Оформление гражданско-правовых договоров

Примечание. Виды гражданско-правовых договоров с физическими лицами

С физическими лицами, помимо трудовых договоров, компании чаще всего заключают договоры гражданско-правового характера, а именно:

- подряда (гл. 37 ГК РФ);

- возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ);

- аренды имущества (гл. 34 ГК РФ);

- поручения (гл. 49 ГК РФ);

- комиссии (гл. 51 ГК РФ);

- агентирования (гл. 52 ГК РФ);

- транспортной экспедиции (гл. 41 ГК РФ).

Проще всего поддаются переквалификации договоры возмездного оказания услуг, выполнения работ. Лектор подсказала, на что нужно обратить особое внимание при заключении таких договоров и выстраивании отношений с физическим лицом.

Как составить договор возмездного оказания услуг (подряда)

Составляя гражданско-правовой договор с физическим лицом, нужно иметь в виду, что отношения его сторон регламентируются нормами гражданского права. В договоре следует оперировать понятиями Гражданского, а не Трудового кодекса.

Стороны гражданско-правового договора

В гражданско-правовом договоре возмездного оказания услуг (выполнения работ) сторонами выступают заказчик и исполнитель (ст. 779 ГК РФ), а не работодатель и работник, как в трудовом договоре (ст. 20 ТК РФ).

Не нужно называть исполнителя в соответствии со списком должностей, перечисленных в штатном расписании компании. Например, договор по уборке помещения нужно заключить не с уборщицей, а с исполнителем.

Предмет договора возмездного оказания услуг

(выполнения работ)

Предметом договора подряда или возмездного оказания услуг является совершение определенного действия с целью достижения конкретного результата. Например, искомый результат подряда на мытье окон офисного помещения - чистые окна, а договора возмездного оказания услуг по переводу текста с французского языка - текст, переведенный на русский язык.

Продолжительность действия договора

Гражданско-правовой договор может иметь любую конечную продолжительность. Она определяется только временем, которое нужно затратить, чтобы получить результат, необходимый заказчику.

Условие о вознаграждении

Выплаты по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг связаны исключительно с достижением определенного результата. Факт достижения результата работы должен быть оформлен двусторонним актом. Нет результата - нет оплаты. При этом Гражданский кодекс допускает возможность выплаты исполнителю (подрядчику) аванса (п. 2 ст. 711 ГК РФ).

Если заказчик решит поощрить исполнителя (подрядчика), он должен внести изменения в заключенный договор возмездного оказания услуг (подряда) и увеличить размер вознаграждения, платы за оказанные услуги.

Исполнителю ни отпуск, ни пособия не положены

Никаких гарантий в виде предоставления отпусков, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам в гражданско-правовом договоре быть не может.

Исполнители не относятся к числу лиц, застрахованных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Каких условий не должно быть в гражданско-правовом договоре

В гражданско-правовом договоре не должно быть условий:

- о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка;

- подчиненности сотрудникам компании, состоящим в штате;

- полной материальной ответственности;

- выплате вознаграждения два раза в месяц;

- премировании;

- предоставлении отпуска;

- установлении режима рабочего времени.

Физическое лицо, но не работник

Как подчеркнула П.В. Колмакова, исполнитель по гражданско-правовому договору не имеет статуса работника. Поэтому, находясь в гражданско-правовых отношениях, заказчик не должен рассматривать его как подчиненное лицо и возлагать на него функции работника.

Кадровый учет не касается исполнителя работ (услуг)

В рамках гражданско-правовых договоров заказчику не нужно вести табель учета рабочего времени на исполнителя. Поскольку исполнитель ему неподконтролен. Он сам планирует график выполнения работы. И в трудовую книжку исполнителя никакие записи о работе по гражданско-правовому договору не вносятся.

Можно ли выдать исполнителю деньги под отчет

В п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П, говорится о выдаче под отчет наличных денег работнику. Если у вас заключен договор гражданско-правового характера, оформлять выдачу денег под отчет исполнителю нельзя.

Исполнителя (подрядчика) нельзя направить в командировку

Нередко в рамках гражданско-правовых отношений компании нужно направить исполнителя (подрядчика) для выполнения работ или оказания услуг в другую местность. Оформить такую поездку как командировку нельзя.

В рамках задания (поручения), которое должен выполнить подрядчик, он может выезжать в другую местность. Порядок компенсации его расходов нужно прописать в договоре подряда либо договоре возмездного оказания услуг. Поскольку это не командировка, никаких суточных быть не может.

НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам

Вознаграждение по договору возмездного оказания услуг (подряда) облагается НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). В общем случае заказчик работ (услуг) является налоговым агентом в отношении НДФЛ с сумм выплачиваемого им вознаграждения (п. 1 ст. 226 НК РФ). Он должен исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Если обязанности налогового агента возложены на заказчика в соответствии с нормами налогового законодательства, отказаться от их исполнения заказчик не вправе, даже если такое условие стороны внесут в договор (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Когда заказчик работ (услуг) не является налоговым агентом

Не во всех случаях при выплате вознаграждения физическому лицу за выполнение работ (услуг) компания признается налоговым агентом по НДФЛ.

Гражданин не является налоговым резидентом РФ. Если исполнитель (подрядчик) не является налоговым резидентом РФ и выполняет работы за пределами территории РФ (ст. 209 НК РФ), компания-заказчик не признается налоговым агентом по НДФЛ с сумм выплаченного исполнителю вознаграждения.

Объектом обложения НДФЛ являются только доходы нерезидента РФ, полученные от источников, расположенных на территории РФ (ст. 209 НК РФ).

Если нерезидент РФ выполняет работы за пределами территории РФ (это нужно отразить в договоре), объекта обложения НДФЛ не возникает (Письмо ФНС России от 06.02.2013 N ЕД-3-3/[email protected]). Соответственно, у компании - заказчика услуг не возникает обязанностей налогового агента.

Обратите внимание: расположение источника выплаты дохода определяется местом фактического выполнения работ (услуг).

Примечание. Кто платит НДФЛ при покупке имущества у физического лица

В отношении дохода физического лица в виде выручки от продажи имущества компания-покупатель не является налоговым агентом по НДФЛ. Гражданин должен самостоятельно задекларировать и уплатить налог (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Исполнитель имеет статус индивидуального предпринимателя. При выплате вознаграждения за выполненные работы (оказанные услуги) индивидуальному предпринимателю компания налоговым агентом не признается. Поскольку индивидуальный предприниматель:

- на общей системе налогообложения - уплачивает НДФЛ самостоятельно (ст. 227 НК РФ);

- на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) - не уплачивает НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Обратите внимание: в гражданско-правовом договоре нужно прописать, что исполнитель (подрядчик) является индивидуальным предпринимателем, указать номер его свидетельства о государственной регистрации, а к договору приложить копию свидетельства.

При перечислении вознаграждения в платежном поручении есть смысл сделать ссылку на договор.

Нужно ли облагать НДФЛ суммы возмещения исполнителю

расходов

Пункт 2 ст. 709 Гражданского кодекса определяет, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и собственно вознаграждение.

Облагается ли НДФЛ сумма компенсации издержек исполнителя? В ст. 217 Налогового кодекса, содержащей перечень не облагаемых НДФЛ выплат, компенсация не поименована.

По этому вопросу есть разные мнения.

Компенсация издержек НДФЛ не облагается. Доходом признается экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). Когда речь идет о компенсации издержек, выгоды как таковой у исполнителя (подрядчика) нет. Ему компенсируют издержки, связанные непосредственно с выполнением работ, оказанием услуг заказчику. То есть суммы компенсации издержек исполнителя (подрядчика) по договору о выполнении работ или оказании услуг не являются доходом и объектом обложения НДФЛ (Письма ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633, от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926 и от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926).

Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Московского округа от 26.03.2013 N А40-37553/12-20-186 и ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 N Ф03-5362/2008 по делу N А73-486/2008-85.

Компенсация издержек облагается НДФЛ. По мнению Минфина России, суммы оплаты расходов исполнителя признаются его доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ (Письма от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28379 и от 30.08.2012 N 03-04-06/9-263). Специалисты финансового ведомства считают, что расходы исполнителя по гражданско-правовому договору непосредственно связаны с выполнением работ, оказанием услуг. А значит, и оплата компанией данных расходов осуществляется в интересах исполнителя и является, по мнению чиновников, его доходом.

Наши рекомендации