Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

Статья 30. Сохранение права супругов на содержание после расторжения брака

Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;

до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;

на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака.

Статья 31. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

Статья 32. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга либо ограничение этой обязанности сроком

Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.

Статья 33. Утрата супругом права на содержание

Право одного супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно статьям 29 и 30 настоящего Кодекса, основанием для получения содержания, а также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.

Если средства на содержание взыскивались по решению суда, супруг, обязанный уплачивать средства на содержание, в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты.

Задача № 10

Супруги Семеновы проживали в доме, принадлежавшем им на праве общей собственности. Дом был зарегистрирован на имя Семенова. В сентябре 1995 г. Семенова уехала в гости к матери в другой город, но к матери не прибыла. Розыски Семеновой не дали никаких результатов. В ноябре 1998 г. Семенов решил продать дом, но нотариус, считая, что дом принадлежит супругам на праве общей собственности, в удостоверении договора купли-продажи отказал ввиду непредставления доказательств согласия Семеновой на продажу дома. Тогда Семенов обратился в суд с иском о признании его собственником дома. Суд удовлетворил его требование.

Правильное ли решение вынес суд? Не правильно, должно быть наследование в установленном порядке. На основании, каких правовых норм должны быть решены вопросы, возникающие по данному делу? Может ли Семенов реализовать предметы домашней обстановки, книги, и другие вещи, принадлежащие жене? Какие правовые последствия наступают в случае явки жены Семенова?

Наши рекомендации