Роль и функции цен в рыночной экономике.

Особенность рыночного механизма состоит в том, что каждый его элемент теснейшим образом связан с ценой. Система цен в рыночной экономике играет роль основной организующей силы. Цены товаров служат ориентирами, руководствуясь которыми пред­приниматели и потребители делают свой выбор. В цене товара фокусируются материальные интересы всех участников рынка. Цена — многофункциональное экономическое явление, ведущая рыночная категория. Экономическая сущность цены позволяет выделить следующие ее функции.

1. Измерительная. Ее следует считать первичной функцией цены. Благодаря цене удается измерить, определить стоимость товара. Иначе говоря, определить, какое количество денег поку­патель должен заплатить, а продавец получить за проданный то­вар. Зная цену единицы продукции и умножая ее на количество продаваемых продавцом и покупаемых покупателем единиц дан­ного блага, мы устанавливаем величину денежного платежа за товары и услуги.

2. Соизмерительная. Эта функция цены связана с предыду­щей. Соизмерительная функция цены заключается в сопоставле­нии ценности разных материальных благ. Сравнивая цены, мы получаем возможность различать более или менее дорогие, доро­гие и дешевые товары. Если цена адекватно отражает полезность товара, т. е. его способность удовлетворять ту или иную потреб­ность, то она может быть использована не только для сопостав­ления денежной ценности, но и полезности разных благ.

3. Уравновешивающая. Выполняя эту функцию, цена стиму­лирует рост предложения при дефиците товара и «разгружает» рынок от излишков, сдерживая рост предложения. Цена высоко­эффективно уравновешивает спрос и предложение на рынке и делает это автоматически, без вмешательства государства.

4. Информационная. Рыночная цена несет в себе основную информацию о потребностях и спросе, о дефиците или излиш­ках. Она служит основанием для принятия производителем ре­шений о производстве товаров, а потребителем — решения о по­купке. С информирующей функцией цены тесно связана на­правляющая ее функция.

5. Направляющая (ориентирующая). Эта функция цены осно­вана на способности рыночной системы (посредством измене­ния цен) сигнализировать об изменении потребительских вкусов и вызывать надлежащую реакцию со стороны производителей и поставщиков ресурсов, что позволяет рынку саморегулироваться.

6. Учетная. По уровню цены можно судить об уровне затрат на производство той иди иной продукции.

7. Стимулирующая. Цена стимулирует производителя сни­жать издержки производства, применять наиболее эффективные технологии в целях максимизации прибыли. С другой стороны, цена стимулирует владельцев экономических ресурсов к поиску наиболее эффективных сфер их приложения, что в итоге приво­дит к повышению эффективности распределения факторов про­изводства. И, наконец, именно цены способствуют формирова­нию рационального спроса, так как стимулируют потребителей искать пути оптимального использования своего ограниченного дохода.

8. Распределительная. Через цены определяется распределе­ние товаров между потребителями, доходов между домохозяйствами, ограниченных ресурсов между производителями.

9. Внешнеэкономическая. Цена выступает в роли инструмента торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами.

Отметим, что выполнение этих функций предполагает сво­бодное движение цен, возможное только в условиях конкурен­ции на рынке. При инфляции или в случае монополизации рын­ка выполнение этих функций затрудняется или становится маловозможным, а в плановых экономиках цены и вовсе не могут выполнять ряд присущих им функций. В плановой (огосударст­вленной) экономике роль цены значительно ниже:

• цена не является механизмом автоматической координа­ции решений продавцов продать (предложение), а покупа­телей купить (спрос) товар или услугу, а становится средст­вом воздействия органов планирования на процесс дости­жения цели, обозначенной в плане;

• цены устанавливаются не в результате взаимодействия сво­бодных сил спроса и предложения, а определяются в при­казном порядке;

• цены не составляют систему связи между производством и потреблением;

• цены ориентированы на интересы предприятия-изготови­теля (в рыночной модели цена — на интересы потребителя, представленные его спросом на рынке);

• государственные плановые цены максимально стабильны и ориентированы на полный учет затрат (в рыночной экономике цены отличает большая гибкость, подвиж­ность и максимальный учет потребительских свойств продукции).

Наши рекомендации