Данные синтетического и аналитического учета;

4. Статистический учет и отчетность на макроуровне.Проводитсяне только для организаций, но и для отчетных организаций. Форма 1 (бухгалтерский баланс) составляется ежемесячно и содержит данные об отгрузке товара и оказываемых услугах и, по сути дел, имея такую форму, можно определить виды деятельности организации и объемы производства. Форма П-2(«Об инвестициях»): в ней содержится информация об инвестиционных вложениях, как с периода начала года, так и о накопленных в целой инвестициях компании;Фора П-3– сведения о финансовом состоянии организации. Такая форма составляется ежемесячно. В ней указывается вид дебиторскойзадолженности; Форма П-4– сведения о численности, заработной плате и движении работников. В ней указываются сведения о численности сотрудников, указывается фонд оплаты труда и вид социального страхования, движение работников за отчетный период планирование вакансий и т.д. Форма П-5 – основные сведения о деятельности организации, сведения о работах за отчетный период.

Оперативный учет и отчетность;

6. Налоговая отчетность включает в себя налоговые отчеты, отражающие формирование налогооблагаемой базы: ставки налога, суммы исчисленного и перечисленного налогового платежа. Устанавливается органами исполнительной власти, курирующими вопросы налогообложения юридических и физических лиц.

Первичная учетная документация.

Перейдем к пользованию информацией.

К внутренним пользователям относится управленческий отдел предприятия.

Среди внешних пользователей можно выделить 2 группы:

1. Пользователи, заинтересованные в деятельности предприятия: кредиторы, поставщики, государство.

2. Пользователи, опосредованно заинтересованные: юристы аудиты и т.д.

Пользователи Интересы Источники информации
Управленческий персонал Оценка эффективности деятельности предприятия, принятие управленческих решений. Внутренние отчеты предприятия, внешние отчеты
Акционеры Оценка перспектив выплаты дивидендов Финансовая отчетность
Кредиторы Определение количества ресурсов для погашения кредитов и выплаты процентов. Финансовая отчетность
Поставщики Определение наличия ресурсов для оплаты поставок Финансовая отчетность
Покупатели Оценка стабильности и устойчивости предприятия в целях перспективы сотрудничества (не физическое лицо, а предприятие) Финансовая отчетность
Служащие Оценка стабильности и рентабельности деятельности предприятия в целях определения перспективы оценки своей занятости и получения зарплаты  
Налоговые органы Налогообложение Финансовая отчетность, налоговая отчетность, данные внутренних проверок,
Статистические органы Статистические обобщения  

Лекция 8,9

Какие основные требования предъявляются к экономической информации? На сегодняшний день в условиях рыночных отношений особую значимость приобретает качество информации, от которого зависит обоснованность и объективность оценки эффективности деятельности предприятия. Поэтому информация,котораяиспользуется для анализа должна отвечать следующимтребованиям:

1. Удовлетворить потребности широкого круга пользователей с разными и подчас противоречивыми интересами – главное требование.

2. Релевантность (уместность учетной и отчетной информации): означает ее своевременность, ценность для прогнозирования и оценки результатов.

3. Достоверность: характеризуется правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям, нейтральностью, то есть отсутствием в ней нажима, подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь, возможностью проверки и прозрачностью,осмотрительностью, то есть обращается внимание больше на отражение расходов и убытков, чем на отражение доходов и прибыли – основополагающее требование.

4. Сопоставимость:приведение двух или нескольких взаимосвязанных экономических показателей к виду, позволяющему проводить их сравнение, то есть ставить их в соответствие друг к другу. Осуществляется, как правило, в процессе проведения экономического и структурного анализа.

5. Рациональность: предполагает достаточность, оперативность информации, высокий коэффициент использования первичной информации, отсутствие излишних данных, преодоление противоречия между систематическим ростом объема информации и постоянной ее нехваткой для рационального управления из-за высокой стоимости получения необходимой информации. Важным критерием рациональности является не только отражающая, но и организующая роль информации, если она приспособлена к требованиям конкретного пользователя и может быть зафиксирована в качестве ноу-хау.

Особенности формирования информации:

Экономическая информация представляет собой такой вид информации, который последовательно и полно отражает производственную деятельность предприятия.

Эта информация должна быть подготовлена к аналитической обработке в соответствии с теми требованиями, которые к ней предъявляются.

Как осуществляется проверка информации на достоверность?

Объективная причина несоответствия информации реальному состоянию хозяйствующего субъекта и действительным результатом его деятельности является, прежде всего, несовпадение законодательно установленных правил и реальной рыночной его стоимости на дату проведения анализа.

Недостоверность информации еще и проявляется в переоценке основных фондов.

К субъективным причинам можно отнести сознательное искажение информации как внутренней, так и внешней, с целью обмана пользователей в отношении оценки финансовой устойчивости и доходности деятельности хозяйствующего субъекта, либо прямого мошенничества для личного обогащения.

Процесс проверки информации включает несколько этапов:

1. Счетная проверка: то есть проверка соответствия данных аналитического и синтетического бухгалтерского учета.

2. Встречная проверка: когда сопоставляется информация, полученная из разных источников. Так, данные об остатках на депозитных счетах должны быть подтверждены выпиской об остатках. Остатки, например, задолженности по каждому дебитору и кредитору сверяются с данными бухгалтерии этих дебиторов и кредиторов.

3. Логическая проверка: на этом этапе аналитик с учетом сложившейся экономической ситуации выясняет, насколько можно доверять данным внутренней и внешней информации о качестве выпускаемой проданной продукции, о доходах и расходах анализируемого хозяйственного субъекта на основе собственной оценки квалификации и добросовестности руководителей и персонала.

В частности, на этом этапе рекомендуется ознакомится с отличительными ведомостями инвентаризации основных и оборотных средств. На практике расхождение между фактическим наличием материальных запасов и соответствующими данными бухгалтерского учета по разным их видам невозможно, в следствии естественной убыли так же, как и полное совпадение с формами естественной убыли. Отсутствие подобного рода расхождения является сигналом проведения низкокачественной проверки.

4. Корректировка стоимости имущества. Внесение таких корректировок объективно необходимо даже при самом строгом соблюдении установленного законодательными и нормативными актами порядка ведения бухгалтерского учета и составлении отчетности, а также формирование внешней информации. Например, расхождение между реальной и балансовой стоимостью оборудования. Чтобы можно было оценить насколько достоверна информация, надо четко понимать, что такое балансовая прибыль и что мы включаем в собственный капитал предприятия.

В каком отчетном документе находит отражение балансовая прибыль? В форме №2 – «Отчет о прибылях и убытках».

После проверки полноты и достоверности информации проводится аналитическая обработка для проведения, то есть определяется система показателей для проведения ЭА.

Под системой показателей подразумевается такое упорядоченное их множество, в котором каждый показатель дает качественную и количественную характеристику определенной стороны деятельности хозяйствующего субъекта.

Взаимосвязан с другими показателями, но не дублирует их, обладает свойствами сводимости и делимости. Количество показателей в процессе аналитической обработки информации может увеличиваться практически безгранично путем их дифференциации или интеграции в зависимости от программы анализа глубины изучения результатов деятельности и влияющих на них факторов. Поскольку деятельность хозяйствующих субъектов и структурных подразделений, а также различных их объединений носит в основном устойчивый характер. Система показателей, с помощью которых она анализируется также обладает известной устойчивостью. Но постепенно может обогащаться новыми показателями по мере возникновения новых задач, изменений экономической ситуации, изменение внутренних и внешних условий деятельности хозяйствующих субъектов. До перехода на рыночные отношения мы использовали для ЭА меньшее количество показателей. Число показателей значительно возросло с переходом на рыночные отношения.

Используются разные группированные признаки:

Классификация аналитических показателей:

1. По способу исчисления используются:

· Абсолютные показатели;

· Относительныепоказатели.

2. По применяемым измерителям:

· Натуральные показатели;

· Условно-натуральные показатели;

· Трудовые показатели;

· Стоимостные показатели;

· Элементно-стоимостные показатели.

3. По получаемым характеристикам:

· Количественные показатели;

· Качественные показатели.

4. По степени обобщения:

· Обобщающие показатели;

· Частные показатели.

5. По охватываемому периоду:

· Статические показатели;

· Динамическиепоказатели.

6. По отношению к деятельности анализируемого хозяйствующего субъекта:

· Объективные независящие показатели;

· Субъективные зависящие показатели.

7. По слагаемым эффективности:

8. По стадиям жизненного цикла:

· Проектирование;

· Подготовка производства;

· Материально техническое обеспечение;

· Производство;

· Реализация;

· Эксплуатация;

· Обслуживание.

Наибольшую ценность имеют показатели по способу исчисленияи обобщающие показатели, а также особенно относительные показатели, так как часто бывают такие ситуации, когда в целом исходную информацию привести к сопоставимому виду невозможно, но можно сравнивать относительные показатели из разных периодов.

Обобщающими показателями считаются показатели, с помощью которых даются сводные характеристики о состоянии анализируемого хозяйствующего субъекта, степени использования находящихся в его распоряжении ресурсов и эффективности хозяйствования,выражающееся в достижении преследуемых им целей.

Наши рекомендации