Правила оформления литературных источников в списке использованных источников

Памятка по оформлению курсовой работы

При выполнении курсовой работы наиболее часто студенты допускают следующие нарушения требований к курсовым работам:

1. Не соответствие содержания теме, т.е. содержание не раскрывает тему, обозначенную в заглавии.

2. Нечеткость в названии глав и параграфов.

3. Отсутствие «Введения» и «Заключения».

4. Отсутствие во «Введении» целей работы и поставленных задач для достижения цели.

5. Использование статистического и другого материалов, позаимствованных из литературных источников, не сопровождается ссылками и, соответственно не оформляются сноски.

6. Содержание литературных источников не анализируется, а дословно переписывается.

7. Небрежно оформляется список использованных источников.

И т.д.

В связи с этим, в целях избегания ошибок, из-за которых снижается оценка работы, просим обратить внимание студентов на ниже следующие рекомендации:

1. Курсовая работа выполняется в соответствии с учебным планом и имеет своей целью систематизацию, закрепление и расширение знаний по дисциплине … Формулировка темы работы должна связываться с одной из проблем, решаемых на микро-макро уровнях. Студент должен теоретически грамотно раскрыть суть проблемы, аргументировать ее актуальность, систематизировать статистические данные по анализируемой ситуации.

2. Оформление курсовой работы.

Работа должна выполняться самостоятельно. Содержание излагаться грамотно и последовательно. Максимальный объем 25 страниц, минимальный – 20 страниц, включая рисунки и таблицы, шрифт Times New Roman – 14 пунктов, один интервал. Оформление рисунков и таблиц: Рис. 1,2,3…Название; таблица1,2,3 название. Желательно указывать источники рисунков и таблиц. Нумерация страниц сквозная.

3. Структура курсовой работы:

- Титульный лист заполняется по образцу.

- Оглавление с указанием страниц.

- Введение.

- Основная часть (разделы и подразделы).

- Заключение.

- Список использованных источников.

- Приложение.

Первой страницей является Титульный лист, на нем номер страницы не ставится; 2-ой страницей является оглавление и страница так же не проставляется. Нумерация страниц начинается с 3 листа «Введение».

Во введении кратко раскрывается актуальность и формулируется проблема, определяется цель работы и ставятся задачи. Решение этих задач предопределяет изложение содержания темы, достижение цели и решение проблемы.

Основная часть. Содержание основной части должно раскрывать тему работы. Оно может иметь следующую структуру:

1. (Глава первая) Название главы, относящиеся к теории вопроса.

(название первого параграфа).

(название второго параграфа).

2. (Глава вторая. Название, относящееся к анализу статистического и практического материалов)

2.1. Название первого параграфа 2-ой главы.

2.2. Название второго параграфа 2-ой главы.

2.3. Название 3-его параграфа 2-ой главы.

Заключение. Подводятся итоги всей работы. Даются краткие выводы по результатам исследуемой проблемы и формируются рекомендации по конкретному использованию результатов проведенного исследования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фамилия И.О. Название книги. – М.: Издательство, 2008. – 123 с.

2. Название книги / Под ред. И.О. Фамилия. – М.: Издательство, 2008. – 123 с.

3. Фамилия И.О. Название статьи // Журнал. – 2008. – Т. 1. – №11. – С. 71-77.

4. Фамилия И.О. Название диссертации: Автореф. дис. … канд.физ.-мат. наук. – Томск, 2008. – 19 с.

5. Пат. 200000 РФ. МПК8 G01N 29/04. Способ определения … / И.О. Фамилия. Заявлено 10.04.2007; Опубл. 10.02.2008, Бюл. № 4. – 6 с.: ил.

6. Фамилия И.О. Моделирование процесса // Современные техника и технологии: Труды VII Междунар. научно-практ. конф. молодых ученых. – Томск, 2008. – Т. 1. – С. 226–228.

7. Фамилия И.О. Обработка экспериментальных данных [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www/tpu/ru/html/izvestia/htm/ – 25.04.08.

8. Вировец, Ю. Интернет-рекрутинг по-русски [электронный ресурс] // газета Деловой Новосибирск № 10 (086) от 19.02.2001. – Режим доступа: http: //www.netoscope.ru/expert/2001/02/12/1518.html (по состоянию на 06.05.2010).

9. Официальный сайт компании Integrated Services Group (ISG) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.isgr.ru/ (по состоянию на 15.02.2011).

10. Варфоломеева, О. А. Становление инфраструктуры рынка труда в переходной экономике : на примере Санкт-Петербурга : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / О. А. Варфоломеева. – СПб : 2001. – 148 с.

11. Ивлев, А. Использование ресурсов Интернета в управлении персоналом // Справочник по управлению персоналом. – 2002. – №1. – С. 18-21.

12. Стюарт, Д. Тренинг организационных изменений / Д. Стюарт. – Серия : «Эффективный тренинг» СПб. : Питер, 2002. – 254 с.

13. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/130/ (дата обращения 01.02.2011).

14. Moilanen, R. Diagnostic tools for learning organizations / R. Moilanen // The Learning Organization Volume 8, Number1, 2001.– Р. 6-20

Правила оформления литературных источников в списке использованных источников

Однотомные издания

1. Книги одного, двух и трех авторов

1. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 480 с.

2. Райзберг, Б. А. Диссертация и учёная степень: пособ. для соискателей / Б. А. Райзберг. - М.: ИНФРА – М, 2004. – 415 с.

3. Петрушевский, В. В. Биологически активные вещества пищевых продуктов: справочник / В. В. Петрушевский, А. Л. Казаков, В. А. Бондюкова. – Киев: Техника, 1985. – 127 c.

4. Павлоцкая, Л. Ф. Физиология питания: Учебник / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М.М. Эйдельман. - М.: Высш. шк.,1989. - 368с.

5. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с., ил.

2. Книги четырех и более авторов

1. Позняковский, В. М. Экспертиза напитков: Учеб-справ. пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева и др.; под общ. ред. чл.-корр. РАЕН, проф. В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 384 с.

2. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. – Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2002. – 344 с.

Многотомные издания

1. Документ в целом

1. Справочник товароведа. Продовольственные товары: В 2 т. – М.: Экономика, 1987.

2. Отдельный том

1. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том 1. - М.: Экономика, 1987. - 368 с.

2. Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё / МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. – 400 с.

3. Машковский, М. Д. Лекарственные средства. В 2 ч.Ч.1 / М. Д. Машковский. - 12-е изд. - М.: Медицина, 1993. – 688 с.

Справочники

1. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

Законодательные материалы

1. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 20 с.

2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.

3. ГОСТ Р 51074-03. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005-07-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 27 с.

Патентные документы

1. Пат. 41491 Украина, МПК7 А63 С 9/12. Лечебно-профилактический кисломолочный продукт / Карнов О.С., Цибенко Т.О. - №2000116813; заявл. 29.11.00; опубл.17.09.01, Бюл. № 7. – 123 с.

2. Пат. 2221201 Российская Федерация, МПК7 F 25 С 1/12, С 02 F 1/22. Устройство для замораживания жидкости / Малахов А. И., Малахов М. А. - № 2002105030/13; заявл. 26.02.02; опубл. 10.01.04.

Депонированные научные работы

1. Колесникова, Н. Г. Перспективы использования зернобобового сырья в производстве продуктов функционального назначения для питания детей школьного возраста / Н. Г. Колесникова, Н. Т. Шмакова, Г. М. Зайко; Ред. ж. Изв. вузов. Пищ. Технол. - Краснодар, 2004. – 22 с. – Библиограф. 49. – Деп. в ВИНИТИ 28.06.04, № 1098 – В2004.

Диссертации и автореферат диссертации

1. Иконникова, З. В. Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 / Иконникова Злата Викторовна. - Кемерово, 2004. – 17 с.

2. Австриевских, А. Н. Технологические аспекты производства сухих молочных напитков, обогащенных биологически активными добавками: дис...канд. техн. наук: 05.18.04 /Австриевских Александр Николаевич. - Кемерово, 2000. - 149 с.

Сериальные и другие продолжающиеся ресурсы

1. Журнал

1. Гаппаров, М. М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека / М. М. Гаппаров // Вопросы питания. - 1999. - № 1. - С. 12-17.

2. Алейников, И. Н. Многофакторная технология обработки сырья / И. Н. Алейников, В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. - 2001. - № 5. - С. 58.

3. Позняковский, В. М. Использование ягод барбариса обыкновенного в питании человека / В. М. Позняковский, О. В. Голуб, Д. Г. Попова Д.Г. и др. // Вопросы питания. - 2003. - №4. – С. 46-49.

2. Из трудов, конференций, семинаров и т.д.

1. Крохалев, В. А. Основные тенденции в формировании рынка ресторанных услуг / В. А. Крохалев //Современные проблемы потребительского рынка: всерос. Межвуз. сб. науч. тр. / Уральский гос. эк. Ун-т, Фак. Торг.-эк. – Екатеринбург, 2004. – С. 65-66.

2. Груздева, А. Е. Продукты лечебно-профилактического назначения ЗАО «БИОФИТ» /А. Е. Груздева, Н. В. Гришатова, Е. А. Беляева // Федеральный и регоинальный аспекты государственной политики в области здорового питания: тезисы международ. Симп-ма / КемТИПП. – Кемерово, 2002. - С. 183-185.

3. Вековцев, А. А. Гигиеническое обоснование и исследование потребительских свойств пищевых продуктов, регулирующих массу тела / А. А. Вековцев, Е. О. Ермолаева, О. В. Голуб // Пища. Экология. Качество: труды IV междунар. науч.-практ. конференции (Красноярск, 23-24сент. 2004 г.). - Новосибирск, 2004. - С. 308-310.

Все источники вводятся в список по алфавиту, а в сносках в тексте на источники указывается тот порядковый номер, который занимает источник в «списке».

Приложение. В него вносится материал, таблицы, нормативные материалы и другие документы иллюстративного и вспомогательного характера. Каждое приложение начинается с нового листа и обозначается прописными заглавными буквами русского алфавита (А, Б, В и т.д.).

Приложения

Приложение оформляют как продолжение курсовой на последующих листах или в виде самостоятельного тома.

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», его обозначения и степени.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О.

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Если в работе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

При необходимости такое приложение может иметь «Содержание».

4. Рецензия на курсовую работу. Рецензия преподавателя на курсовую работу отражает:

· Актуальность тематики курсовой работы;

· Самостоятельность ее выполнения; оформление работы и ее качество; соответствие содержания работы теме;

· Наличие грамматических и теоретических ошибок и сносок на используемые источники; достоинства и недостатки работы.

· Рецензент оценивает работу по принятой системе оценок «отлично-хорошо-удовлетворительно- неудовлетворительно».

· Оценка курсовой работы проставляется в ведомости и зачетной книжке в графе «Курсовая работа» с указанием ее темы.

Наши рекомендации