Применяется ли ставка НДС 10 процентов при реализации продуктов переработки овощей (абз. 19 пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ)?

В соответствии с п. 2 ст. 164 НК РФ при реализации овощей (включая картофель) применяется ставка НДС 10 процентов.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ коды видов продукции, налогообложение которых производится по ставке 10 процентов, определяются Правительством РФ.

В Перечне кодов видов продовольственных продуктов, при реализации которых применяется ставка 10 процентов, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, продукты переработки овощей отсутствуют.

Возникает вопрос: применяется ли ставка НДС 10 процентов при реализации продуктов переработки овощей?

Официальная позиция заключается в том, что при реализации продуктов переработки овощей ставка НДС 10 процентов не применяется. Аналогичной точки зрения придерживаются суд кассационной инстанции и авторы.

Подробнее см. документы

Письмо Минфина России от 03.03.2009 N 03-07-07/11

Разъяснено, что продукты переработки овощей не включены в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, поэтому их реализация облагается по ставке 18 процентов.

Письмо Минфина России от 25.05.2004 N 04-03-11/80

Финансовое ведомство разъясняет, что продукты переработки овощей не поименованы в абз. 19 пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ в качестве товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10 процентов.

Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года"

Разъяснено, что абз. 19 пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ не предусмотрено налогообложение по ставке 10 процентов реализации продуктов переработки овощей и картофеля.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.2007 по делу N А31-9242/2005-15

Суд пришел к выводу, что анализ абз. 19 пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель предусматривает возможность применения ставки 10 процентов только в случае реализации налогоплательщиком продовольственных товаров, в том числе овощей (включая картофель), а не продукции переработки этих овощей (картофеля).

Консультация эксперта, 2011

Автор указывает, что согласно Общероссийскому классификатору продукции к овощам относится продукция сельского хозяйства, перечисленная в группе 97 3000 "Клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта". А квашеные овощи относятся к другой группе - 91 0000 "Продукция пищевой промышленности".

Кроме того, в Перечне кодов видов продовольственных товаров, реализация которых облагается по ставке НДС 10 процентов, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, отсутствуют продукты переработки овощей. Следовательно, при реализации квашеной капусты применяется ставка 18 процентов.

В подтверждение данной точки зрения автор приводит Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.07.2009 N А33-2713/2009-03АП-2295/2009. В нем указано, что реализация переработанных овощей (консервированных огурцов, помидоров, горошка зеленого, кукурузы, томатной пасты, картофельного пюре, крахмала картофельного, сухофруктов, сухих приправ) облагается по ставке 18 процентов.

Консультация эксперта, 2010

По мнению автора, при реализации очищенных овощей (например, картофеля), являющихся продукцией переработки, следует применять ставку НДС 18 процентов.

Аналогичные выводы содержит...

Консультация эксперта, 2009

Книга: Вычеты по НДС: практическое пособие (Ларин А.Р., Юрова И.Н.) ("Вершина", 2005)

Автор анализирует причины возникновения споров при реализации продуктов переработки овощей, приводит анализ судебной практики по данному вопросу.

Наши рекомендации