Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов

Факультет сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания

Кафедра гостиничного и туристического бизнеса

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебной работе

__________________Ю.Л. Камашева

«__» __________________ 201__ г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовых работ (проектов)

по дисциплине «Организация гостиничного дела»

Направление подготовки

101100 «Гостиничное дело»

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

очная и заочная (сокращенные сроки)

Казань – 2013

Абдуллина И.А. Методические указания по выполнению курсовых работ. – Казань

Методические указания по выполнению курсовых работ дают указания относительно общих предъявляемых требований и рекомендаций по написанию и оформлению студенческих курсовых работ, а также требований в объеме программы учебной дисциплины «Организация гостиничного дела».

Указания разработаны на основе требований ФГОС ВПО с учетом рекомендаций по направлению подготовки 101100 «Гостиничное дело» профилю подготовки «Гостиничная деятельность».

Предназначены для студентов всех форм обучения.

Обсуждены и одобрены на заседании кафедры «Гостиничного и туристического бизнеса»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования, предъявляемые к курсовой работе (проекту)…...4

2. Структура и содержание курсовой работы (проекта)…………………4

3. Оформление курсовой работы (проекта)………………………………8

4. Защита курсовой работы (проекта)…………………………………...11

5. Аннотация к курсовой работе…………………………………………13

6. Темы курсовых работ по дисциплине………………………………...14

7. Приложения…………………………………………………………….16

Приложение 1. Образец оформления титульного листа на курсовую работу (проект)........................................................................................................................

Приложение 2. Образец оформления содержания курсовой работы

(проекта)...............................................................................................

Приложение 3-5. Образцы оформления таблиц и рисунков при оформлении курсовой работы (проекта)...........................................................................

Приложение 6. Образец оформления аннотации……………………….

I. Общие требования, предъявляемые к курсовой работе (проекту)

Курсовая работа (проект) по дисциплине «Организация гостиничного дела» – это самостоятельная творческая работа студента, выполняемая в процессе обучения и имеющая целью научить студентов самостоятельно применять полученные знания для решения конкретных практических задач в сфере гостиничной деятельности, привить навыки анализа и обоснования принимаемых ими решений.

Цели курсовой работы:

- систематизация, закрепление, углубление и расширение теоретических знаний и практических навыков студентов.

- Развитие навыков выполнения самостоятельной работы и овладение методикой исследования при решении проблем и вопросов в курсовой работе (проекте).

- Определение уровня теоретических и практических знаний, а также умение применять их для решения конкретных задач в сфере гостиничной деятельности.

В процессе работы над курсовой работой студент должен уметь:

- обосновать актуальность выбранной темы, ее ценность и значение в организации гостиничного дела

- пользоваться специальной литературой, справочной и научно-технической информацией, а также применять статистические материалы, отражающие все достижения, как отечественной, так и зарубежной науки.

- осуществлять сбор, обработку и систематизацию научно-технической информации по выбранной теме (заданию). Провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки и анализа полученной информации.

- делать выводы, изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме, а также разработать рекомендации на основе проведенного анализа и изучения выбранной темы.

- оформить курсовую работу (проект) в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к подобным материалам.

Структура и содержание курсовой работы (проекта)

Независимо от избранной темы следует придерживаться следующей структуры:

1. Титульный лист.

2. Содержание.

3. Введение.

4. Основная часть работы (текст):

5. Заключение

6. Список использованной литературы.

7. Приложения.

Структура курсовой работы строится по схеме, представленной на рисунке 1.

Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов - student2.ru

Рис.1. Содержание составных частей курсовой работы (проекта)

Титульный лист – это начальный лист курсовой работы, оформляется согласно образцу (Приложение 1).

Содержание (план) – отражает логику изложения материала, порядок построения работы и взаимосвязь ее отдельных частей.

Рубрикация дается арабскими цифрами, слова «Раздел», «Параграф» не пишутся. По правой стороне текста содержания указываются номера страниц, с которых начинается раздел или параграф оформляется согласно образцу (Приложение 2).

Введение - это вступительная часть курсовой работы (проекта), в которой, рассматриваются основные тенденции изучения и развития темы, анализируются существующее состояние, обосновывается теоретическая и практическая актуальность темы. Студент формулирует цели исследованияи основные задачи, которые предстоит решать в соответствии с поставленной целью. Обязательным элементом введения является формулировка объектаи предмета исследования:

- объект – конкретная организация;

- предмет – та проблема, которая подвергается исследованию (например, организация работы малых отелей, или особенности функционирования кемпингов…).

В конце вводной части раскрывается структура курсовой работы (проекта), то есть дается аннотация основных разделов курсовой работы (проекта).

Объем введения не должен превышать 10% от общего объема курсовой работы (проекта) (2-3 страницы машинописного листа).

Основная часть курсовой работы состоит из двух разделов

Наши рекомендации