В структурной схеме выделить подразделение, на котором проходите практику. Вариант производственной структуры машиностроительного предприятия приведён на рис. № 1.

По третьему пункту следует изучить структуру и функции бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками бухгалтерии, что должно завершиться составлением СХЕМЫ структуры бухгалтерии (в бухгалтериях крупных и мелких предприятий и организаций).

К схеме необходимо привести краткую характеристику отделов бухгалтерии.

Вариант организационной структуры бухгалтерии приведён на рис. № 2.

ü Следует обратить внимание на уровень квалификации бухгалтерских кадров.

ПРЕДПРИЯТИЕ ….

Наши рекомендации