Положение о бухгалтерской службе

Выбранная схема организации бухгалтерской службы должна быть закреплена в организационно-распорядительных документах. Для этого разрабатывается Положение о бухгалтерии.

Положение о бухгалтерии представляет собой локальный нормативный акт, определяющий порядок образования, права, обязанности и организация бухгалтерской службы, права и обязанности счетных работников.

Данный документ относится к унифицированной системе организационно-распорядительной документации; его форма имеет четко установленную структуру и форму.

Положения оформляются на общем бланке предприятия и содержат

следующие реквизиты:

• наименование организации;

• название вида документа («Положение»);

• дата и место составления;

• заголовок к тексту (наименование структурного подразделения);

• гриф утверждения;

• текст Положения должен содержать обязательные разделы;

• подпись руководителя структурного подразделения, для которого

предназначено Положение;

• визы согласования.

Положение о бухгалтерии включает 8 разделов.

В разделе «Общие положения» указываются название подразделения (бухгалтерии), его место в организационной структуре организации, в чьем подчинении находится, кто им руководит, а также указывается порядок назначения на должность руководителя бухгалтерии, освобождения его от занимаемой должности, замещения в случае отсутствия (отпуск,

болезнь, командировка). Перечисляются нормативные инструктивно- методические материалы, которыми бухгалтерия руководствуется в своей деятельности, могут быть включены квалификационные требования к руководителю бухгалтерии.

Раздел «Основные задачи» содержит формулировку цели и задач осуществления бухгалтерского учета на предприятии.

Раздел «Структура» посвящен описанию структуры бухгалтерии и распределению обязанностей между его работниками.

Раздел «Функции» содержит перечисление функций, реализуемых в деятельности бухгалтерии. Раскрываются предположительно возлагаемые на бухгалтерскую службу по ведению бухгалтерского учета функции: организационная, методологическая, аналитическая, учетная, контрольная, расчетная, отчетная, исполнительская, архивная. В целях распределения всего объема работ между сотрудниками бухгалтерии функции должны быть четко определены. На основании перечисленных функций разрабатываются должностные инструкции работников бухгалтерии. Здесь же указывается степень самостоятельности бухгалтерии в решении конкретных вопросов.

В разделе «Взаимоотношения бухгалтерии с другими подразделениями организации» определяются взаимосвязи бухгалтерии в ходе осуществления своей деятельности. Указывается наименование документации, которой обмениваются подразделения, ее периодичность. В этом разделе приводится перечень подразделений, которые представляют информацию бухгалтерии, а также подразделения, которые получают информацию от нее, т. е. с которыми бухгалтерия взаимодействует:

• все структурные подразделения – по вопросам бухгалтерского учета;

• юридическая служба – по правовым вопросам, связанным с подготовкой документов;

• кадровая служба – по вопросам подбора кадров для бухгалтерии, расчета заработной платы персонала в соответствии с приказами о зачислении (принятии) на работу, увольнении, отпуске, перемещении в организации и т. д.;

• секретариат – по вопросам, связанным с предоставлением справок, сведений, сводок по запросам руководства, а также с представлением отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

В этом же разделе отражаются внешние связи:

• с налоговыми, статистическими и социальными органами – представление соответствующей отчетности;

• с банковскими структурами – осуществление расчетов с помощью документов, оформляемых в бухгалтерии.

В разделе «Права» дается перечень прав, которыми наделены руководитель и другие должностные лица бухгалтерии в соответствии с установленным разделением труда. Очень важно отразить соответствие прав законодательству, постановлениям Правительства РФ, а также документам, регулирующим деятельность организации.

В разделе «Ответственность» устанавливается ответственность руководителя бухгалтерии за выполнение возложенных на подразделение задач, правильность применения тех или иных инструкций, рациональную организацию труда сотрудников бухгалтерии, состояние трудовой дисциплины и работу с кадрами.

В разделе «Организация работы» оговаривается порядок работы бухгалтерии, включая правила внутреннего распорядка работы бухгалтерии, порядок ее реорганизации и ликвидации. В тех случаях, когда организация попадает в число субъектов, подлежащих обязательному аудиту, в данный раздел вносится соответствующая информация.

Таким образом, Положение о бухгалтерии – многопрофильный документ, четко регламентирующий порядок ее работы. От тщательности и детализации его разработки зависит эффективность системы бухгалтерского учета в организации.

Положение о бухгалтерии составляется главным бухгалтером, согласовывается с заинтересованными должностными лицами (например, с юридическим отделом) и утверждается руководителем организации.

Срок действия утвержденного положения о бухгалтерии не ограничен. Но его содержание может быть изменено после реорганизации организации, после переименования или изменения структуры бухгалтерии. После внесения изменений в положение о бухгалтерии оно должно быть вновь утверждено приказом руководителя организации.

4? Формирование профессии совр. бух-ра
На протяжении довольно долгого времени роль бухгалтера сводилась к подсчету и учету вверенного ему имущества и чаще всего исполняющим реги­стратором каких-то хозяйственных дел; отсюда и одно из первых названий бухгалтера - счетовод.
С появлением и развитием технического прогресса, а, следовательно, и с развитием экономики, роль счетного работника стала изменяться характер­но развитию рыночного хозяйствования. Труд бухгалтера становится более сложным, необходимым, творческим, углубленным, а результаты данного труда очень сильно влияют на финансовое положение не только данного предприятия, но и общества (государства) в целом.
В Российской Федерации, во время правления тоталитарной системы вся деятельность бухгалтера была строго регламентирована инструкциями и положениями Министерства Финансов. Роль министерства сводилась к жест­кому контролю за сохранностью социалистической собственности, определе­нию степени выполнения плановых показателей (которыми долгое время яв­лялись показатели, характеризующие валовые объемы производства), не­укоснительному выполнению инструкций, запрету любого шага в сторону от того, что диктовалось сверху.
Переход нашей страны в новое экономическое будущее, с появлением частников - предпринимателей и дальнейший переход к рыночным отноше­ниям, существенно повлиял на суть и специфичность работы бухгалтера. После принятия нового плана счетов в 2001 году и Положения о бухгалтерском учете и отчетности - началось ослабление государственного контроля над разными видами экономической деятельности, в том числе учетной практики. В практике применяются различные варианты методик уче­та и операций в рамках нового Положения и Плана счетов. Все это способст­вовало и развитию учетной политики, в соответствии с которой у бухгалтера появилась возможность подойти к работе плодотворно и делать ее оп­тимальной на свой взгляд в соответствии с хозяйственной ситуацией. Конеч­но, это повысило ответственность бухгалтера за проделываемые учетные операции, но и, с другой стороны, расширило масштаб его возможностей.
Ведение бухгалтерского учета требует правильной организации и профессионализма бухгалтера. Достичь этого возможно при наличии, хотя бы двух положений, это:
1. соответствующей квалификации бухгалтера;
2. относительно стабильного законодательства по налогообложению.
В условиях перехода к рыночным отношениям бухгалтеры специализируются по четырем направлениям.
1. Управленческий и финансовый учет. Бухгалтер работает по найму на предприятиях различных форм собственности, в бан­ках, в финансовых органах и в организациях внешнеэкономи­ческой деятельности. Благодаря широкому, всестороннему и глубокому взгляду на все стороны деятельности он оказывает значительное влияние на финансовые результаты, предотвра­щает отрицательные явления хозяйственной деятельности предприятий и организаций, выявляет внутрихозяйственные резервы и обеспечивает их финансовую устойчивость.
Бухгалтер по управленческому и финансовому учету обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета и аудита, анализа, налогообложения, фи­нансово-банковской деятельности и гражданского права, рос­сийских имеждународных норм и стандартов бухгалтерского учета. Он может подтверждать свою профессиональную компе­тентность и подготовку путем прохождения аттестации на по­лучение квалификации профессионального бухгалтера по управленческому и финансовому учету.
Международный опыт, традиции отечественного учета и сложившиеся экономические условия в России требуют приня­тия Кодекса профессиональной этики бухгалтеров. Такими ко­дексами давно уже пользуются ведущие профессиональные учетные объединения США, Великобритании, Австралии и других стран. Бухгалтер обязан объективно рассматривать все возникаю­щие ситуации и реальные факты по вопросам, входящим в его компетенцию. Он не должен допускать, чтобы личная предвзя­тость, предрассудки либо давление со стороны отражались на результатах его деятельности.
Независимостьпредполагает способность бухгалтера дейст­вовать честно и объективно: отражать действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет и формировать финансовые результаты, опираясь только на законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Компетентность и честностьв работе — основа успеха в профессиональной деятельности бухгалтера. Если бухгалтер чувствует, что некомпетентен в тех или иных вопросах, то он обязан честно сказать об этом руководству предприятия и пригласить для оказания помощи в работе более компетентного специалиста. Дело чести каждого бухгалтера внимательно и серьезно относиться к своим обязанностям, соблюдать утвер­жденные бухгалтерские стандарты, поддерживать высокий уро­вень своих знаний, постоянно совершенствовать профессио­нальное мастерство.
2. Независимая бухгалтерская деятельность. Бухгалтер не рабо­тает на каком-либо предприятии или в учреждении, а предостав­ляет им свои профессиональные услуги платно. К этой категории в основном относятся бухгалтеры-аудиторы. Они оказывают плат­ные услуги по проведению аудиторских проверок, налогообложе­нию, консультируют по управленческому и финансовому учету и т.д. Престиж аудитора очень высок, однако, чтобы заняться ауди­торской деятельностью, необходимо получить аттестат или лицен­зию (индивидуальную) путем сдачи письменных и устных экзаме­нов и иметь опыт практической работы. Первый в России кодекс профессиональной этики аудиторов утвержден Аудиторской палатой России 4 декабря 1996 г.
3. Бюджетный учет. Бухгалтер по найму работает в прави­тельственных учреждениях всех уровней, общественных и доб­ровольных организациях, высших и средних учебных заведени­ях, больницах, школах и других бюджетных организациях. Он в основном занимается ведением бухгалтерского учета и состав­лением отчетности, контролирует законность и эффективность использования бюджетных и общественных средств.
4. Педагогическая деятельность. Подготовка бухгалтеров — творческая и почетная деятельность, которая может идти по трем направлениям:
Первое — в школах и на краткосрочных курсах. Здесь рабо­тают преподаватели, окончившие высшее учебное заведение по специальности, а также специалисты с опытом работы и сред­ним специальным образованием.
Второе — в колледжах и техникумах. Здесь могут работать преподаватели, окончившие университеты и институты по спе­циальности, профессиональные бухгалтеры и аудиторы, а также преподаватели с ученой степенью кандидата наук.
Третье — в университетах и в институтах. Здесь, как прави­ло, преподают люди, имеющие ученую степень кандидата или доктора по специальности.
Профессиональная этика бухгалтера.
Этика - одна из древнейших философских теорий, объектом изучения которой является мораль. Руководитель, специалист бухгалтер - это центральные фигуры сферы материального производства, что делает закономерной не только по­становку вопроса об усилении творческой отдачи, повышения их роли, авто­ритета и престижа их труда, но и о нравственной ответственности перед обществом.
В процессе выполнения служебных обязанностей работники бухгалтерских служб попадают в непростые ситуации связанные с взаимоотношениями внутри трудовых коллективов организаций и бухгалтерий, с органами налого­вой инспекции и полиции, контрагентами, вышестоящими организациями, органами государственной власти и другими. Бухгалтер работает в зоне посто­янного риска, ибо должен принимать иногда очень рискованные решения. В большинстве случаев этот риск навязывают бухгалтеру, как работодателю, так и представители сторонних организаций. Риск, связанный с проведением в жизнь этих решений огромен, отсюда рождается страх. Страх этот часто становится спутником жизни бухгалтера.
Нормы этики определяют задачи бухгалтерской профессии, которые помогают для достижения максимального уровня эффективности и в самую первую очередь, это, конечно для удовлетворения требований интересов об­щества, страны. Эти задачи требуют приемлемых основных пунктов, которые необходимы для развития и стабильности деятельности, это:
1. Правдоподобие или достоверность информации;
2. Профессионализм работника, особенно, главного бухгалтера;
3. Качество услуг, которые должны выполняться четко, эффективно ис­пользуя последнюю информацию;
4. Доверие, которое пользователи услуг оказывают профессиональным бухгалтерам - экономистам.
Для достижения задач профессиональные бухгалтеры должны соблю­дать необходимые условия, которые помогут им в дальнейшей работе и карь­ере.
1. Целостность - когда профессиональный бухгалтер должен быть чест­ным и прямым при решении нелицеприятных вопросов;
2. Объективность - когда профессиональный бухгалтер должен быть правдивым и не вызывать несправедливое суждение влиять на кого-либо, чтобы не исказить действительность;
3. Профессиональная компетентность и внимание - когда бухгалтер-профессионал, соглашаясь выполнить определенные услуги клиенту, должен учитывать уровень необходимой компетенции для выполнения профессио­нальных работ. И, выполняя эти услуги, бухгалтер должен применить весь свой опыт, знание и мастерство с особым вниманием и старанием. Если же бухгалтер сам для себя считает, что он не совсем компетентен для выполне­ния каких-либо работ (услуг) и он не сможет получить от своих коллег совет и помощь, гарантированные для успешного проведения данной работы, он должен воздержаться от оказания данных услуг, чтобы не скомпрометировать не только себя, но и своих коллег и компаньонов по работе, таких как адвока­ты, оценщики, эксперты и другие.
Выполняя профессиональные услуги, профессиональный бухгалтер должен со вниманием и скрупулезностью поддерживать свое мастерство и знания на том уровне, которые гарантируют клиенту получения профессио­нальной услуги основанной на последних изменениях и новшествах. Профес­сиональную компетентность можно разделить на два подпункта:
· Приобретение профессиональной компетентности, когда требуется от бухгалтера выполнения высокого образца общего образования, специального образования, постоянного повышения уровня путем прохождения курсов квалификации, а также накопления опыта рабо­ты. Это должно быть обычным вопросом развития для профессиона­ла.
· Поддержание профессиональной компетентности, когда оно требует постоянного осмысления необходимости развития бухгалтерской профессии, включает соответствующие международные и нацио­нальные стандарты, нормативы, положения по учету, аудиту, и дру­гие работы и установленные законом требования.
4. Технические стандарты - когда профессиональный бухгалтер должен выполнять свою работу и предоставлять услуги в соответствии с определен­ными техническими и профессиональными стандартами. Профессиональные бухгалтеры обязаны выполнять работу со знанием инструкций и законов не только страны, но и клиента в той степени, в которой они совмещены с требо­ваниями объективности, целостности и независимости. Также они должны соответствовать техническим и профессиональным стандартам таких организа­ций как:
· МФБ (международные нормативы аудита).
· Комитет международных стандартов учета.
· Профессиональный орган член МФБ или другой регулирующий орган.
· Соответствующее законодательство.
5. Профессиональное поведение - когда профессиональный бухгалтер должен уметь вести себя и действовать, таким образом, которое необходимо, для того чтобы не дискредитировать свою профессию и соответствовать ее и своей хорошей репутации. А также выбрать линию поведения порядочного человека, который живет не в вакуумном пространстве, а среди людей таких же, как и он и должен своим участием, уважением и внимательностью подни­мать престиж профессионализма образования вообще.
6. Конфиденциальность (секретность) - когда профессиональный бух­галтер должен сохранять тайну информации полученной при выполнении своих профессиональных работ, услуг.

5? Правовой статус БС. Её место в стр- ре упр- я орг-ей. Формирование БС.

Наши рекомендации