Расчет и оценка интегрального показателя финансовой устойчивости

В целях диагностики вероятности наступления кризиса и банкротства предприятия могут использоваться интегральные показателя финансовой устойчивости.

Интегральные показатели могут рассчитываться с помощью скорингового моделирования, многомерного рейтингового анализа, мультипликативного дискриминантного анализа и других ме­тодов.

1) Методика кредитного скорингавпервые была предложена аме­риканским экономистом Д. Дюраном в начале 1940-х гг. Сущ­ность ее заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактических значений показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя в баллах, полученно­го с помощью методов экспертных оценок.

В качестве примера можно рассмотреть скоринговую модель с тремя показателями, представленную в таблице и позволяющую разделить предприятия на следующие классы:

I класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устой­чивости, позволяющим быть уверенными в возврате заемных средств;

II класс — предприятия с незначительной степенью риска воз­врата задолженности;

III класс — предприятия с проблемной задолженностью;

IV класс — предприятия с высокой степенью риска банкрот­ства;

V класс — предприятия с высшей степенью риска возврата за­долженности, потенциальные банкроты.

Таблица 5.1

Группировка предприятий на классы

По уровню финансовой устойчивости

Показатель Границы классов согласно критериям
  I класс 11 класс III класс IV класс V класс
Рентабельность активов, % Ра = ЧП /А *100 % > 30 50 баллов 20-30 35-50 баллов 10-20 20-35 баллов 1-10 5-20 баллов < 1 баллов
Коэффициент текущей ликвидности кгл = ОА / КО > 2 30 баллов 1,7-2,0 20-30 баллов 1,4-1,7 10-20 баллов 1,1-1,4 1 —10 баллов 1,1 баллов
Коэффициент финансовой независимости Кф.н = СС/А > 0,7 20 баллов 0,45-0,7 10-20 баллов 0,3-0,45 5-10 баллов 0,2-0,3 1-5 баллов < 0,2 баллов
Границы классов баллов 65-99 баллов 35-64 балла 6-34 балла баллов

1 Пример использования этих методов приведен по кн.: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: Новое знание, 2001.

где ЧП — чистая прибыль; А — величина активов; OA — величина оборотных активов; КО — величина краткосрочных обязательств; СС — величина собственных средств.

2) Методика многомерного рейтингового анализапозволяет учиты­вать не только абсолютные значения показателей разных предпри­ятий, но и степень их близости к эталонным показателям.

Методика реализуется в четыре этапа.

1 этап. Обосновываются показатели оценки деятельности предприятий, собираются данные по этим показателям (которые могут быть как моментальными, так и темповыми) и формируется таблица исходных данных.

Таблица исходных данных

Номер Наименование показателя
пред­приятия   запас безубы-точности. коэффициент рентабель­ность, % коэффи­циент финан­совой доля собст­венных обо­ротных
    %   лик­видно­сти обора­чивае­мости про­даж капи­тала неза­-висимости   средств в оборотных активах, %
   
1,8 3,2 0,75
2,0 2,5 0,62
1,5 2,8 0,55  
1,7 2,2 0,68
1,4 2,7 0,55
1,6 3,5 0,72
Весовой коэффи­циент 2,0 1,0 1,5 1,2 1,8 1,3 1,6

2 этап.В каждом столбце таблицы определяется максимальное значение показателя, на которое затем делятся все значения этого столбца. Если с экономической точки зрения лучшим является минимальное значение показателя, то он делится на все значения этого столбца. В результате образуется таблица стандартизирован­ных коэффициентов.

3 этап. Все значения стандартизированных коэффициентов возводятся в квадрат. Если задача решается с учетом разного веса показателей, то полученные значения умножаются на величину соответствующих весовых коэффициентов, определяемых метода­ми экспертных оценок. После этого показатели суммируются по строкам. Полученные суммы являются рейтинговыми оценками результатов деятельности предприятий.

Таблица 5.3

Таблица стандартизированных коэффициентов

Номер предприятия Показатель
   
0,577 0,90 0,914 0,714 0,579 0,457
0,481 0,714 0,757 0,684 0,826 0,743
0,75 0,800 0,658 0,733 0,714
0,769 0,85 0,628 0,943 0,907 0,857
0,423 0,70 0,771 0,686 0,421 0,773
0,577 0,80 0,571 0,553 0,960
Весовой коэффициент 2,0 1,0 1,5 1,2 1,8 1,3 1,6

4 этап. Рейтинговые оценки ранжируются, т.е. определяется место каждого предприятия среди всех анализируемых в порядке уменьшения значения суммы его оценки. Результаты расчетов представлены в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Наши рекомендации