Затраты: постоянные, переменные, средние, предельные

Затраты делятся на постоянные и переменные в зависимости от отношения к изменению объема производства. Издержки делятся на не зависящие и зависящие от объема производимой продукции.

Часть общих издержек есть постоянные. Постоянные издержкине зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства. Постоянные издержки включают денежные затраты, количество которых предприятие не может изменить при производстве продукта в краткосрочном периоде.

Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования при нулевом объеме производства, зарплата управленческого персонала и т.д.

Постоянные затраты делятся на три группы:

полностью постоянные затраты (затраты на бездействие), которые возможны даже тогда, когда деятельность отсутствует, например амортизация основных фондов;

постоянные затраты на обеспечение деятельности, имеющие место только при осуществлении деятельности, например, затраты на электроэнергию, на освещение, заработную плату общезаводского персонала;

условно-постоянные затраты, которые не изменяются до достижения определенного объема производства. При последующем росте объема производства эти затраты изменяются скачкообразно. Это происходит тогда, когда уровень использования мощностей составляют 100 %, а емкость рынка требует увеличения объема производства. Предприятия закупает новые станки, оборудование, строит новые корпуса, что увеличивает стоимость основных фондов и скачкообразно изменяет величину затрат на единицу продукции через увеличение амортизационных отчислений.

Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, зарплату рабочим и т.д. Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки — сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции.

Классификация переменных затрат:

пропорционально-переменные, которые меняются в прямом соответствии с изменением объема деятельности;

регрессивно-переменные, которые растут медленнее, чем объем производства;

прогрессивно-переменные, растущие быстрее, чем увеличивается объем производства.

Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних, средних постоянных и средних переменных издержек. Средние издержки равны частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.

В начале процесса производства переменные издержки достаточно высоки, затем их уровень стабилизировать, но впоследствии начинается расти под влиянием действия закона убывающей предельной производительности труда

Для предпринимателя представляет интерес не только общая сумма затрат производимых им товаров или услуг, но и средние затраты, т.е. затраты фирмы на единицу производимой продукции. При определении прибыльности или убыточности производства средние затраты сравниваются с ценой.

Средние постоянные издержки определяются отношением общих постоянных издержек к количеству произведенного продукта. Они уменьшают с постепенным возрастанием количества произведенного продукта. Если выпускается малое количество продукции, то на каждую единицу продукта приходится большое количество постоянных издержек. При увеличении объема производства происходит снижение доли постоянных издержек в единице продукции, что приводит к снижению средних постоянных издержек в единице продукции и величина их стремится к нулю.

Средние переменные затратырассчитываются путем деления суммарных переменных затрат на соответствующее количество произведенной продукции.

Средние общие издержки есть частное от деления общих издержек на объем продукции, или сумма средних постоянных и средних переменных издержек. Они важны для предприятия, так как служат основой цены единицы продукции.

Кроме перечисленных видов, рассчитываются предельные издержки.

Предельныминазываются добавочные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. обычная каждая дополнительная единица продукции связана с изменением суммы переменных издержек производства. Значение предельных издержек производства чрезвычайно велико, поскольку позволяет определить те затраты, величину которых предприятие может контролировать наиболее непосредственно, точнее, чем предельные издержки, нет ни одного показателя, который можно использовать при расчете сэкономленных ресурсов в случае сокращения объема производства на каждую последнюю единицу продукции.

Рассмотренная ранее категория “предельные издержки” имеет принципиальное значение для определения приносящего максимальную прибыль объема производства и изучения эффективности распределения ресурсов. Пока в условиях совершенной конкуренции (множество мелких производителей, выпускающих идентичные товары, причем каждый из них не влияет на рыночную цену) доход от последней дополнительно проданной единицы товара превышает предельные издержки этой единицы товара, прибыль предприятия будет возрастать. Для любого предприятия наиболее прибыльным будет производство и реализация такого объема продукции, когда имеется равенство дополнительного дохода и предельных издержек. Последний произведенный и проданный товар будет выравнивать предельные издержки и цену за единицу товара, поскольку продажа дополнительного количества продукции не принесет дополнительной прибыли. Предприятие будет стремиться к максимальной прибыли при производстве товаров, предельные издержки которых ниже рыночной цены, и прекратит производство товаров, имеющих превышение предельных издержек над рыночной ценой.

Решение относительно объема производства обыкновенно носит предельный характер — производить ли продукцию на несколько единиц больше или меньше. Следует различать общие предельные издержки и средние предельные издержки.

Расчет предельных издержек необходим для обеспечения обоснованного прироста производства продукции.

Предельные издержки служат основой для определения оптимального объема производства продукции предельных границ его расширения для получения максимально высокой прибыли.

В реальной жизни рассчитываются и такие виды издержек, как альтернативные (вмененные) издержки — упущенные возможности. Это те средства, от которых предприятие отказывается, когда использует свои ресурсы. и которые изменены с точки зрения выгоды, которая упущена из-за использования этих ресурсов оптимальным образом. Они представляют издержки, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования средств предприятия.

Альтернативные издержки возникают из-за возможности выбора между теми или иными экономическими решениями.

Так, можно использовать прибыль предприятия различным образом, например капитализировать или потратить прибыль на личное потребление. При этом будет иметь место утрата возможностей получить прибыль в будущем периоде.

Альтернативные издержки носят скрытый характер, но они должны учитываться при выработке стратегических экономических решений.

Кроме названных, у предприятия есть и транзакционные издержки. Они связаны с внешнеэкономической деятельностью предприятия. Сделки с партнерами, ведения переговоров, поиск информации, заключения контрактов, контроль за его использованием — все это трансакции, требующие дополнительных затрат. Если сумма транзакционных издержек больше дохода предприятия, то производство становится невозможным.

Полные затраты предприятия складывают из суммы постоянных и переменных затрат.

42. Управленческий учёт [J]

Билет № Формулировка ответа Преподаватель Кто делает ответ Состояние
12.1., 40.1. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости продукции. Леонтьева Ольга Александровна Наташа Горловская ОПЛ (Ден), Ответ Тони, ОПЛ (Мадина), готовый ответ Наташи

Готовый ответ Наташи

Калькулирование - это совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции.

Затраты: постоянные, переменные, средние, предельные - student2.ru

Наши рекомендации