Является ли нарушением порядка выставления счетов-фактур отсутствие в нем номера (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ)?

Согласно разъяснениям Минфина России до 1 апреля 2012 г. наравне с новой формой можно применять и прежнюю форму счета-фактуры (Письмо от 31.01.2012 N 03-07-15/11 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/[email protected])).

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен иметь порядковый номер. Нарушение этого правила делает счет-фактуру непригодным для подтверждения права на вычет (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть судебные решения, в которых отмечается, что отсутствие порядковых номеров счетов-фактур является несущественным нарушением и не влечет отказа в вычете.

Однако есть судебный акт и работы авторов, в которых содержится противоположная точка зрения, согласно которой, если в счете-фактуре номер не указан, это является нарушением порядка заполнения счетов-фактур и влечет отказ в применении налогового вычета.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Отсутствие порядковых номеров в счетах-фактурах не влечет отказа в вычете

Постановление ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу N А41-41420/09

Суд указал, что отсутствие в счетах-фактурах некоторых реквизитов, в том числе порядковых номеров, само по себе не является доказательством получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды и отсутствия должной осмотрительности при выборе контрагентов. Поскольку налогоплательщик представил полный пакет документов, допущенные при заполнении счетов-фактур недочеты не относятся к существенным нарушениям и не являются основанием для отказа в вычете.

Постановление ФАС Центрального округа от 05.04.2011 по делу N А35-7442/2008

Суд указал, что отсутствие в счете-фактуре в том числе номера не является основанием для отказа в вычете, поскольку носит формальный характер.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.06.2006 N Ф04-3482/2006(23428-А27-25) по делу N А27-22152/05-6

Суд указал, что отсутствие порядковых номеров в счетах-фактурах является несущественным нарушением и не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Позиция 2. Отсутствие номера счета-фактуры влечет отказ в применении вычета

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2005 N Ф03-А73/05-2/4169

Суд указал, что отсутствие номера счета-фактуры является нарушением, которое влечет отказ в применении вычета.

Статья: Требования к счету-фактуре, предъявляемые Постановлением N 914 (Начало) (Латышева Л.А.) ("Налоги" (газета), 2007, N 14)

Автор указывает, что отсутствие номера счета-фактуры является нарушением порядка заполнения счетов-фактур.

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Ошибки в оформлении полученных счетов-фактур (Шарманова И.А.) ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 4)

Статья: Что нужно знать о счете-фактуре продавцу и покупателю (Полякова М.С.) ("Российский налоговый курьер", 2005, N 21)

Является ли основанием для отказа в вычете указание разделительной черты (знака) в номере счета-фактуры в случаях, не предусмотренных Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ)?

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен иметь порядковый номер.

С 1 апреля 2012 г. применяются новая форма счета-фактуры и Правила его заполнения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Согласно этим Правилам в строке 1 указывается порядковый номер счета-фактуры.

При этом в соответствии с пп. "а" п. 1 Правил порядковый номер счета-фактуры дополняется через разделительную черту цифровым индексом в следующих случаях:

- товары (работы, услуги), имущественные права реализуются через обособленные подразделения организации;

- реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляет участник товарищества или доверительный управляющий, исполняющий обязанности плательщика НДС.

Иные случаи, когда порядковый номер счета-фактуры содержит разделительную черту (знак), не предусмотрены.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимаются к вычету на основании счета-фактуры при выполнении требований к нему, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в вычете ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимости, а также ставки и суммы налога.

Возникает вопрос: является ли основанием для отказа в вычете указание разделительной черты (знака) в номерах счетов-фактур в случаях, не предусмотренных пп. "а" п. 1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137?

По данному вопросу существует две точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, указание в порядковом номере счета-фактуры разделительной черты не является основанием для отказа в применении вычета. Есть работа автора, подтверждающая данную точку зрения.

Согласно разъяснениям Минфина России в порядковых номерах счетов-фактур, выставляемых организацией, разделительный знак не ставится, за исключением случаев, указанных в пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Есть работа автора, подтверждающая данную точку зрения.

В то же время согласно противоположной позиции, выраженной в авторской консультации, указание разделительной черты в номере счета-фактуры является основанием для отказа в вычете.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Указание разделительной черты (знака) в номере счета-фактуры не является основанием для отказа в вычете

Письмо Минфина России от 14.05.2012 N 03-07-09/50

Разъяснено, что, в случае если проставление разделительной черты в номере счета-фактуры не препятствует налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимости, а также ставки и суммы налога, такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС.

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 06.06.2012

Автор разъясняет, что если согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах не препятствуют инспекции идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, ставки и суммы НДС, то они не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету. Следовательно, наличие в порядковом номере разделительного знака само по себе на идентификацию перечисленных реквизитов не влияет и, следовательно, инспекция не вправе отказать в применении вычета только на том основании, что выставленный организацией счет-фактура содержит данный знак.

Позиция 2. Указание разделительной черты (знака) в номере счета-фактуры является основанием для отказа в вычете

Статья: Новый порядок оформления и регистрации счетов-фактур (Ушаков С., Круглова Т.) ("Консультант", 2012, N 9)

Автор отметил: из смысла п. 1 Приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 следует, что порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения. Такой порядок разрешен только при формировании первичных документов обособленного подразделения, участника товарищества, доверительного управляющего.

В иных ситуациях такой счет-фактура имеет риск не соответствовать пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, а также не являться основанием для принятия к вычету НДС. Следовательно, налогоплательщик не должен использовать разделительную черту при нумерации счетов-фактур.

По мнению автора, налогоплательщикам следует ввести иной знак, например дефис, который не имеет определенного значения по смыслу п. 1 Приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Наши рекомендации