Зодиак философов или время камня


Здесь описан рисунок - зодиак философов. Каждой планете Древние назначили два дома, за исключением
Солнца и Луны, имеющих лишь один дом. На этом рисунке каждая планета занимает свои собственные дома.

Философы начинают свой философский труд зимой, в знаке Козерога, первый дом Сатурна; продолжая движение в правую сторону, переходят во второй дом, находящийся в Водолее, в котором Сатурн, то есть чернота Делания начинает властвовать. Это происходит на сорок пятый или пятидесятый день работы. Когда Солнце переходит в Рыбы, Произведение становится очень черным, чернее, чем негр: появляется голова ворона.
На третий месяц, Солнце находится в Овне, происходит сублимация или разделение элементов. Когда Солнце было в знаках зодиака до Рака (Телец, Близнецы), происходило побеление Произведения, а в Раке, оно получает свой рассвет и свое совершенное великолепие. Здесь заканчивается время выполнения камня или белой серы, или Лунной серы, в тронном знаке Луны, в своем доме. Солнце, находясь в своем доме во Льве, дает начало солнечному Произведению и достигая равноденствия, получают красный камень или совершенную серу.
Два других оставшихся знака, Скорпион и Стрелец, посвященны изготовлению элексира. Таким образом, этот чудесный труд философов начинается в царстве Сатурна, а заканчивается и совершенствуется в царстве Юпитера.

зодиак философов или время камня - student2.ru

Рука философов.


Это рука философов с семью их тайными знаками, которой древние философы друг друга обязали и объединились. Никто не сможет эту руку с ее тайными знаками понять, прежде не сделавшись верным другом философов, и кто вернее не послужит им в искусстве алхимии. И так, кто не имеет этой руки, не понимает ее тайные знаки, и клятвенно ей не предан, тот не сможет приобрести сокровища философов. Для этого и советую я всем тем, кто не имеет эту таинственную руку, не начинать упражняться в алхимическом искусстве и не верить книгам и писаниям: так как они тайнами руки будут обмануты, и по этой причине лучше этой руки избегать.В этой руке заключена тайна философов; то есть, семян и земли, как в последствии будет описано.
Теперь хочу я тебя, сын мой, учить сокровенному таинству мудрых философов и мастеров истинного искусства алхимии, которое никто не сможет использовать, если не принесет клятву, что науку и сокровенные тайны знаков философов никому не расскажет, если только найдет способного ученика; но и в случае, обяжет его клятвой употреблять это для блаженства души. После этого, можно ему доверить сокровенные тайны философов с их тайными знаками и объяснениями.


Большой палец


Во-первых посмотри на палец, на котором надета корона, а над ней луна, первой четверти, это обозначение селитры. Большой палец управляет всей рукой, так же как и селитра в алхимии. Она - Царь всем солям и мельница, при помощи которой все можно перемолоть. зодиак философов или время камня - student2.ru

Указательный палец


Второй знак или тайна философов, это шестиугольная звезда, стоящая над указательным пальцем, возле большого. Это Римский купорос, без которого никакое дело не может произойти, так как это, лучшая и сильнейшая соль, ближайшая к селитре.

Средний палец


Средний палец философской руки - солнце, стоящее на третьем пальце и обозначающее соль-армониак. Она третья по силе, после селитры и купороса и третья тайна.

Четвертый палец


Четвертая сокровенная тайна философов - фонарь, стоящий на четвертом пальце руки, обозначающий алюмен дерош, alumen de roche. Без купороса ничего нельзя сделать, если не сделать его красным или белым. Он имеет удивительные свойства и содержит в себе тончайший спирт.

Мизинец


Пятая тайна и знак - ключ философов, находящийся над мизинцем, это ключ руки и обозначает крупную соль. Так как соль, ключ в этом искусстве.

Ладонь руки


Шестая тайна - рыба, лежащая на ладони, которая обозначает меркурий, так как, без него или рыбы ничего нельзя сделать. Он - начало, середина и конец, он священник. который все соединяет, он также, мужчина, семя и вода, которая рождает все металлы. Он главная тайна и высшее искусство.

Поверхность руки


Седьмой знак философов - огонь, обозначающий серу, то есть, землю и начало всех металлов. Она жена, вынашивающая плод, так как, никакое семя не произрастет пока не будет посажено в плодородную землю и даст плоды. Когда соединить чистый меркурий с чистой серой, они произведут чистые плоды, так как они, муж и жена, отец и мать, вода и огонь, семя и земля.

Это и есть семь тайн или знаков философов. Кто эту руку понимает и может с ней работать, тот от нее получает удовольствие и радость.

   
  Атанор Атанор - специальная алхимическая печь. От греческого слова - бессмертный, потому что огонь, раз разведенный, должен был гореть до конца Делания. Атанор Бархузена - обычный горн. Но настоящий атанор тот, который был известен первым западным алхимикам: Альберту Великому, Роджеру Бэкону, Арнольду Вилланова, есть нечто вроде горна с отражателем, могущим разбираться на три части. В наружной части горел огонь; она была пробуравлена многочисленными отверствиями, чтобы дать приток воздуху, и представляла из себя дверь. Средняя часть, также цилиндрическая, представляла три выпуклых треугольника; на них покоилась чаша, содержащая философское яйцо, которое имело по диаметру четыре противоположные отверствия, закрытые хрустальными дисками, что позволяло наблюдать за происходящим в яйце. Наконец, верхняя часть, полая, сферическая, составляла купол или рефлектор, отражающий жар. Таков был атанор, употреблявшийся обыкновенно. Главные части были неизменны, а частные уклонения не имели никакого значения. В "Немой книге" находится фигура атанора, довольно элегантная, напоминающая по форме зубчатую башню. зодиак философов или время камня - student2.ru зодиак философов или время камня - student2.ru зодиак философов или время камня - student2.ru зодиак философов или время камня - student2.ru

СПАГИРИЯ.

Как следует собирать и обрабатывать растения Различные части растения должно собирать в разное время года, соответствующее времени, когда они наполняются специфическими флюидами. Древесная кора. Независимо от конкретного места сбора (ствол, ветви или корни) кору следует собирать лишь с молодых деревьев осенью или ранней весной. При этом вначале следует соскоблить самый внешний слой коры, а затем аккуратно отделить от ствола. Мелко нарезанную срезанную кору следует сушить в тени, но на ветерке. Древесные корни. Корни деревьев и растений следует выкапывать лишь после опадания листьев, когда в них сосредотачивается вся сила дерева. Однако ещё предпочтительнее выкапывать корни ранней весной, до начала движения сока. Семена и цветы деревьев. Их следует собирать соответственно лишь после полного созревания или в период полного цветения. Сорванные части следует быстро высушить в тени, но на ветерке. Лечебные травы. Важно учитывать "планетарное" время сбора каждого из растений. Листья трав. Собираются в период полного цветения растения и быстро высушиваются. Плоды и ягоды. Собираются после полного созревания, при необходимости разрезаются и быстро сушатся. Сушка. Один из наилучших способов сушки трав заключается в том, что они располагаются тонким слоем на листьях бумаги в тени, где имеется постоянный приток свежего воздуха. Хранение. Готовые травяные лекарственные препараты следует хранить в сухом темном месте. Для хранения порошкообразных препаратов лучше всего использовать сосуды из олова с плотно закрывающимися крышками. Корни следует хранить в плотно закрытых картонных коробках. Настойки и экстракты надо хранить в бутылках темного стекла, чтобы защитить активные компоненты от разлагающего воздействия света. Как пример можно рассмотреть работу с растением Мелисса лекарственная или Лимонная мята. Настаивание (вымачивание). Свежая или высушенная трава помещается в воду и настаивается некоторое время при комнатной температуре. Перколяция (дистилляция). Свежая или сухая трава перколирует через систему, объединяющую колбу с растворителем, куда погружается лекарственное сырье, и холодильник. При этом испаряющаяся из колбы влага конденсируется в холодильнике, по каплям стекая в соединенный с холодильником приемник. Для получения более чистого продукта этот процесс, называемый также отгонкой, может быть повторен. Экстрация (экстрагирование). Свежая или сухая трава помещается в мешочек из фильтровальной бумаги, который вставляется в специальный узел экстрактор для последующего экстрагирования. При получении травяного экстракта в качестве экстрагирующей среды или растворителя обычно используют воду, спирт или эфир. Однако, настойка, полученная посредством дистилляции в водной среде содержит гораздо меньшее количество квинтэссенции, нежели полученная путем вымачивания травы и последующей дистилляции в спиртовой или эфирной среде. Для получения максимально совершенной травянистой сущности, включая и присущую данной траве маслянистую субстанцию, предпочтительнее всего использовать метод экстракции в специальном аппарате (приборе для проведения экстракции). После экстрагирования Сущности в аппарате остаются лишь мертвые останки травы, полностью лишенные присущей данному растению жизненной силы. Этот остаток ("мертвая голова") затем сжигается до получения пепла. Для этого он помещается над огнем на фарфоровом или глиняном сите. При этом остатки сначала чернеют, затем приобретают светло-серый цвет. Осветленный подобным образом пепел помещают в ступку и перетирают в тонкий порошок. Все это помогает осознать разницу между аллопатическим, гомеопатическим и биохимическим методами приготовления лекарств: - в аллопатической практике главным образом используются настои и выделенные чистые соли (алкалоиды); - в гомеопатической и биохимической практиках преимущественно соли (растертые или "разбавленные" минеральные составляющие). Получение эликсира из трав Для получения травяных эликсиров используются различные части целебных растений, в качестве каковых могут выступать листья, стебель, корень и т.д. Чаще всего при этом используются либо свежесрезанные, либо недавно высушенные растения. Свежесрезанные растения содержат слишком много воды, которая затрудняет процесс, поскольку, смешиваясь со спиртом, она увеличивает время экстракции. Сухие растения практически не содержат воды, однако, полностью сохраняющиеся при сушке Сера и Сущность (Essence) легко могут быть из них извлечены. Последовательность операций: 1) Очистите нужное для дальнейшей работы количество спирта. 2) Тщательно разотрите в ступке отобранную траву. 3) Поместив порошок травы в приемник экстрактора, подсоедините к нему колбу, заполненную очищенным спиртом. Подведите под неё необходимый для осуществления экстракции источник огня. 4) После трех- или четырехкратной экстракции изменится цвет содержимого колбы. Это свидетельство успешной экстракции. При появлении на колбе темного ободка следует ослабить силу огня, дабы получаемое средство не потеряло лечебную силу за счет выгорания Серы или растительного масла. Поэтому вместо открытого пламени лучше всего использовать водяную баню (исключает выгорание Серы). Когда прогоняемый через трубку сифона прибора для экстракции спирт вновь осветляется, это сигнал для окончания экстракции. 5) После этого мешочек из фильтровальной бумаги удаляется, а его содержимое помещается на глиняное или фарфоровое сито. Затем подожгите пропитанный спиртом остаток от экстракции, поместив под ним проволочную сетку и предварительно удалив на безопасное расстояние все легковоспламеняющиеся продукты. Полученный остаток следует вначале прокалить до черного пепла, а затем, тщательно растерев его в ступке, до серого пепла (ещё лучше до красного, хотя это и потребует значительно большего времени). 6) Прокаленный пепел помещается в нижнюю колбу экстрактора, которая заполняется достаточным количеством экстракта и вновь подсоединяется к экстрактору для возобновления процесса, который продолжается до тех пор, пока Соль не поглотит полностью Сущность и Серу. Признаком этого является осветление экстракта в нижней колбе. Отсутствие изменений в его цвете является признаком того, что Соль поглотила всё. В этом случае, экстракт необходимо вылить, заменив новой порцией Сущности. Так следует делать до тех пор, пока Соль перестанет её поглощать. 7) В этом случае, отсоединив колбу, извлеките её содержимое, которое соответствует алхимическому продукту начальной степени, который становится текучим при нагревании и застывает при охлаждении. Для того, чтобы стать менструмом в операциях получения минеральных экстракций, вышеописанный менструм растительного царства должен претерпеть ряд специальных операций, поскольку "дух вина мудрецов" существенно отличен по своим свойствам от спирта-ректификата. Предупреждение: Ни в коем случае не используйте в алхимической работе метанол! Сила полученного эликсира может быть увеличена за счет повторного его прокаливания на фарфоровом сите и повторной обработки в колбе экстрактора с использованием дополнительных количеств Сущности. При чем с каждым и последующим прокаливанием сила Эликсира будет все более и более возрастать. На более высокой стадии обучения процесс может быть усложнён за счёт помещения трёх объединенных алхимических субстанций в плотно закрытую ( а ещё лучше - запаянную) колбу, которая подвергается умеренному нагреву с целью дальнейшего усвоения. За счет чего адепт может получить "камень растительного царства", который, однако, не следует путать с "Камнем Философов". Получение "камня растительного царства" вовсе не является обязательным, хотя эта процедура может быть весьма полезна на более продвинутой стадии практики (особенно при недостаточно ясном представлении о том, как должно выглядеть возогнанное вещество). Однако сила этого камня намного превышает силу Растительного Эликсира. Причем "растительный камень" способен притягивать Серу, Сущность и Соль других растений за счет одного лишь контакта с ними (скажем, при погружении его в настой соответствующей травы). Делать это в чисто лечебных целях вовсе не обязательно, поскольку эликсиры обладают вполне достаточной целебной силой. Из книги Frater Albertus "Alchemists Handbook", 1974 г. (Отец Альбертус "Руководство по Алхимии".) зодиак философов или время камня - student2.ru

Устройство лаборатории.


Местом для лаборатории может стать угол в подвале или на чердаке, гараж, при условии, что там есть источник постоянного нагрева и проточная вода (для охлаждения конденсатора).
Необходимые инструменты и оборудование:
- несколько колб (лучше использовать плоскодонные колбы Эренмейера, которые следует закрывать либо корковыми, либо резиновыми пробками)
- несколько бутылок
- ступка и пестик (не обязательны, но весьма желательны)
- штативы или держатели для строгой фиксации положения прибора, подвергающегося воздействию пламени
- источник огня (можно использовать газовый баллон с горелкой Бурзена или Фишера, либо электрический нагреватель)
- прибор для экстракции (типа аппарата фирмы "Сокслет") или прибор для дистилляции
- стул и стол (а ещё лучше, верстак), который должен быть расположены вблизи источников огня и воды.

Алхимическая работа не только интересна, но и весьма поучительна. Однако, к ней следует серьезно подготовиться. И не следует забывать, что в любой алхимической работе важны в первую очередь только личные усилия алхимика.


Упрощенный способ приготовления первичной субстанции, необходимой для алхимической работы (для тех, кто не имеет аппарат Сокслета).


Следует выбрать легкодоступное растение, вроде мелиссы лекарственной (весьма полезный представитель растительного царства и имеется практически в любой аптеке). Убедитесь, что Вы используете нужное Вам растение (на начальном этапе работы лучше всего пользоваться сухими травами).Выполнение этого требования крайне важно, поскольку, например, дикий (луговой) и культурный шалфей представляют собою два совершенно отличных вида сырья. Кроме того, листья шалфея оказывают совершенно иное лечебное действие, нежели цветы.
Следующей стадией является измельчение (растирание) травы, что можно сделать либо посредством ладоней, либо ступки с пестиком (чем мельче частицы травы, тем легче осуществляется экстракция). Затем растертая трава помещается в колбу, бутыль или какой-то иной плотно закрывающийся сосуд (но лучше всего стеклянный) и заливается растворителем (менструмом). Лучше всего для этого использовать крепкий этиловый спирт. Никогда не используйте денатурат или метиловый спирт, а также виноградную водку.
Плотно закрыв сосуд, его следует поместить в верхнюю часть печи или поблизости от неё. Независимо от используемого источника тепла, помните, что температура вымачивания не должна превышать той, при которой выводятся цыплята. При этом над растворителем в колбе должно оставаться пустое пространство, составляющее от 1/2 до 1/3 общего объема (для того, чтобы воспрепятствовать созданию избыточного давления).
Уже через несколько дней раствор окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого зависит от сорта мелиссы, а также от чистоты и силы спирта. По окончании вымачивания жидкость переливают в чистый сосуд, а остатки травы сжигают на фарфоровом сите или металлической сетке. При этом пропитывающий остатки спирт мгновенно вспыхивает и они превращаются в черный пепел. (Поскольку этот процесс обычно сопровождается выделением дыма и сильного запаха, его лучше проводить на открытом воздухе.)
После подобного предварительного обжига следует длительно прокаливать на огнеупорной сетке до тех пор, пока они не приобретут светло-серый цвет. Посредством периодического растирания и повторного обжига их следует довести до белёсого оттенка. По достижении этой стадии пепел удаляется с сетки и помещается в предварительно подогретую (чтобы она не треснула) колбу, в которую затем выливается полученная путем вымачивания и временно отставленная в сторону Сущность. Плотно закрыв колбу (чтобы предотвратить испарение спирта) её подвергают умеренному нагреву в целях усвоения Сущности. Если этот процесс длится не менее 2 недель, то Соль полностью усвоит Сущность, что необходимо для того, чтобы лечебное средство приобрело необходимую силу. В этом случае оно будет совершенно безопасно для здоровья и полностью готово для применения. Однако не забывайте о весьма высокой степени его эффективности, что требует его использования в весьма небольших количествах. Несколько зернышек Соли в смеси с чайной ложкой Сущности вполне достаточны для дневной дозы, обеспечивающей бодрость в течение всего дня. Таков простейший способ приготовления алхимического лекарства.
Время, потребное для завершения мацерации, может быть с успехом использовано для получения менструма из чистого виноградного спирта, ибо он является наиболее совершенным растворителем. Поскольку, однако, вино может содержать не более 20% этого спирта, его ещё необходимо извлечь, ибо мы повторяем, что алхимиков интересует лишь спирт, полученный из винограда, тогда как всеми остальными его видами (яблочный, зерновой и т.п.) они пренебрегают.
Обеспечив себя запасом чистого виноградного (красного) вина, его следует залить в колбу ( но не более половины объема) перегонного аппарата. Затем колба закрывается пробкой, содержащей отверстия для термометра и коленообразной трубки, соединяющей её с конденсатором (холодильником). При этом кончик термометра не должен касаться поверхности вина, лишь слегка выступая из пробки. И термометр и трубка должны входить в пробку без малейших зазоров. Всё это вместе взятое и составляет перегонный аппарат. Дабы оставаться постоянно холодным, холодильник должен постоянно омываться проточной водой, благодаря чему поднимающийся из колбы пар будет конденсироваться, стекая по каплям в приемник.
Первую перегонку следует осуществлять при температуре, не превышающей 80 С. Причём по достижении нужной температуры Вы должны дать возможность вытечь из концевой трубки примерно 15 каплям менструма, прежде чем соединять её с приемником. Это делается для выравнивания давления в системе, дабы избежать чрезмерного испарения и возможного загорания спирта.
Подъем температуры свыше 85 С (при постоянном режиме) свидетельствует о том, что перегонка спирта полностью закончена и в приемник начала поступать вода. В этом случае, по угасании пламени и охлаждении прибора, он разбирается на составные части.
Жидкий остаток в колбе после первой перегонки выливается, поскольку он не представляет для нас никакой ценности. Для получения менструма необходимой чистоты перегонка собранного в приемнике спирта неоднократно повторяется точно таким же образом, как и первая (при этом следует иметь в виду, что необходимое для дальнейшей работы количество спирта несколько превышает 100 мл), при температуре, не превышающей 78 С. Остающийся в колбе мутный осадок каждый раз следует выливать. Последняя перегонка (обычно семи перегонок при 78 С оказывается вполне достаточно) выполняется при температуре не выше 76 С. Поскольку этот последний дистиллят практически не содержит воды, но способен извлекать в максимально короткое время Сущность травы в её наиболее благоприятствующей здоровью форме.
Помимо этого винный спирт может очищаться, посредством безводного карбоната калия (на начальных этапах работы от использования этого метода лучше воздержаться). Очищенный винный спирт позволяет добиваться наилучшей экстракции растительной Сущности.

зодиак философов или время камня - student2.ru

Наши рекомендации