Остатки (сальдо) по счетам синтетического учета на начало периода

Практические занятия в 4 семестре

№ п/п Номер раздела дисциплины Объем, часов Тема практического занятия
Учет денежных средств на расчетном счете, в кассе. Заполнение бланков приходного, расходного кассовых ордеров. Домашнее задание: деловая игра «Сквозная задача» - сделать бухгалтерские проводки №№ 1-12.
Проверка домашнего задания. Примеры учета выручки от продаж, определения финансового результата. Заполнение бланка ТОГР-12 и счета-фактуры по НДС. Влияет ли НДС на финансовый результат. Домашнее задание: деловая игра «Сквозная задача» - сделать бухгалтерские проводки №№ 13.
Контрольная работа по домашнему заданию. Заполнение бухгалтерского баланса по исходным данным. Домашнее задание: деловая игра «Сквозная задача» - сделать бухгалтерские проводки №№ 14-20.
Заполнение отчета о финансовых результатах по домашнему заданию. Бланки: http://www.nalog.ru/.
Итого 4 семестр:  

Деловая игра «Сквозная задача»

для выполнения студентами (бакалаврами) дневной (4 семестр)

и заочной форм обучения на практических занятиях

по дисциплине «Учет и анализ» по ФГОС

Задание по деловой игре «Сквозная задача»

Семестр

1. Проставить корреспонденцию счетов в Журнале хозяйственных операций.

2. Заполнить Бухгалтерский баланс на начало отчетного периода.

3. Заполнить Отчет о прибылях и убытках.

Семестр

4. Используя исходные данные (сальдо на начало периода) по счетам открыть схемы счетов, записать в них хозяйственные операции из Журнала хозяйственных операций (при необходимости сделать расчеты), рассчитать конечное сальдо по всем счетам.

5. В оборотно-сальдовую ведомость записать сальдо (остатки) по счетам на начало периода, обороты по дебету и кредиту за период, сальдо на конец периода.

6. Заполнить по данным оборотно-сальдовой ведомости бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах на конец отчетного периода.

Для студентов заочной формы обучения и экстерната:

вариант — № 1 с фамилиями на буквы А — К; № 2 Л — О; № 3 П — Т; № 4 У – Я.

Приказ № 1

Об учетной политике предприятия

ЗАО «Хлеб» на 201_ г.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», «Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению» приказываю утвердить следующую учетную политику:

1. Выручка от реализации (продажи) определяется «по отгрузке».

2. Первоначальная стоимость основных средств погашается по установленному сроку их полезного использования.

3. Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается по установленным на предприятии нормам.

4. Начисление износа по нематериальным активам отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

5. Учет процесса приобретения и заготовления материальных оборотных средств осуществляется в оценке по учетным ценам (покупным) с выделением транспортно-заготовительных расходов с применением счетов 10 «Материалы».

6. Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счета 20 «Основное производство», и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Калькулируется фактическая производственная себестоимость продукции с выделением двух объектов калькулирования (исчисление себестоимости единицы продукции): хлебобулочных на счёте 20-1 и кондитерских изделий 20-2.

7. Косвенные расходы, собираемые по дебету счета 25 и 26, распределяются между видами продукции (объектами калькулирования) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

8. Создается резерв на предстоящую оплату отпусков работникам.

9. Готовая продукция оценивается в текущем учете и в балансе по фактической производственной себестоимости.

10. Работники предприятия, являясь членами профсоюза, уплачивают ежемесячные взносы из заработной платы.

В табл. 1 приведены остатки (сальдо) по счетам, на основании которых заполняется на начало периода Бухгалтерский баланс и Оборотно-сальдовая ведомость.

Таблица 1

Остатки (сальдо) по счетам синтетического учета на начало периода

Наименование счета Сальдо на начало периода, руб. (варианты)
1. Уставный капитал 10500 100 000 100 000 100 000
2. Основные средства 68905 500 000
3. Добавочный капитал 37975 202 000
4. Нематериальные активы 8648 3 000 3 000 30 000
5. Расчетный счет 5865 100 000 18 000 150 000
6. Материалы 17180 150 000 400 000 200 000
7. Нераспределенная прибыль 8743 40 000 35 000 3 000
8. Задолженность поставщикам 20000 600 000 349 820 400 000
9. Задолженность бюджету 11000 96 820 23 000 4 000
10. Задолженность по зарплате 9000 12 000 9 000 19 000
11. Прочие кредиторы 180
12.Резервы предстоящих расходов 6000
13.Дебиторская задолженность - 300 000 300 000 600 000
14. Касса 4 000 2 200 12 000
15. Резерв на предстоящую оплату отпусков
16. Амортизация основных средств
Итого:

Журнал хозяйственных операций ЗАО «Хлеб»

  Содержание хозяйственных операций Вариант
Учет денежных средств и расчетов
1. Выписка из расчетного счета, платежное поручение. ЗАО “Лидер” перечислило за купленную продукцию, в т.ч. НДС 18 %        
2. Выписка из расчетного счета, расходный кассовый ордер, объявление на взнос наличными. Сверхлимитный остаток кассы сдан на расчетный счет   1800      
3. Выписка с расчетного счета, платежное поручение. С расчетного счета перечислено поставщику сырья, в т.ч. НДС 18 %   7000      
4. Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка   12000      
5. Выписка из расчетного счета. Списана банковская комиссия   100      
6. Приходный кассовый ордер. Получены денежные средства с расчетного счета в кассу                
7. Расходный кассовый ордер. Выдано на командировочные расходы Иванову С.И.        
8. Расходный кассовый ордер. Выдано из кассы под отчет на хозяйственные нужды Сидорову Е.П.                
9. Расходный кассовый ордер. Выдана заработная плата по ведомости № 4        
10. ПКО. Возвращен в кассу остаток неиспользованного аванса Львовым А.И.        
11. Авансовый отчет Сидорова Е.П. Приобретены за наличный расчет и оприходованы канцтовары                
12. Авансовый отчет Иванова С.И. Списаны в себестоимость расходы по командировке в г. Москва                
13. Реализован станок: а) списывается амортизация, начисленная до реализации б) первоначальная стоимость 6500 руб. в) поступил счет подрядчика за демонтаж станка, стоимость оказанной услуги; г) отражается задолженность покупателя за реализованный станок; д) начисляется НДС в бюджет; е) определяется финансовый результат от реализации станка путем сравнения оборотов по счету 91 «Прочие доходы и расходы»     ?         ?     ?         ?     ?         ?     ?         ?
Учет отгрузки и реализации
14. Счет, накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура. Предъявлены покупателям расчетно-платежные документы по отгруженной им продукции (в договорах поставки предусмотрен переход права собственности в момент отгрузки продукции): а) стоимость реализации: б) НДС 18%: Итого:        
15. Списывается фактическая себестоимость отгруженной продукции        
16.Определяется сумма НДС, подлежащая начислению в бюджет по реализации   ?   ?   ?   ?
17. Определяется финансовый результат от реализации продукции путем сравнения оборотов по счету 90 «Продажи»   ?     ?     ?     ?
18. Выписка с расчетного счета. Поступила на расчетный счет от покупателей оплата за продукцию                
19. Расчет бухгалтерии. Начислен налог на прибыль в размере 20 %   ?   ?   ?   ?
20. Справка бухгалтерии. Определяется нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года     ?     ?     ?     ?
5 семестр
Учет основных средств и нематериальных активов
21. От поставщика получено оборудование, не требующее монтажа: покупная стоимость НДС 18 % Итого:     47200            
22. Получен счет транспортной организации за доставку и разгрузку оборудования: стоимость услуги НДС 18 % Итого:     5900            
23. По акту ОС-1 введено в эксплуатацию оборудование ?   ? ? ?
24. По справке бухгалтерии начислена амортизация: а) по оборудованию основного цеха; б) по зданию заводоуправления; в) по нематериальным активам (программный продукт)       900                  
Учет материалов
25. Получено на склад от поставщика сырье по накладной: стоимость сырья НДС 18 % Итого:   8260     1260 8260  
26. Получен счет транспортной организации за доставку и разгрузку, всего в т.ч. НДС 18 %        
27. В производство отпущено со склада на основании требований и лимитных карт сырья и материалов: а)на хлебобулочные изделия б) на кондитерские изделия в) на обслуживание оборудования цехов г) на административные расходы Итого:   26000      
28. Списывается часть транспортно-заготовительных расходов, относящихся к материалам, отпущенным: а) на хлебобулочные изделия б) на кондитерские изделия в) на обслуживание оборудование и прочие нужды основного цеха г) на административные расходы Итого:   ? ?   ? ? 1186   ? ?   ? ?   ? ?   ? ?   ? ?   ? ?
29. Принят на склад и оприходован хозяйственный инвентарь: учетная цена НДС 18 % Итого:     7080            
30. По накладной со склада передан в эксплуатацию хозяйственный инвентарь на хозяйственные нужды администрации                
31. Предъявлен к возмещению из бюджета «входной» НДС по приобретенным основным средствам и материалам   ?   ?   ?   ?
Учет заработной платы
32. По данным документов начислена и распределена основная и дополнительная заработная плата: а) производственным рабочим по изготовлению хлебобулочных изделий; б) производственным рабочим кондитерского цеха; в) рабочим, обслуживающим оборудование; г) прочему персоналу основного цеха; д) администрации; е) работникам за время очередных отпусков за счет резервов на отпуска; Итого:         68000                              
33. Расчет бухгалтерии. Начислены пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС 800        
34. По справке бухгалтерии произведены расчеты отчислений на социальные нужды (единый социальный налог ЕСН) и несчастных случаев на производстве и профзаболеваний от начисленного ФЗП (форма расчета в конце таблицы)    
35. Произведены удержания из заработной платы работников: а) подоходный налог; б) по исполнительным документам; в) профсоюзные взносы 1 %. Итого:                
36. Выписка из расчетного счета, приходный кассовый ордер. По чеку с расчетного счета в кассу получены денежные средства на выплату заработной платы и оплату по временной нетрудоспособности (п. 32+33-35).   ? ?   ?   ?
37. Выписка с расчетного счета. При получении денег на заработную плату с расчетного счета по платежным поручениям произведены платежи: а) подоходный налог; б) отчисления на социальное страхование; в) отчисления в пенсионный фонд; г) отчисления на обязательное медицинское страхование; д) отчисления НСиПЗ д) по исполнительным документам; е) профсоюзные взносы; Итого:     ? ? ?   ? ? ? ? ?     ? ? ?   ? ? ? ? ?     ? ? ?   ? ? ? ? ?     ? ? ?   ? ? ? ? ?
38. Расходный кассовый ордер. По платежным ведомостям выплачены заработная плата и пособия по временной нетрудоспособности   50000            
39. По платежной ведомости депонирована заработная плата (п. 36 – п. 38)   ?   ?   ?   ?
40. Выписка с расчетного счета, расходный кассовый ордер. На основании Объявления на взнос наличными депонированная заработная плата сдана на расчетный счет     ?   ?   ?   ?
Учет затрат на производство продукции
41. Справка бухгалтерии. Списываются общепроизводственные расходы (счёт 25): а) на производство хлебобулочных изделий; б) на производство кондитерских изделий; Итого:     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?
42. Справка бухгалтерии (счет 26). Списываются общехозяйственные расходы: а) на производство хлебобулочных изделий; б) на производство кондитерских изделий; Итого:   ? ? ?   ? ? ?   ? ? ?   ? ? ?
43. По ведомости выпуска готовой продукции выпущенная основным производством готовая продукция принята на склад по фактической производственной себестоимости: а) хлебобулочные изделия; б) кондитерские изделия; Итого:     ? ? ?       ? ? ?       ? ? ?       ? ? ?
44. Определить сумму фактической себестоимости, имея в виду, что затраты в незавершенном производстве на конец отчетного периода составляют (сальдо конечное счетов 20-1 и 20-2): а) по хлебобулочным изделиям: б) по кондитерским изделиям:   615      
45. Фактическая себестоимость готовой продукции: а) по хлебобулочным изделиям б) по кондитерским изделиям Итого:     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?
                                 

Форма расчета для хозяйственной операции № 34 (сделать 20 бух. проводок)

  Дебет счетов   Кредит счета 69  
ФЗП ФСС 2,9 % (69-1) ПФ 22 % (69-2) ФФОМС 5,1 % (69-3) НСиПЗ 1,5 % (69-4) Итого: 30+1,5 %
20/1          
20/2          
         
         
         
Итого:          

Наши рекомендации