ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ. 1. Менеджмент как тип управления и формы его реализации в практической деятельности предприятий.

1. Менеджмент как тип управления и формы его реализации в практической деятельности предприятий.

2. Организация управления сельскохозяйственным предприятием.

3. Предприятие как объект управления и его среда (внутренняя и внешняя).

4. Влияние среды (внешней и внутренней) на управленческие процессы.

5. Стратегия управления предприятия АПК.

6. Формирование стратегических целей и стратегии предприятия.

7. Управление стратегическими изменениями в сельскохозяйственном предприятии.

8. Совершенствование организационной структуры сельскохозяйственного предприятия.

9. Проектирование систем управления в предприятиях АПК

10.Структура управления сельскохозяйственным предприятием в зависимости от форм собственности (государственная, частная, коллективно-долевая, коллективная)

11.Организационная структура государственного (унитарного) сельскохозяйственного предприятия.

12.Организационные формы построения предприятий различных правовых форм.

13.Управление экономическими взаимоотношениями внутрихозяйственных подразделений сельскохозяйственного предприятия.

14.Организация управления отраслями растениеводства (животноводства)

15.Формы управленческого контроля в организации.

16.Внутрифирменный управленческий контроль, его функции и организационные формы на предприятии.

17.Человеческий фактор в системах управления.

18.Роль руководителя и его функции в стратегическом управлении предприятием.

19.Мотивация и ее влияние на производительность труда (текучесть)

20.Современные теории мотивации оценка возможностей их использования в управлении сельскохозяйственными предприятиями

21.Управлением движением персонала на предприятии.

22. Планирование трудовых ресурсов: трудности, тенденции, направления совершенствования.

23. Планирование продвижения карьеры: роль и значение, трудности и перспективы.

24. Формы и методы привлечения профессионального отбора и найма персонала на предприятии.

25. Подготовка и переподготовка кадров специалистов (менеджеров) на предприятии.

26. Последствия ошибочного кадрового планирования.

27. Социально-экономические и психологические факторы адаптации менеджеров к новым экономическим условиям.

28. Методы управления на сельскохозяйственном предприятии.

29. Пути повышения работоспособности менеджера.

30. Требования и критерии оценки линейных (функциональных) руководителей.

31. Разработка технологии принятия управленческого решения в системе управления предприятием.

32. Пути повышения эффективности и качества управленческих решений.

33. Формы и системы оплаты труда управленческого персонала организации.

34. Система стимулирования труда на сельскохозяйственном предприятии.

35. Повышение конкурентных преимуществ сельскохозяйственного предприятия.

36. Управление материально-техническим снабжением сельскохозяйствен-ного предприятия различных организационно-правовых форм хозяйствования.

37. Совершенствование оперативного управления сельскохозяйственным производством.

38. Внутрифирменное планирование на сельскохозяйственном предприятии.

39. Управление нововведениями в сельскохозяйственном предприятии.

40. Инновационный менеджмент как основа развития предприятия.

41. Формирование аппарата управления сельскохозяйственным предприятием.

42. Создание и функционирование маркетинговой службы на предприятии.

43. Фирменные ценности, традиции и их роль в управлении предприятием.

44. Формирование корпоративного духа и организационной культуры в фирме.

45. Разработка системы управления качеством и конкурентоспособностью продукции.

46. Управление качеством продукции предприятия.

47. Организация труда специалистов СХП и оценка его результативности.

48. Проектирование информационных потоков в условиях полной автоматизации управления предприятием.

49. Эффективность организационных коммуникаций на с-х предприятии.

50. Управление производительностью труда.

51. Управление филиалами и дочерними предприятиями.

52. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью предприятия.

53. Важнейшие функции аппарата управления сельскохозяйственного предприятия.

54. Организационный механизм менеджмента в современных условиях (на материалах п/п).

55.Процессный, системный и ситуационный подход к управлению на предприятии.

56.Интеграционные процессы в управлении предприятием (связующие процессы)

57.Управление ценообразованием на сельскохозяйственном предприятии.

58.Организация и управление сбытовой деятельностью предприятия.

59.Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа на предприятии: уровень, темпы роста, структура.

60.Финансовый менеджмент: разработка и реализация финансовой политики, использование финансовых инструментов, подготовка и анализ финансовой отчетности предприятия.

61.Организация взаимодействия и делегирование полномочий на различных звеньях предприятия.

62.Антикризисное управление на сельскохозяйственном предприятии.

63.Управление рисками в системе менеджмента предприятия.

64.Контроллинг в управлении предприятием.

65.Управленческое консультирование: роль основных тенденций развития, стратегия взаимодействия.

66.Налоговая система и ее влияние на эффективность управления предприятием.

67.Управление затратами на предприятии.

68.Управление материально-техническим обеспечением сельскохозяйст-венного предприятия.

69.Управление товарной политикой в современных условиях.

70.Управление проектами на предприятии.

71.Электронный документооборот в системе управления: цели, задачи и критерии качества.

72.Рекламный менеджмент на предприятии.

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ

Наши рекомендации