Роли принципа конкретности истины в решении проблем орошения сельскохозяйственных культур на основе функционально-стоимостного анализа
Конкретность истины (от лат. – сросшийся, сгущенный) – есть свойство истины, основанное на учете и обобщении конкретных условий существования того или иного явления, зависимость истины от определенных условий места и времени и т.д. Так истинность или ложность тех или иных предположений не смогут быть установлены, если не оговорены условия, с учетом которых они сформулированы. Предположение «Сумма внутренних углов треугольника равна 2Д» истинно лишь для Евклидовой геометрии и ложно, например, в геометрии Лобачевского. Поэтому нет абстрактной истины, истина всегда конкретна. Особую важность имеет конкретно-исторический подход, учетусловий места и времени при анализеобщественных явлений, при применении понятий и положений общей теории к конкретным случаям.
Истина – знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Иначе говоря, это верное, правильное отражение действительности – в живом созерцании или в мышлении. Достижение конкретной истины – непосредственная цель познанияв любой форме (научной, практической, философской, образно-художественной и др.).
Человечество на протяжении всей своей истории предъявляло и предъявляет большие требования к земле как к одному из основных средств производства продуктов питания и промышленного сырья, а так же как территории развития своей общественной жизни и хозяйственной деятельности.
Для развития производственной деятельности людей, для успешного хозяйственного использования земли, нужны, кроме социально-экономических, определенные внешние условия – климатические, почвенные, гидрогеологические и др. В одних местностях эти условия даны самой природой, в других – они должны обеспечиваться человеком путем соответствующего изменения – переделки – неблагоприятных природных условий, путем коренногоулучшения, или мелиорации их.
В свое время Гегель справедливо подчеркивал, что абсолютной истины нет, истина всегда конкретна. Это значит, что любое истинное знание (в науке, в философии, в искусстве, в мелиорации и т.п.) всегда определяется в своем содержании и применении данными условиями места, времени и многими другими специфическими обстоятельствами, которые познание должно учесть как можно точнее. Вот и получается, что земля, данная человеку как его кормилица, есть конкретное место, есть время для труда на ней, называемое жизнью, а специфика его действий на ней, те обстоятельства, которые должен проводить человек, живя на земле. Ведь природа – это как живой организм, где ни одно заболевание не проходит бесследно.
Так называемые прочные мелиорации, - писал К. Маркс, которые изменяют физические, а отчасти и химические свойствапочвы посредством операций, стоящих затраты капитала, и которые могут рассматриваться как присоединение капитала к земле, - почти все сводятся к тому, чтобы определенному участку земли, земле в определенном ограниченном месте придать такие свойства, которыми другая почва, в другом месте, зачастую совсем близко, обладает от природы. Словом, необходимость в мелиорациях - улучшениях природных условий – определяется хозяйственными потребностями человека, характером производственных отношений людей, уровнем развития производительных сил в стране. Уровень общественного развития и хозяйственные условия определяют характер и размеры требований хозяйства к внешним природным условиям и степень необходимости изменения для удовлетворения хозяйственные требования, т.е. характер, размеры и возможности мелиораций.
Обобщив конкретные условия данного региона или территории, нуждающихся в орошении при выращивании сельскохозяйственных культур, человек пытался найти ту истину, которая зависит от определенных условий места и времени. Мелиорацией земель человечество начало заниматься очень давно, но современные требования, предъявляемые к мелиоративным объектам требуют пересмотра традиционных методических подходов к решению проблем, связанных с их проектированием, строительством и эксплуатацией.
Традиционные подходы в проведении мелиорации не могут длительное время решать проблемы, возникающие перед нами в процессе развития, как говорится: «старая истина себя изживает, устаревает, она не может идти в ногу со временем, необходимо искать новые пути, новую истину, которая будет конкретна для данного времени».
Как отмечают А.В. Грибанов, В.Н. Шкура: «Видимо, прежде всего, мелиорация – это деятельность, так как деятельность является специфической человеческой формой отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей. Мелиорация действительно соответствует специфической форме отношения человека к окружающей природной среде, а мелиоративное воздействие предусматривает изменение и преобразование ее в интересах людей. (…) Мелиорация – это деятельность, обеспечивающая целенаправленное улучшение или сохранение потребительских свойств компонентов окружающей природной среды» (266. С.10,15).
При анализе конкретности истины, на наш взгляд, заслуживаетвнимания метод функционально-стоимостного анализа (ФСА) и основанный на нем метод функционально-стоимостного проектирования (ФСП), получающие сейчас широкое распространение в наукоемких отраслях.
Наибольшее распространение ФСА получил при проектировании изделий машиностроения, технологических процессов и организационных структур. В настоящее время появился некоторый опыт использования приемов и процедур СА в строительстве.
О применении ФСА в мелиорации и водном хозяйстве в литературе не сообщается. Это вполне объяснимо в силу хозяйственной ситуации, традиционно складывающейся в отрасли (безвозвратное финансирование из бюджета, затратный способ формирования цен и т.д.).
Однако такую позицию необходимо, думается, рассматривать лишь как упущение. Попытаемся показать, что этот принцип применим и даже полезен в мелиоративной деятельности.
Наиболее распространенный в настоящее время вариант применения ФСА – использование его для снижения затрат на реализациюи функционирование объекта при сохранении неизменными потребительских свойств. Однако наряду с этим существует целый ряд не менее перспективных вариантов применения метода ФСА, а именно:
- одновременное снижение до общественно необходимого уровня затрат на реализацию объекта и его потребительских свойств;
- улучшение потребительских свойств объекта при неизменных затратах;
- улучшение потребительских свойств объекта, сопровождаемое снижением издержек;
- одновременное повышение до общественно необходимого уровня потребительских свойств объекта и затрат на его реализацию.
В рамках ФСА реализуется ряд принципов и подходов, главные из которых следующие:
- плановый характер проведения ФСА;
- комплексный, системный и функциональный подходы;
- принципы соответствия значимости функций и затрат на их реализацию, а также соответствия реального параметра (ресурса) требуемому;
- принципы активизации творческого мышления, коллективного труда, междисциплинарного подхода;
- принцип прогнозирования развития исследуемого объекта.
Плановый характер проведения ФСА означает его использование в качестве систематически действующего, обязательно учитываемого при организации хозяйственной деятельности фактора повышения эффективности производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Комплексный подход предусматривает исследование всех факторов, определяющих потребительские свойства анализируемого объекта и затраты на его создание, функционирование и утилизацию. Системный подход проявляется в исследовании объекта как системы, имеющей в своем составе отдельные элементы (подсистемы) и являющейся, в свою очередь, частью некой мегасистемы. В рамках ФСА внутрисистемных связей, а также требований, обусловленных существованием и деятельностьюметасистемы.
Принцип соответствия значимости функций и затрат на их осуществление связан с реализацией функционального подхода и состоит в следующем. При рассмотрении объекта как комплекса выполняемых им функций становится очевидным, что значимость этих функций неодинакова, кроме того, существуют отдельныефункции,выполнение которых в данном объекте не является обязательным. Исходя из описываемого принципа, затраты на реализацию тех или иных функций должны распространяться пропорционально значимости этих функций. Сопоставление значимости каждой из функций с затратами на ее реализацию представляет возможность эффективной диагностики объекта, выявления и постановки экономически обоснованных задач по его созданию или совершенствованию.
Принцип соответствия реального параметра (ресурса) требуемому также связан с реализацией функционального подхода. Для функций объекта определяются количественные параметры, способные однозначно характеризовать степень выполнения (невыполнения) этих функций. Принцип активизации творческого мышления предусматривает применение различных формализованных методов формирования теории. Принцип совместного труда в рамках ФСА реализуетсяпутем организации для проведения анализа так называемой исследовательской рабочей группы (ИРГ), т.е. своеобразного временного творческого коллектива, включающего специалистов различных профессий и квалификаций. Этим обеспечивается возможность исследования всех аспектов создания и функционирования объекта. Коллективный характер работ определяет, в частности, возможность широкого применения при проведении ФСА методов экспертных оценок.
Принцип междисциплинарного подхода выходит за рамки обеспечения групповой работы специалистов разных профессий. Поскольку ФСА возник на стыке экономического анализа, проектирования, кибернетики, управления, системного анализа, квалификации, психологии и ряда других дисциплин, требуется привлечение знаний из этих областей, которое может быть организовано путем консультаций, изучения литературных источников и т.п.
Принцип прогнозирования развития исследуемого объекта состоит, с одной стороны, в учете тенденции развития отрасли и, с другой стороны, в прогнозировании условий функционирования данного конкретного объекта на основе рассмотрения его конкретного цикла.
Рассмотрение вышеуказанных принципов и подходов в связи с конкретными условиями проектирования мелиоративных систем (МС) позволяет сделать предварительные выводы о целесообразности использования ФСА в этой сфере и о необходимости соответствующей методической проработки.
Таким образом, в результате ФСА представляет возможность выявить резервы повышения эффективности технологических процессов возделывания при орошении основных сельскохозяйственных культур в ходе мелиорирования и найти пути их решения. Это и есть, выражаясь языком философии, зерно истины, которая характеризует результат познавательной деятельности сточки зрения егообъективного содержания, которое выделяется практикой. В добывании конкретности этой истины, как и в ее проверке, необходимо единство теории и практики, которое есть коренной принцип диалектико-материалистической философии. Это такое диалектическое взаимодействие, в котором несомненен приоритет практики.
Человек в результате совей трудовой деятельности на земле, рассчитывая, что, работая на ней, рационально использует ее ресурсы, должен убедиться в том, что истина конкретна в данном месте и в данное время, и его деятельность не причинит ей никакого вреда, и последующему поколению не придется расхлебывать ошибки своих предков. Еще К. Маркс полагал, что вземледелии могут быть продуктивно употреблены последовательные затраты капитала, потому что земля сама действует в качестве орудия производства, тогда как на фабрике, где земля служит лишь основой, местом расположения, территориальной операционной базой, на фабрике этого нет или имеет место в очень узких границах. Основной капитал, затраченный на машины и т.п., не улучшается вследствие употребления, а наоборот изнашивается… Земля, напротив, постоянно улучшается, если правильно обращаться с нею.
Хозяйственная сущность мелиораций просматривается в таком рассуждении, также принадлежащем К. Марксу: Хотя эти прочные улучшения и являются продуктом капитала, однако, они оказывают совершенно такое же действие, как различие в природных качествах земли.
Осуществляя сельскохозяйственную деятельность, любой земледелец придерживается принципа конкретности истины, хотя, как правило, не догадывается об этом. Стоит лишь представить, что человек никогда не будет сажать картофель на севере, выращивать там арбузы и виноград. В природе у каждой вещи есть свое место. И потому мы выращиваем цитрусовые в субтропиках,чай на юге, сеем пшеницу в благоприятных для этого местах, капусту и томаты растим там, где это предоставляется возможным. А там, где есть проблемы с возделыванием сельскохозяйственных культур мы развиваем орошение, а точнее ведем конкретную мелиорацию земель. Вот вся истина, заключающаяся в том, что на земле надо заниматься тем, что в конце концов в конкретном историческом единстве места и времени даст свой положительный результат.
Действительно, как отмечают А.В. Грибанов, В.Н. Шкура, «каждый вид воздействия на природный объект отражает действительную реальность», представляется обоснованным. Действительно, в процессе мелиораций осуществляется изменение реально существующих на момент воздействия характеристик объекта (земли-почвы, земли-грунта, вод и водных объектов, микроклимата, ландшафтов и др.). Это происходит и в тех случаях, когда мелиорации направлены на улучшение, восстановление или регулирование потребительских свойств объекта».
В земледелии более, чем где-либо еще, важно правильно определить и претворить в жизнь именно весь комплекс мер, направленных на повышение экономического плодородия земли, на рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Достаточно очевидно, что комплексное решение производственных вопросов – единственно правильный путь дальнейшего развития сельского хозяйства. Специалисты утверждают, что мелиорация земель, особенно в агроклиматических условиях нашей страны, является наиболее мощным и долговечным фактором повышения экономического плодородия земли. Вся история человеческого общества свидетельствует о том, что в развитии сельскохозяйственного производства ему всегда придавалось первостепенное значение. Характерно и то, что наибольший размах мелиорация земель получила в периоды общего подъема экономики той или иной страны. Можно сказать, что она является объективной необходимостью в развитии производительных сил, но требует для своего осуществления высокого экономического потенциала хозяйства в целом.
Понятие мелиорация земель охватывает весьма широкийкруг разнообразных работ, направленных на коренное улучшение земель и условий сельскохозяйственного производства. Эффект от осуществления этих работ рассчитан на длительные сроки. Условно их иногда объединяют в четыре следующие группы, например:
- инженерные мелиорации, к которым относится орошение, осушение и обводнение земель и некоторые другие;
- химические мелиорации; их виды – известкование и гипсование почв и другие подобные работы;
- лесомелиорация – полезащитные, лесозащитные насаждения и другие работы такого же рода;
- прочие мелиорации – расчистка сельскохозяйственных угодий от камней, мелколесья, укрупнение карт и т.п.
Инженерные мелиорации являются наиболее сложными в выполнении, требуют много времени, больших капитальных вложений и материальных ресурсов. В то же время, именно эти виды мелиораций обеспечивают наиболее длительное и коренное преобразование неблагоприятных для сельского хозяйства агроклиматических условий – воздушно-водного режима на сельскохозяйственных угодьях и других.
Однако это одна из классификаций. В специальной литературе можно встретить и другие мнения. К примеру, А.В.Грибанов, В.Н.Шкура предлагают: «Виды мелиораций целесообразно именовать по наименованию основных природообразующих (факторов) средств мелиоративного воздействия на компоненты природной среды или природные объекты мелиораций. Таковыми средствами могут быть: земля, воздух, растительность, бактерии и живые организмы, химические вещества и технические средства. С учетом этого предлагается различать: земельные, водные, воздушные, химические, растительные, зоомелиорации и технические мелиорации. (…) Таким образом, в зависимости от основного преобразующего фактора (средства), под воздействием которого осуществляется мелиорация компонентов окружающей природной среды (объектов мелиораций), предлагаются следующие терминологические толкования видов мелиорации:
- водные мелиорации – мелиорации, осуществляемые посредством подачи или отвода вод;
- воздушные мелиорации – мелиорации, осуществляемые посредством использования воздуха;
- зоомелиорации – мелиорации, осуществляемые посредством использования животных и микроорганизмов;
- растительные мелиорации – мелиорации, осуществляемыепосредством использования растительности;
- технические мелиорации – мелиорации, осуществляемые посредством использования технических средств и физических приемов;
- химические мелиорации – мелиорации, осуществляемые посредством использования химических веществ».
Эта классификация показывает значение практики и принципа конкретности истины в мелиорации. Именно названные позиции лежат в фундаменте данной классификации, получившей широкое признание в среде мелиораторов.
В процессе преобразования мира человек создает новую реальность – мир материальной и духовной культуры, новые условиясуществования, которые не даны ему природой в готовом виде. Создаваяэту новуюреальность, человек развивает и совершенствует самого себя, свои творческие способности.
Как любое живое существо, человек вписан в окружающую среду, но способ включения человека в нее носит принципиально иной характер, чем отношение животных к окружающей среде. Этот способ включения человека в окружающий его природный и социальный мир путем активного преобразования объективно существующих предметов и явлений внешнего мира и определяется как практика.
Категория практики занимает особое, ключевое положение в системе основных понятий философии. Именно с ее помощью выявляется место человека в структуре бытия, его взаимосвязи с неживой и живой природой, с социальной действительностью, его включенность в систему человека, его духовной и душевной жизни. Категория практики задает исходные ориентиры целостного представления о человеке во всем многообразии его взаимосвязей с окружающим миром.
Практика всегда связана с определенными формами отражения мира, с определенными уровнями сознания и познания, которые закрепляют достижения практики и делают возможным ее дальнейшее воспроизводство и совершенствование. Практика связана с определенными конкретными условиями. Например: при принятии решений о проведении мелиораций все большее призвание получает ландшафтный подход. При принятии решения о проведении мелиорации земель необходимо последовательно частями и комплексно (в целом) оценить природно-климатические условия территории и т.д. Практика всегда соответствует уровню сознания и познания в данных общественно-исторических условиях. Определенным был уровень сознания и познания в древних цивилизациях.Такова была и практика.
Разнообразие природно-хозяйственных условий основных зон орошаемого земледелия осложняет решение поставленных задач и требует глубокого изучения почвенно-мелиоративных процессов и закономерностей переноса влаги, солей и элементов питания в системе почва – растение и технических приемов комплексного их регулирования.
Мелиоративная практика, важнейшим видом которой является экспериментальное исследование земель, вод, природных ландшафтов, специфична в том отношении, что базируется на устойчивой системе принципов ее проведения, отличающихся от принципов осуществления экспериментальных исследований, например, в естествознании и т.п. Кратко охарактеризуем эти принципы.
Мелиорация земель, направленная на регулирование биологического круговорота веществ и интенсификацию сельскохозяйственного использования земель, оказывает существенное влияние не только на почвы, но и на приземные слои атмосферы,грунты, грунтовые и подземные воды. Интенсивность этого влияниязависит от особенностейприродных условийи применяемой техники орошения. В связи с этим первым принципом экспериментальных исследований является комплексное изучение процессов формирования водного и солевого режимов и балансов на опытно-производственных участках. При этом комплексность подразумевает изучение основных процессов и явлений массопереноса в почвах, влияния мелиорации на окружающую среду и эффективности мелиоративных мероприятий (промывки, химические мелиорации, дренаж и т.д.). Большое значение имеют принципы объективности и всесторонности изучения. Эффективность исследований в значительной степени зависит от репрезентативности опытно-производственных участков того или иного объекта. Таким образом, вторым принципом является типизация территорий и опытно-производственных участков с использованием схоластических приемов и вероятности оценок.
Третий принцип заключается в рандомизации систематически действующих факторов, трудно поддающихся учету и контролю. Этот принцип особенно важен в опытно-производственных исследованиях. Рандомизация включает систематическое изучение варьируемости основных явлений и свойств почв в пространстве.