Маржинальный анализ

Маржинальный анализ направлен на выявление резервов роста прибыли во взаимосвязи трех показателей: издержки, объем продаж и цена реализации. Он помогает руководителям организа­ций установить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом продаж, минимизиро­вать предпринимательский риск. Его преимущественно использу­ют в перспективном анализе и стратегическом планировании ор­ганизации (особенно практически значимо и актуально для состав­ления бизнес-плана).

Данный вид анализа разработан в 1930 г. американским ин­женером Уолтером Раутенштрахом. В зарубежных странах он име­ет название СVP-анализ (Cost — Volume — Profit; затраты — объ­ем — прибыль).

Основные этапы маржинального анализа:

· определение суммы постоянных и переменных издержек;

• сравнительный и факторный анализ уровня исследуемых по­казателей;

• прогнозирование их величины в изменяющейся бизнес-среде.

Важное значение имеет точное определение суммы постоянных переменных затрат, так как от этого зависят результаты анализа. Для этой цели используются различные методы: алгебраический, графический, статистический, основанный на корреляционно-регрессионном анализе, содержательный (аналитический).

Общая сумма издержек (у) равна:

y= a +bx bх,

где а — постоянные затраты; b — условно переменные в расчете на единицу продукции; х — количество продукции.

Алгебраический метод можно применять при наличии инфор­мации о двух точках объема продукции в натуральном выражении (х) и соответствующих им затратах (у). Переменные затраты на еди­ницу продукции определяются:

b = (у1-у2)/(х1-х2).

Следовательно, сумма постоянных затрат будет равна:

а=у1 – bх1 или можно подставить во вторые значения.

Аналитический метод заключается в делении затрат по счетам и анализе каждой статьи и элементов затрат.

Наиболее точный — статистический метод. Уравнение общей суммы затрат: у = а + bх (уравнение прямой) можно получить, если имеется достаточная выборка данных о затратах и производстве продукции (за каждый из 12 месяцев). Значения а и b определяются как и в случаях выравнивания ряда по уравнению прямой с по­мощью решения системы уравнений.

Маржинальный анализ используют в определении: безубыточ­ного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издер­жек); зоны безопасности (безубыточности) предприятия; необхо­димого объема продаж для получения заданной величины при­были; критической цены реализации; варианта изменений производственной мощности, ассортимента продукции, вариантов оборудования, технологии производства, оценки эффективности дополнительного заказа и т.д.

Примеры использования маржинального анализа.

1. Определение критического объема продаж.

Критический объем продаж — это тот объем, при котором пред­приятие не получает ни рубля прибыли или убытка, т.е. то количе­ство продукции, которое необходимо предприятию, чтобы полу­чать прибыль.

Х=а/(ц-b),

где ц — цена реализации конкретного вида (ассортимента) про­дукции (средняя цена реализации по конкретному рынку сбыта).

Цена за минусом удельных переменных затрат (ц - b) есть мар­жинальный доход единицы продукции.

Задача: Стоит ли предприятию заниматься производством то­вара А, если: сумма постоянных затрат составит 1500 тыс. руб., удельных переменных издержек — 85 руб., средняя цена реализа­ции на рынке сбыта — 90 руб./кг. Производственная мощность рассчитана на 250 т.

Ответ. Предприятию не стоит заниматься производством дан­ного товара, так как объем продаж, обеспечивающий прибыль, должен быть более 300 т. (1500/(90 - 85)), а производственная мощность рассчитана только на 250 т.

2. Определение объема продаж для получения запланированной ве-
личины прибыли.

Х=(а + П)/(ц-b),

где П — прогнозируемая величина прибыли.

Задача: Сколько предприятию необходимо продать продукции, чтобы получить 100 тыс. руб. прибыли? Цена реализации составляет 15 руб., удельные переменные издержки — 12 руб., постоян­ные затраты — 80 тыс. руб.

Ответ. Чтобы получить ожидаемую прибыль, необходимо про­дать 60 тыс. ед. продукции (80 + 100) / (15 — 12).

3. Определение зоны финансовой безопасности.

Зона безопасности — разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объ­ем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю. Чем выше его значение, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Зону безопасности (ЗБ) можно определить в стоимостном и в количественном выражении (последнее — только для конкретного вида товара).

ЗБ = выручка (В) — критический объем продаж в стоимостном выражении делить на выручку. Для количественного выражения используют формулу:

ЗБ = (к - х)/ к,

где к — фактическое количество реализуемой продукции.

Задача: Какова зона безопасности для производства автомобилей, если объем продаж составляет 130 тыс. ед, а порог рентабель­ности на уровне 100 тыс. ед.

Ответ: ЗБ = (130 - 100) / 130 = 0,23, или 23 %.

4. Определение критической цены реализации.

Критическая цена реализации — это тот уровень, при котором окупаемость затрат равна 100 %, т.е. цена реализации равна себе­стоимости единицы продукции.

Формула для определения критической цены выводится из ос­новной и выглядит следующим образом:

Цкр = а/(к + b),

Расчетный уровень цены будет равен себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность — нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток.

Задача: На каком уровне должна быть установлена минималь­ная цена при объеме производства в 200 тыс. ед., сумме перемен­ных затрат — 10 руб./ед. и сумме постоянных затрат 400 тыс. руб.

Ответ. Минимальная цена реализации должна быть на уровне 12 руб. (400 000 / 200 000 + 10).

5. Выбор управленческого решения: повысить или снизить цену реализации при изменении конъюнктуры рынка.

Обоснование цены реализации проводят по следующим пока­зателям: цена реализации, удельные переменные затраты, сумма постоянных затрат, маржинальный доход на единицу продукции, критический объем продаж, мощность предприятия, сумма при­были (произведение маржинального дохода и мощности предпри­ятия за минусом постоянных затрат). Приоритет должен быть от­дан варианту с меньшим порогом рентабельности и большей сум­мой прибыли.

Задача: Какой вариант цены следует выбрать предприятию, что­бы завоевать рынок сбыта: повысить цену до 300 руб. за счет каче­ства продукции либо снизить цену продаж до 200 руб. Конкурент продает аналогичный товар по цене 250 руб.

Условия: постоянные затраты составляют 2400 тыс. руб., пере­менные — 80 руб./ед. При улучшении качества товара постоянные затраты возрастут до 3000 тыс. руб., удельные переменные из­держки — 100 руб.

Решение задачи приведено в табл. 2, где отражены исходные
данные и результаты расчетов.

Таблица 2

Наши рекомендации