Анализ себестоимости продукции

Содержание бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые показатели ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность должна удовлетворять следующим принципам:

- соблюдение единой учетной политики в течение отчетного периода;

- полнота отражения всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации;

- правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;

- четкое разграничение издержек производства и капитальных вложений;

- тождество данных аналитического и синтетического учета.

Бухгалтерскую отчетность составляют предприятия, являющиеся юридическими лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями. Бухгалтерская отчетность в зависимости от периода, за который она составляется, бывает периодической и годовой. К периодической (квартальной) относится бухгалтерская отчетность квартальная, полугодовая, за 9 месяцев. Годовая бухгалтерская отчетность составляется по итогам истекшего года. Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей без десятичного знака.

Предприятие представляет в обязательном порядке периодическую (квартальную) и годовую отчетность:

- собственникам, в соответствии с учредительными документами;

- инспекции Федеральной налоговой службы;

- территориальным органам государственной статистики.

Сроки, установленные для представления годовой отчетности – не позднее 1 апреля следующего за отчетным годом; квартальной – не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.

В состав годовой бухгалтерской отчетности включается:

1. Бухгалтерский баланс – форма №1.

2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2.

3. Отчет об изменениях капитала – форма №3.

4. Отчет о движении денежных средств – форма №4.

5. Отчет о целевом использовании полученных средств (для общественных организацией (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывающего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг)).

6. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право предоставлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном виде (формы №1 и 2).

Квартальная бухгалтерская отчетность включает бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Бухгалтерская отчетность составляется на основании данных синтетического и аналитического учета.

Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за предыдущий год. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года в пояснительной записке должны быть объяснены причины.

Изменения бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предприятие объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия.

49)Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторскойзадолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

При проведении анализа состояния дебиторской задолженности пользуются данными бухгалтерского баланса предприятия (ф. № 1) разделом II, разделами V и VI, а также приложением к балансу (ф. № 5, раздел 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность»).

Соотношение собственных и заемных ресурсов характеризует степень финансовой устойчивости предприятия, его платежеспособность, т. е. его возможность своевременно и полностью выполнять обязательства, определяется с помощью специальных коэффициентов, учитывающих реальные и потенциальные финансовые ресурсы предприятия, соотношения между его обязательствами и денежными поступлениями, а также другими активами как в краткосрочные, так в долгосрочные периоды времени [2, с.266–267].

Дебиторская задолженность — задолженность юридических и физических лиц данному хозяйствующему субъекту. Она условно делится на два вида: нормальную и неоправданную. Нормальная дебиторская задолженность возникает вследствие применяемых форм расчетов за товары и услуги.

Неоправданная дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе исследуемого предприятия. Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющий на финансовое состояние предприятия, а рост ее удельного веса в итоге баланса свидетельствует о его ухудшении [1, с. 204–206].

Существует ряд приемов управления дебиторской задолженностью:

- учет заказов, оформление счетов и установление характера дебиторской задолженности;

- анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров;

- оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности;

- уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов;

- контроль за соотношением между дебиторской и кредиторской задолженностью;

- определение конкретных размеров скидок при досрочной оплате;

- оценка возможности факторинга — продажи дебиторской задолженности. Увеличение статей дебиторской задолженности вызывается тремя основными причинами:

а) наступлением неплатежеспособности, банкротства отдельных потребителей продукции, работ, услуг, получивших продукцию на условиях последующей оплаты;

б) необоснованной кредитной политикой хозяйствующего субъекта по отношению к покупателям, а также неразборчивым выбором партнеров;

в) возникновение препятствий для погашения дебиторской задолженности в связи с изменением внешних условий (изменение курсов валют, таможенных пошлин, квот и др.).

По причинам образования различают срочную и просроченную дебиторскую задолженность. Срочная дебиторская задолженность возникает вследствие применяемых форм расчетов. Просроченная дебиторская задолженностьвключает не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и др.

Аналитические процедуры, имеющие отношение к управлению дебиторской задолженностью, входят в систему внутрифирменного финансового анализа и управленческого контроля. Их основное содержание — контроль за своевременностью оплаты счетов. Для этого необходим анализ показателей оборачиваемости средств, вложенных в дебиторскую задолженность [1, с. 212–213].

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующую группу показателей: а) оборачиваемость дебиторской задолженности (в оборотах) Оборачиваемость дебиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого хозяйствующим субъектом. Если при расчете данного показателя выручка продаж считается по переходу права собственности, то увеличение показателя означает сокращение продаж в кредит, а снижение — увеличение объема предоставляемого кредита;

б) период погашения дебиторской задолженности (в днях) Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск ее непогашения.

в) доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура имущества хозяйствующего субъекта;

г) долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности Данный показатель характеризует «качество» дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.

Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности — один из этапов анализа дебиторской задолженности, позволяющий выявить причины ее образования. Поэтому анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности [1, с.219–220].

Анализ кредиторской задолженности проводят по данным аналитического учета расчетов с поставщиками и прочими кредиторами.

Основными задачами являются: - оценка и анализ динамики и структуры кредиторской задолженности по сумме и кредиторам;

- выделение суммы просроченной кредиторской задолженности, в том числе срочной, оценка факторов, повлиявших на ее образование;

- определение сумм штрафных санкций, возникших в результате образования просроченной кредиторской задолженности

К кредиторской задолженности относятся обязательства по выплате денег, оказанию услуг или передаче активов. Их можно также определить как требования по отношению к текущим и будущим активам и ресурсам предприятия.

Кредиторская задолженность имеет три существенные характеристики:

1) Она воплощает обязанности и ответственность перед одним или большим числом предприятий, которые требуют их погашения посредством возможной будущей или использования активов к оговоренной или определяемой дате при наступлении особых событий или при возникновении потребности.

2) Наличие осуществимых требований не является необходимой предпосылкой для того, чтобы классифицировать обязательства как пассивы, если будущие платежи наличными или другая передача активов для погашения обязательств возможны иным образом.

3)Однажды возникнув, задолженность продолжает учитываться как пассивы предприятия до тех пор, пока предприятие не погасит их или пока не произойдет другое событие или обстоятельство, которое погасит их или избавит предприятие от ответственности за их погашение.

В составе обязательств любого хозяйствующего субъекта условно можно выделить задолженность срочную (задолженность перед бюджетом, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению) и обычную (обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочим кредиторам, а также задолженность поставщикам).

В процессе анализа кредиторской задолженности рассчитывают и оценивают в динамике показатели оборачиваемости кредиторской задолженности, которые характеризуют число оборотов этой задолженности в течение анализируемого периода [1, мс 224–225]:

1) коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (в оборотах) Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого хозяйствующему субъекту;

2) период погашения кредиторской задолженности (в днях) Чем продолжительнее период погашения задолженности, тем выше риск ее непогашения.

В заключение анализа проводится сравнение дебиторской и кредиторской задолженности по таким показателям, как:

- темп роста, %;

- оборачиваемость, в оборотах;

- период погашения задолженности, в днях.

По итогам этого сравнения прогнозируют перспективы хозяйствующего субъекта, его финансовое состояние, платежеспособность, а также дают рекомендации:

1) следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия, делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования для погашения возникающей кредиторской задолженности;

2) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

3) расширить систему авансовых платежей. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что хозяйствующий субъект реально получает лишь часть стоимости выполненных работ;

4) своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся: просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др.; кредиторская задолженность по претензиям; сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам;

5) задолженность за товары отгруженные, не оплаченные в срок; задолженность поставщикам и покупателям по претензиям; задолженность по расчетам возмещения материального ущерба.


50)Анализ затрат и себестоимости продукции и управление ими

Целью анализа затрат и себестоимости продукции является выявление возможностей повышения эффективности работы организации за счет более рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Объектами анализа затрат и себестоимости продукции являются следующие показатели:

· Себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

· Затраты на рубль товарной продукции;

· Себестоимость отдельных изделий;

· Отдельные статьи затрат.

Основными задачами анализа затрат и себестоимости продукции являются:

оценка изменений затрат и себестоимости продукции в сравнении с планом (сметой), с прошлым годом и в динамике за ряд лет;

изучение влияния факторов на затраты и себестоимость продукции;

изыскание резервов экономии (снижения) затрат, выявление непроизводительных, нерациональных расходов и разработка мер по их снижению и устранению.

В числе основных источников информации при анализе затрат и себестоимости продукции используются нормативно-правовые документы и прочая информация.

В качестве учетных документов используются регистры синтетического и аналитического учета затрат и себестоимости продукции: Основными первичными документами, на основе которых производится отражение в учете затрат на производство и обращение, являются договор на приобретение товаров, материалов, услуг, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), авансовые отчеты и другие документы, оформленные с соблюдением предусмотренных требований, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции, сведения об изменении тарифов, ставок, расценок за услуги и т. д.

бухгалтерская отчетность– «Отчет о прибылях и убытках», где отражается по строке «Коммерческие расходы» общая сумма издержек обращения; «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках», где приводятся расходы по обычным видам деятельности по элементам затрат; а также статистическая отчетность – «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» (форма №5 - з), «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (форма №П - 4) и др.

Статистическая отчетность включает: «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» (форма №5 - з), «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (форма №П - 4), «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (форма № ПМ)

Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы организации по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - экономический показатель деятельности промышленных предприятий и объединений, который в денежной форме выражает все затраты экономического субъекта, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится организации выпускаемая ей продукция. Себестоимость включает:

1) перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных средств, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов);

2) расходы на оплату труда работников организации (заработная плата).

Себестоимость является нижним пределом цены, она определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.

Себестоимость определяют по всей продукции в целом, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

Существуют показатели, характеризующие себестоимость продукции:

1) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, реализованной продукции;

2) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативно чистой продукции.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным.

В зависимости от объема учитываемых затрат различают следующие виды себестоимости:

1) технологическая себестоимость - включает в себя только прямые затраты на производство: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих;

2) цеховая себестоимость - образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;

3) производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) - кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

4) полная себестоимость или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Также различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость - себестоимость, определяющаяся в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость - себестоимость, определяющаяся в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

Общая сумма затрат(Зобщ) может измениться из-за:

- объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ);

- ее структуры (Удi);

- уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);

- суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):

Наши рекомендации