Учет продукции птицеводства

Так как СПК «Ошмянский Рассвет» птицеводством не занимается, данный вопрос изложен теоретически. В птицеводстве оприходование яиц, полученных от поголовья птиц, находящегося на доращивании, откорме и в ожидании убоя, производят на основании карточки учета движения поголовья птицы. Для каждого рабочего цеха выращивания открывается отдельная карточка, в которой ежедневно отражают приход и расход птицы, количество полученных яиц. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, а также указывается яйценоскость одной несушки и другие показатели.

Для обобщения данных о переработке птицы, выходе продукции, пригодной для употребления, и отходов производства применяют отчет о переработке птицы и выходе продукции. Составляется он в 1 экземпляре начальником цеха переработки птицы. К отчету прилагаются первичные документы, на основании которых производилось оприходование поступившей на убой птицы и продуктов, полученных в результате убоя (мясо, перо, пух, головы и ножки, технические отходы ). В отчете также отражают ветеринарный брак, естественную убыль при термической обработке и др. Документ служит основанием для оприходования продуктов, полученных в результате убоя.

Продукция, получаемая по инкубаторам, фиксируется в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма № 224-АПК), карточках движения молодняка птицы (форма № 225-АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма № 188-АПК).

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду – инкубационные яйца, по промышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства – перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) – оценивают по ценам возможной реализации или использования.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учтенных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.

По учетным группам "Взрослые куры родительского стада яичного направления" и "Взрослые куры промышленного стада яичного направления" на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки и выручкой (цене возможной реализации) от ее реализации.

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления, учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы (аналогично, как по крупному рогатому скоту).

Затраты по цеху инкубации складываются из стоимости заложенных яиц и затрет на инкубацию. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне – исходя из фактических затрат на их приобретение.

Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе (яйце-дня) умножить на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) в период до 1 января (на количество яйце-дней незавершенного производства на конец отчетного периода).

Наши рекомендации