Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

21.1. Сущность калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Обратить внимание!

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

- продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

- продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

- всего товарного выпуска предприятия;

- выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Калькулирование себестоимости необходимо для:

- установления цены на продукцию;

- анализа издержек производства, то есть выявления определяющих издержки факторов, исследование сравнительной рентабельности изделия и т.д.;

- определения экономической эффективности новой техники и технологий, новых видов изделий и их разновидностей;

- оценки деятельности центров ответственности;

- исчисления прибыли.

21.2. Виды калькуляции и их характеристика

Обратить внимание!

– плановая – определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (квартал, год).Их составляют исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, использования оборудования. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода;

– сметная – составляется на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками;

– нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущие нормы затрат);

– фактическая (отчетная) – определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения на долгосрочную и краткосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

21.3. Классификация методов калькулирования

Обратить внимание!

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

1. По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

- Позаказный метод - объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

- при единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;

- при производстве сложных и крупных изделий;

- при производстве с длительным технологическим циклом.

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

К недостаткам данного метода относятся:

- отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;

- сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

- Попроцессный метод - используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

- качество продукции однородно;

- отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

- выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

- производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

- применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

- спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

- контроль затрат по производственным подразделения является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

- стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр + I = Зкп + Т,

где Зпр – первоначальные запасы;

I – количество продукции на начало периода;

Зкп – запасы на конец периода;

Т – количество единиц завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

Ус = Пз / Эп,

где Ус – удельная себестоимость;

Пз – полные затраты за период времени;

Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени.

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций.

- Попередельный метод учёта затрат на производство применяется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов – прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства.

Сущность этого метода заключается в том, что производственные затраты учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела – по калькуляционным статьям расхода. Попередельный метод применяют в основном, в металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, бумажной, пищевой промышленностях.

Калькулирование себестоимости попередельным методом осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела, а себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

- Пооперационный метод калькулирования - производится подсчет затрат смешанными методами: позаказным – для учёта материалов и попроцессным методом – для учёта заработной платы и общепроизводственных расходов.

2. В зависимости от способа расчёта:

- Способ прямого счёта применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. Сущность метода – собранная за период сумма затрат делится на количество выработанной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Этот метод не находит большого применения в силу незначительного наличия предприятий, производящих такой вид продукции.

- Нормативный способ калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Этот метод наиболее широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на новые виды продукции.

Суть метода – в предварительном составлении нормативных калькуляций исходя из обоснованных действующих норм расхода, направленных на рациональное расходование всех ресурсов предприятия, по основным статьям затрат на производство в натуральном и денежном выражении. В конце отчетного периода производится учёт изменений действующих текущих норм с выявлением отклонений фактических расходов от действующих норм по причинам и виновникам и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции при применении этого метода исчисляется путем алгебраического сложения нормативной себестоимости с величиной измерений норм и отклонений от норм. Организация нормативного метода учёта позволяет осуществить повседневный и непрерывный учёт и контроль за текущими затратами.

Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Соответственно, их величины периодически должны пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учёт изменений текущих норм затрат на единицу продукции.

- Расчётно-аналитический способ является трансформацией способа прямого счёта. В этом случае прямые и косвенные затраты включаются в себестоимость продукции разными способами. Прямые затраты делятся на количество выпущенной продукции, а косвенные затраты распределяются между видами продукции пропорционально определенной базе (основная заработная плата производственных рабочих, машино-часы работы оборудования и др.).

- Параметрический способ применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения параметров, определяющих качество продукции. Этот способ позволяет определить затраты на улучшение качественных параметров продукции.

- Способ исключения затрат - издержки на определенный вид продукции рассчитываются за минусом издержек побочной продукции.

- Коэффициентный способ основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. Одному из продуктов присваивается коэффициент "единица", а остальные приравниваются к нему в зависимости от выбранного признака (содержания органических веществ, отпускных цен на продукцию, веса продукции и так далее).

- Комбинированный способ является смешанным между коэффициентным и способом исключения затрат.

Независимо от выбранного способа калькулирования методика подсчета затрат должна основываться на специфике производства и подсчитываться как можно более точно и объективно.

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

22.1. Понятие готовой продукции и способы ее оценки

Обратить внимание!

1. Понятие готовой продукции и способы ее оценки

Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Учет готовой продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н.

В соответствии с этими документами учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции ведется в натуральных единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств. Это могут быть объем, вес, площадь, линейные единицы или штуки. Натуральные измерители используются при организации аналитического учета готовой продукции.

Для организации аналитического учета однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители, такие как консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т. д.

Текущий учет движения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета ведут в условной оценке, используя учетные цены.

В качестве учетных цен могут применяться:

- фактическая производственная себестоимость - рекомендуется применять в качестве учетной цены готовой продукции, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

- нормативная себестоимость - в качестве учетной цены готовой продукции целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

- договорные цены - в качестве учетных цен рекомендуется применять преимущественно при стабильности таких цен.

- другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены организации осуществляют самостоятельно.

22.2. Первичный учет готовой продукции

Обратить внимание!

Движение готовой продукции включает:

- поступление готовой продукции из производства на склад;

- отгрузку (отпуск) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи).

Готовая продукция по мере изготовления принимается техническим контролем и сдается на склад или заказчику.

Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.

Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции по каждому складу возлагается на соответствующих должностных лиц (заведующего складом, кладовщика и др.). Эти лица несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность готовой продукции на складе. С указанными должностными лицами заключаются договора о полной материальной ответственности.

Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. В организации должна быть разработана номенклатура-ценник, в которой указываются наименования готовой продукции и присвоенные ей номенклатурные номера.

Аналогично учету материалов готовая продукция на складе учитывается в карточках или в книгах количественно-сортового учета. Карточки складского учета открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) готовой продукции. Записи в карточках производятся по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными по типовой форме № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону», утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30.10.1997 г. № 71а.

Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. Эти документы должны содержать обязательные реквизиты. Кроме того, накладная должна содержать такие дополнительные показатели, как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (код продукции, сорт, размер, марку и т. д.), наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету материально- производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

1. Накладные формы №М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4. Служба охраны регистрирует накладные в журнале регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

5. На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

22.3. Аналитический и синтетический учет готовой продукции

Обратить внимание!

В бухгалтерии синтетический учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Аналитический учет к счету 43 «Готовая продукция» организуют по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается. Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно учитывать на счете 10 «Материалы». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведут одним из двух способов:

1. По фактической производственной себестоимости. При первом способе, являющемся традиционным для отечественной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Поскольку фактическая производственная себестоимость изготовленной и сданной на склад готовой продукции может быть определена только в конце месяца, в течение месяца переданную на склад готовую продукцию отражают на счете 43 «Готовая продукция» в оценке по учетной цене. При этом в течение всего месяца при каждой передаче готовой продукции из производства на склад на ее стоимость в оценке по учетной цене делают запись:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство».

По окончании месяца определяют фактическую производственную себестоимость готовой продукции, переданной за месяц из производства на склад, и ее отклонение от стоимости этой продукции в оценке по учетной цене. Величину полученного отклонения отражают в учете аналогичной записью:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство».

При этом при положительном отклонении (когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции больше ее стоимости в оценке по учетной цене) делают дополнительную запись, а при отрицательном (когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции меньше ее стоимости в оценке по учетной цене) делают сторнировочную запись. В результате готовая продукция, переданная за месяц из производства на склад, находит отражение на счете 43 «Готовая продукция» в оценке по фактической производственной себестоимости.

Отпуск (отгрузка) готовой продукции покупателям и заказчикам осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Отгруженную покупателям готовую продукцию в течение месяца списывают со счета 43 «Готовая продукция» в оценке по учетной цене записью:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция».

В конце месяца отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетной цене распределяют между остатком готовой продукции на складе на конец месяца и готовой продукцией, отгруженной за месяц со склада покупателям. Отклонения, приходящиеся на отгруженную покупателям продукцию, отражают на счетах дополнительной или сторнировочной записью:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция».

В результате готовая продукция, отгруженная за месяц со склада покупателям, находит отражение как на счете 43 «Готовая продукция», так и на счете 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» в оценке по фактической производственной себестоимости.

При таком варианте учета готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» остатки готовой продукции на складе отражаются в бухгалтерском балансе по фактической производственной себестоимости.

2. По нормативной себестоимости. При втором варианте учета готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» для учета кроме счета 43 «Готовая продукция» используют счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При этом в течение всего месяца при каждой передаче готовой продукции из производства на склад на ее стоимость в оценке по нормативной себестоимости делают запись:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По окончании месяца определяют фактическую производственную себестоимость готовой продукции, переданной за месяц из производства на склад, и на полученную величину делают запись:

Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит 20 «Основное производство».

В результате готовая продукция, переданная за месяц из производства на склад, находит отражение на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по дебету по фактической производственной себестоимости, а по кредиту – в оценке по нормативной себестоимости. Сопоставляя дебетовые и кредитовые записи счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяют отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее нормативной себестоимости. Величину полученного отклонения отражают в учете записью:

Дебет 90/2 «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При этом при положительном отклонении (когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции больше ее нормативной себестоимости) делают дополнительную запись, а при отрицательном (когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции меньше ее нормативной себестоимости) делают сторнировочную запись. В результате готовая продукция, переданная за месяц из производства на склад, находит отражение на счете 43 «Готовая продукция» в оценке по нормативной себестоимости.

В течение месяца при каждой отгрузке готовой продукции со склада покупателям ее стоимость в оценке по нормативной себестоимости списывают со счета 43 «Готовая продукция» записью:

Дебет 90/2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция».

В результате готовая продукция, отгруженная за месяц со склада покупателям, находит отражение на счете 43 «Готовая продукция» в оценке по нормативной себестоимости. На счете 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» находит отражение сумма нормативной себестоимости готовой продукции, отгруженной за месяц покупателям, и отклонений ее фактической производственной себестоимости от нормативной, т. е. фактическая производственная себестоимость.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов по распределению отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам между остатками готовой продукции на складе и готовой продукции, отгруженной покупателям, поскольку выявленное отклонение сразу полностью списывают на себестоимость проданной (реализованной) продукции (дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»).

При рассмотренном втором варианте учета готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» остатки готовой продукции на складе отражаются в бухгалтерском балансе по нормативной себестоимости.

Задание 36. На предприятии готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. В текущем месяце на счете 20 «Основное производство» отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции – 300 000 руб. Отразить поступление всей этой готовой продукции на склад бухгалтерской проводкой.

Задание 37. На предприятии готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости. В течение месяца на предприятии выпущено и сдано на склад готовой продукции по нормативной себестоимости – 300 000 руб. Фактическая себестоимость готовой продукции, рассчитанная в конце месяца, составила 320 000 руб. Составить бухгалтерские проводки.

Задание 38. На предприятии готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости. В течение месяца на предприятии выпущено и сдано на склад готовой продукции по нормативной себестоимости – 300 000 руб. Фактическая себестоимость готовой продукции, рассчитанная в конце месяца, составила 290 000 руб. Составить бухгалтерские проводки.

Задание 39. Предприятие выпустило в течение месяца (сдало на склад) готовой продукции по нормативной себестоимости на сумму 250 000 руб. Фактическая производственная себестоимость этой продукции – 280 000 руб. Составить бухгалтерские проводки при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

УЧЕТ ТОВАРОВ

23.1. Учет поступления товаров

Обратить внимание!

Торговля – это вид деятельности в сфере обращения, в рамках которой осуществляются процессы по приобретению, транспортировке, частичной подготовке и расфасовке, хранению и реализации товаров.

В зависимости от форм организации и выполняемых функций торговля бывает:

1) оптовая - торговля партиями товара между предприятиями.

2) розничная - торговля товарами для населения.

Торговые организации, занимающиеся приобретением товаров для их дальнейшей перепродажи, могут для принятия их к учету использовать один из нижеперечисленных способов:

- учет по покупной стоимости;

- учет по продажным ценам;

- учет по учетным ценам.

Принимать товары к учету по продажным ценам могут только предприятия розничной торговли, они могут выбрать для себя любой из этих способов.

Оптовые же предприятия могут использовать либо покупную стоимость, либо учетные цены. Второй способ им не доступен.

Организация должна принять решение, по каким ценам будут приниматься товары, и отразить свое решение в Приказе по учетной политике.

Учет поступления товаров по покупной стоимости

Данный способ является наиболее распространенным. Товары принимаются к учету по фактической себестоимости, которая может включать в себя цену поставщика и прочие расходы, связанные с транспортировкой и заготовкой товара (транспортно-заготовительные расходы).

Организация может включать в покупную стоимость только цену поставщика и выделять транспортно-заготовительные расходы отдельно в качестве расходов на продажу, а может включить ТЗР в покупную стоимость.

Включать или не включать затраты на доставку и заготовку в покупную стоимость – решается организация самостоятельно. Принятое решение должно отразиться в учетной политике организации.

Для учета товаров существует счет 41 «Товары», это активный счет, по дебету которого отражается поступление актива – товара, по кредиту – его списание, выбытие.

При поступлении товара на предприятие выполняется проводка Дебет 41 Кредит 60, если приложен счет-фактура с выделенным НДС, и организация является плательщиком НДС, то сумма НДС выделяется на отдельный счет проводкой Дебет 19 Кредит 60, после чего направляется к вычету Дебет 68 Кредит 19.

Если организация решается включать транспортно-заготовительные расходы в покупную стоимость, то проводка по учету ТЗР – Дебет 41 Кредит 60.

Если же ТЗР учитываются отдельно в качестве расходов на продажу, то на счете 44 «Расходы на продажу» открывается отдельный субсчет, на котором и будут накапливаться расходы на доставку и заготовку, проводка имеет вид Дебет 44 Кредит 60.

Учет по продажным ценам для розничной торговли

По продажным ценам товары к учету могут принимать только предприятия розничной торговли. В данном случае для учета используется дополнительный счет 42 «Торговая наценка». Данный счет необходим для отражения торговой наценки на купленный товар, которая определяется, как разность между покупной и продажной стоимостью.

При поступлении товаров изначально делается проводка Дебет 41 Кредит 60 на сумму, равную их покупной стоимости, согласно документам поставщика.

После этого отражается торговая наценка проводкой Дебет 41 Кредит 42 на сумму наценки.

В дальнейшем торговая наценка на 42 счете будет сторнироваться (отниматься) при выбытии товаров с 41 счета.

Когда товар будет направлен на продажу, то торговая наценка на 42 счете будет сторнироваться проводкой Дебет 90.2 Кредит 42.

Если же товары будут направлены на собственные нужды организации (проводка Дебет 44 Кредит 41), то наценка с 42 счета сторнируется (отнимается) в расходы проводкой Дебет 44 Кредит 42.

Если товары будут списаны в качестве недостачи или порчи (проводка Дебет 94 Кредит 41), то наценка сторнируется проводкой Дебет 94 Кредит 42.

Учет поступления товаров по учетным ценам

Если товары принимаются к учету по учетным ценам, то используется дополнительный счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Процесс учета во многом схож с поступлением материалов по учетным ценам, подробно рассмотренном в этой статье.

Поступая на предприятие от поставщика, товары, прежде всего, попадают на 15 счет проводкой Дебет 15 Кредит 60, по дебету счета 15 отражается стоимость товаров по документам поставщика, а также транспортно-заготовительные расходы, то есть все фактические затраты, связанные с приобретением товаров без учета НДС (покупная стоимость).

На 41 счет товары принимаются к учету уже по учетным ценам проводкой Дебет 41 Кредит 15.

Таким образом, образовалась разница между покупной и учетной ценой товара. Эта разница относится на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если покупная цена больше учетной, то выполняется проводка Дебет 16 Кредит 15 на сумму разницы, если покупная цена меньше учетной, то проводка имеет вид Дебет 15 Кредит 16.

В результате этих действий на счете 16 получаем сальдо: дебетовое или кредитовое. В конце месяца это сальдо списывается (если дебетовое), сторнируется (если кредитовое) на счет учета расходов на продажу.

23.2. Учет продажи товаров

Обратить внимание!

Реализация товара производится на основе договоров поставки, купли-продажи, комиссии. Составление данных договоров регулируется Гражданским кодексом РФ. Как правило, они заключаются в двух или трех экземплярах для каждой стороны и обслуживающего банка. Качество продаваемого товара должно обязательно соответствовать условию договора.

В условиях розничной торговли продажа товаров осуществляется через кассу торгового предприятия за наличный расчет. В этом случае товар реализуется без использования договоров по устной договоренности с покупателем и при прямом расчете наличными. Основными документами служат кассовые чеки (один экземпляр выдается покупателю, другой является контрольным экземпляром кассира), отчет кассира о кассовой выручке, отчет о движении наличных средств. При наличии в магазине главной кассы и кассиров-операционистов, работающих с контрольно-кассовыми машинами, каждый из них имеет книгу кассира-операциониста и ежедневно заполняет ее на основе показателей кассовой машины. Книга кассира-операциониста опечатывается и опломбируется работником налоговой инспекции. На ее последней странице обязательно ставятся подписи директора и главного бухгалтера торгового предприятия, заверенные печатью, а также расписывается представитель налоговой инспекции.

Книга кассира-операциониста является первичным документом и ведется отдельно для каждой кассовой машины. Если таких книг может быть несколько, то кассовая книга должна быть только одна. Ведение кассовой книги обычно проверяется каждый день, так как кассир сдает в бухгалтерию лист кассовой книги с приложенными оправдательными документами.

Отпуск товаров со складов предприятий розничной торговли оформляется докладной, а при перевозке грузов автотранспортом – товарно-транспортной накладной.

При продаже товаров по безналичному расчету склады и магазины выписывают счет, который составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр выдается покупателю, а два других экземпляра остаются в торговом предприятии. Отпуск товаров покупателям производится после их оплаты платежными поручениями и при предъявлении доверенности. На отпускаемые товары выписывается товарная накладная.

Аналитический учет реализации товаров в розницу ведется по местам их продажи (магазинам, отделам, секциям).

В торговле под выручкой от реализации понимают сумму торговой наценки, то есть разницу между продажной и покупной стоимостью.

Важным моментом учета выбытия товаров является определение стоимости, по которой они списываются с баланса торговой организации. В этих целях могут быть использованы широко распространенные методы средней цены, ФИФО (по ценам первых закупок), ЛИФО (по ценам последних закупок).

Момент реализации товаров - это момент, в который товары, отгруженные и отпущенные покупателю, считаются проданными. С точки зрения бухгалтерского учета момент реализации - это время, когда следует кредитовать счет 90 «Продажи», т.е. отразить увеличение объема реализации (товарооборота). Реализация товаров в учете отражается по мере их отгрузки, если иное не установлено договором. Если договором поставки обусловлен момент перехода права владения, использования и распоряжения отпущенными (отгруженными) товарами и риска случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику) отличный от указанного выше, то до такого момента отгруженные товары учитываются на счете 45 «Товары отгруженные». При фактическом отпуске производится запись: Дебет 41 Кредит 45.

Сумма выручки за проданные товары определяется как разница между показаниями счетчика кассовой машины на начало и конец смены.

Синтетический учет ведется на счете 90.

23.3. Учет переоценки товаров

Обратить внимание!

Переоценка товаров может проводиться по разным причинам: в связи с изменением спроса на товары, с сезонной распродажей, с приближением окончания срока реализации, с потерей первоначальных качеств и т. п.

Переоценка может быть в сторону снижения цен (уценка) и в сторону их повышения (дооценка). Во всех случаях изменения цены должен быть соответствующий документ на переоценку товаров (приказ, распоряжение и т. п.) за подписью руководителя организации.

Порядок проведения переоценки и отражение в учете ее результатов зависят от того, по каким ценам учитываются товары.

Если товары учитываются по стоимости приобретения

В данном случае порядок уценки товаров зависит от величины снижения цен на товары.

Здесь возможны два варианта - когда новая цена больше либо равна стоимости приобретения товара и когда меньше.

В первом варианте процедура переоценки заключается в замене ценников на товарах. При этом в бухгалтерском учете никакие записи не делаются. Точно также поступают и во втором варианте, если переоцененные товары будут проданы до конца отчетного года.

Если переоцененные товары к концу отчетного года проданы не будут, то необходимо поступать согласно пункту 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В этом пункте сказано, что товары, «которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продаж которых снизилась, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей».

На сумму резерва делается запись: Дебет 91 Кредит 14

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года остаток товаров показывается как разность сальдо счетов 41 и 14.

В дальнейшем по мере выбытия товаров (продажа, порча, недостача и т. п.), по которым был образован резерв, он списывается проводкой: Дебет 14 Кредит 91

Если товары учитываются по продажным ценам

В данном случае каждый факт переоценки товаров оформляется соответствующим документом. В альбоме новых унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, формы этого документа нет. Поэтому торговые организации имеют право самостоятельно разработать форму такого документа.

Когда новая цена больше либо равна цене приобретения на сумму уценки товаров делается запись: Дебет 42 Кредит 41.

При варианте, когда новая цена меньше стоимости приобретения, составляются две проводки:

- Дебет 42 Кредит 41 - на сумму торговой наценки по данному товару.

- Дебет 91 Кредит 41 - на разницу между стоимостью приобретения товаров и их новой ценой.

Процедура дооценки товаров при учете их по продажным ценам также заключается в замене ценников на товарах.

Однако сумма дооценки отражается в бухгалтерском учете записью: Дебет 41 Кредит 42.

23.4. Учет товарных потерь

Обратить внимание!

Потери товаров вследствие естественной убыли

Данные потери обусловлены изменением их физико-химических свойств. Их нормируют, то есть на каждый товар в отдельности устанавливают норму убыли в процентах.

Нормы естественной убыли зависят от климатической зоны, условий хранения и др. Они не применяются к товарам, которые принимают и отпускают без взвешивания, которые списаны по актам о порче, бое, ломе, а также по штучным товарам.

Размер естественной убыли определяется по формуле:

Размер естественной убыли = Норма естественной убыли в процентах * Стоимость (масса проданного товара) / 100 %.

Порчу, бой и лом товаров оформляют актом, в котором указывают наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причину и виновников. Бой, порча товаров бывают, как правило, следствием бесхозяйственности, поэтому потери взыскивают с виновных лиц.

Потери товаров от завеса тары

Товары должны приходоваться чистым весом. При оприходовании некоторых товаров массу – НЕТТО товаров определяют путем вычитания из массы – БРУТТО, массы тары по маркировке. Освобожденную тару взвешивают после продажи товара. Иногда фактическая масса тары больше массы тары по маркировке. Разница между фактической массой тары после высвобождения из-под товара и массой по маркировке является завесом тары. Это означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Оформляют завес тары специальным актом. Поставщики товаров иногда предоставляют по некоторым товарам скидку на завес тары, которую отражают при поступлении товара в кредите счета 42. В этих случаях актов на завес тары не составляют и претензии поставщикам не предъявляют, а завес тары списывают за счет предоставленной скидки.

Потери при подготовке товаров к продаже в розничной торговле

Согласно правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров до поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, связочных материалов и т.д.). Возникающие при этом отходы подлежат списанию. Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам. Обычно величину отходов рассчитывают и фиксируют на самих приходных документах. Списывают эти отходы за счет дополнительной скидки поставщика или за счет торгового предприятия в зависимости от договора поставки.

Задание 40. Составить корреспонденцию счетов на основании следующих хозяйственных операций:

Наши рекомендации