Разработка информационной системы для автоматизации анализа результатов решения экономико-математической задачи по оптимизации отраслевой структуры производства.

1. Формулировка задачи

На основе результатов решения экономико-математической задачи определить эффективность оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного производства.

Промежуточными формами должны быть:

· размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур и их групп;

· размер и структура товарной продукции (по отраслям и видам продукции);

· размер и структура валовой продукции (по отраслям и видам продукции).

Выходными данными должны быть:

· экономическая эффективность сельскохозяйственного производства (производство на 100 га пашни: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника; производство на 100 га сельскохозяйственных. угодий: молока, прироста живой массы КРС, прироста живой массы овец, шерсти; производство валовой продукции на 1 чел-час, на одного работника; прибыль; уровень рентабельности).

2. Исходные данные

Площади посева, га

Сельскохозяйственные культуры Площадь, га
Озимая пшеница 567+К %
Ячмень 349+К %
Горох 210+К %
Просо
Гречиха
Сахарная свекла
Подсолнечник
Овощи
Кормовые корнеплоды
Кукуруза на силос
Кукуруза на зеленый корм 1 срока сева
Кукуруза на зеленый корм 2 срока сева
Однолетние травы на зеленый корм 1 срока сева
Однолетние травы на зеленый корм 2 срока сева
Многолетние травы на сено
Многолетние травы на зеленый корм
Озимые на зеленый корм
Черный пар
Площадь пастбищ
Площадь сенокос

Валовое производство продукции, ц

Виды продукции Количество
Озимая пшеница 15299+К %
Яровой ячмень 8790+К %
Горох 3003+К %
Просо
Гречиха
Сахарная свекла
Подсолнечник
Овощи всего
Кормовые корнеплоды
Зеленая масса кукурузы на силос
Зеленая масса многолетних трав на сенаж
Кукуруза на зеленый корм 1 срока сева
Кукуруза на зеленый корм 2 срока сева
Однолетние травы на зеленый корм 1 срока сева
Однолетние травы на зеленый корм 2 срока сева
Многолетние травы на зеленый корм
Сено многолетних трав
Зеленая масса пастбищ
Озимые на зеленый корм
Сено сенокосов
Солома озимых
Солома яровых
Молока
Прироста КРС
Прироста овец
Шерсти

Реализация сельскохозяйственной продукции, ц

Виды продукции В региональный фонд Продажа в МХО: Прочая реализация:
Пшеницы озимой
Ячменя ярового    
Гороха  
Проса  
Гречихи    
Сахарной свеклы    
Подсолнечника  
Овощи    
Молоко    
Говядина    
Баранина  
Шерсть    

Затраты труда и материально-денежных средств

Отрасль Количество работников, чел. Затраты труда, чел-час. Производственные затраты, тыс. грн.
Растениеводство
Животноводство

3.Справочные данные:

Цены реализации сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственные культуры Цена реализации за 1 ц, тыс. грн.
Озимая пшеница Определить самостоятельно
Озимая рожь Определить самостоятельно
Яровая пшеница Определить самостоятельно
Ячмень Определить самостоятельно
Горох Определить самостоятельно
Просо Определить самостоятельно
Овес Определить самостоятельно
Гречиха Определить самостоятельно
Подсолнечник Определить самостоятельно
Картофель Определить самостоятельно
Сахарная свекла Определить самостоятельно
Молоко Определить самостоятельно
Говядина Определить самостоятельно
Свинина Определить самостоятельно
Баранина Определить самостоятельно
Шерсть Определить самостоятельно

Сопоставимые цены 2000 года на продукцию сельского хозяйства (за 1 центнер в грн)

Наименование продукции Грн.
1. Зерновые и зернобобовые культуры
Пшеница (озимая и яровая)
Рожь (озимая и яровая)
Ячмень (озимый и яровой)
Овес
Кукуруза на зерно
Просо
Гречиха
Горох
Прочие зернобобовые (включая кормовые бобы на зерно)
Солома озимая и яровая и мякина (без стеблей кукурузы)
2. Технические культуры
Сахарная свекла (фабричная)
Подсолнечник
3. Картофель и овоще – бахчевые культуры
Картофель
4. Кормовые культуры
Кормовые корнеплоды
Сахарная свекла на корм скоту
Кормовые бахчевые культуры
Кукуруза на силос и зеленый корм
Силосные культуры (без кукурузы)
Сено сеяных трав однолетних
Сено сеяных трав многолетних
Солома сеяных трав
Однолетние и многолетние травы на зеленый корм, сенаж, травяную муку, силос и для получения гранул и брикетов
Сено естественных и улучшенных сенокосов
Зеленая масса естественных и улучшенных сенокосов на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку и для получения гранул и брикетов
Сено культурных пастбищ
Зеленая масса на корм, сенаж, силос, травяную муку и для получения гранул и брикетов с культурных пастбищ
5. Продукция животноводства  
Продукция выращивания скота и птицы  
крупный рогатый скот
овцы и козы
Молоко всех видов
Яйца за 1 тыс. штук
Шерсть овечья (физический вес) полутонкая

4. Алгоритм расчета некоторых показателей

Структура посевных площадей = Площадь посева сельскохозяйственной культуры / Сумма площадей посева *100%.

Сумма денежной выручки по отдельным видам продукции = Количество продукции * Цену реализации.

Структура товарной продукции = Денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции отдельного вида / Сумму денежной выручки по хозяйству в целом *100%.

Стоимость валовой продукции по отдельным видам = Количество продукции * Сопоставимую цену.

Структура валовой продукции = Стоимость валовой продукции по отдельным видам / Стоимость валовой продукции по хозяйству в целом *100%.

Производство на 100 га пашни зерна = Валовой сбор / Общую площадь * 100.

Производство на 100 га пашни сахарной свеклы = Валовой сбор / Общую площадь * 100.

Производство на 100 га пашни подсолнечника; = Валовой сбор / общую площадь * 100.

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий молока = Валовое производство молока / Общую площадь сельскохозяйственных угодий * 100.

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий прироста живой массы КРС = Валовое производство прироста живой массы КРС / Общую площадь сельскохозяйственных угодий * 100.

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий прироста живой массы овец = Валовое производство прироста живой массы овец / Общую площадь сельскохозяйственных угодий * 100.

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий шерсти = Валовое производство прироста шерсти / Общую площадь сельскохозяйственных. угодий * 100.

Производство валовой продукции на 1 чел-час= Стоимость валовой продукции / Затраты труда.

Производительность труда = Стоимость валовой продукции / Количество работников.

Прибыль (убыток) =Сумма денежной выручки - Сумма материально-денежных средств.

Получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий = Сумма прибыли / Общую площадь сельскохозяйственных угодий * 100.

Уровень рентабельности производства = Прибыль / Сумма материально-денежных средств. Если получен убыток считается Уровень окупаемости = Выручка / Сумма материально-денежных средств.

Задание № 9

Наши рекомендации