Разработка информационной системы для автоматизации анализа результатов решения экономико-математической задачи по оптимизации кормопроизводства

1. Формулировка задачи

На основе результатов решения экономико-математической задачи определить эффективность оптимизации кормопроизводства.

Промежуточными формами должны быть:

· общий объем произведенных кормов в кормовых единицах и переваримого протеина (по видам культур и группам кормов);

· структура сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища);

· размер и структура валовой продукции (по отраслям и видам продукции).

Выходными данными должны быть:

экономическая эффективность кормопроизводства (производство на 1 га площади кормовых и зернофуражных культур: кормовых единиц, переваримого протеина, молока, прироста живой массы КРС, прироста живой массы овец, шерсти; общая сумма производственных затрат на 1 га кормовой площади; выход кормов на единицу прямых затрат труда в растениеводстве).

2. Исходные данные

Произведено на корм, ц:

Вид корма Количество
Пшеница
Ячмень
Горох
Сено однолетних трав
Сено многолетних трав
Солома
Силос
Кормовые корнеплоды
Кукуруза на зеленый корм 1 срока сева
Кукуруза на зеленый корм 2 срока сева
Однолетние травы на зеленый корм 1 срока сева
Однолетние травы на зеленый корм 2 срока сева
Многолетние травы на зеленый корм
Зеленый корм пастбищ
Зеленый корм озимых
Сено сенокосов

Данные о площадях посева, площади сенокосов и пастбищ, валовом производстве продукции, затратах труда и материально-денежных средств используйте из задания № 8.

3.Справочные данные

Питательность кормов

Вид корма К. ед. Переваримый протеин
Озимая пшеница 1,28 0,106
Озимая рожь 1,15 0,091
Солома озимая 0,2 0,008
Яровая пшеница 1,15 0,085
Солома яровой пшеницы 0,34 0,013
Ячмень 1,15 0,085
Солома ячменя 0,34 0,013
Овес 1,0 0,079
Солома овса 0,31 0,017
Горох 1,18 0,192
Солома гороха 0,3 0,035
Солома проса 0,43 0,033
Кормовые корнеплоды 0,12 0,014
Кукуруза на силос 0,2 0,014
Кукуруза на зеленый корм 0,21 0,014
Однолетние травы: на сено 0,45 0,067
на зеленый корм 0,18 0,024
на сенаж 0,32 0,038
на ВТМ 0,66 0,106
Озимые на зеленый корм 0,2 0,025
Многолетние травы на сено 0,52 0,079
на зеленый корм 0,22 0,038
на сенаж 0,35 0,071
на ВТМ 0,64 0,015
Пастбища 0,2 0,022
Сенокосы 0,35 0,03

Данные о сопоставимых ценах используйте из задания №8

4. Алгоритм расчета некоторых показателей

Общий объем произведенных кормов в (кормовых единицах) = Произведено на корм * Питательность кормов (к. ед.).

Общий объем произведенных кормов в (переваримом протеине) = Произведено на корм * Питательность кормов (п/п).

Структура сельскохозяйственных угодий = Площадь отдельных видов угодий / Общую площадь сельскохозяйственных угодий * 100.

Стоимость валовой продукции по отдельным видам = Количество продукции * Сопоставимую цену.

Структура валовой продукции = Стоимость валовой продукции по отдельным видам / Стоимость валовой продукции по хозяйству в целом *100%.

Общая площадь кормовая площадь = Площадь кормовых и зернофуражных культур + Площадь сенокосов + Площадь пастбищ.

Произведено на 1 га кормовой площади кормовых единиц = Общий объем произведенных кормов в (кормовых единицах) / Общую кормовую площадь.

Произведено на 1 га кормовой площади переваримого протеина = Общий объем произведенных кормов в (переваримом протеине) / Общую кормовую площадь.

Произведено продукции на 1 га кормовой площади = Количество произведенной продукции по отдельному виду / Общую кормовую площадь.

Общая сумма производственных затрат на 1 га кормовой площади = Сумма производственных затрат / Общую кормовую площадь.

Произведено кормов на единицу прямых затрат труда в растениеводстве = Общий объем произведенных кормов в (кормовых единицах) / Затраты труда в растениеводстве.

Пример выполнения практической части

Данный раздел выполнен на примере проектирования автоматизированной системы для определения потребности в ресурсах тракторно-полеводческой бригады.

Пояснительная записка

За тракторно-полеводческой бригадой № 1 закреплено 1200 га пашни. Доведена следующая производственная программа:

Сельскохозяйственные культуры Площадь, ц/га
Пар
Озимая пшеница
Сахарная свекла
Горох
Ячмень
Кукуруза на зеленый корм
Озимая пшеница
Подсолнечник

Тракторно-полеводческая бригада должна обеспечить себя семенами собственного производства, исходя из следующих норм высева: озимая пшеница - 2.5 ц/га, ячмень - 3.0 ц/га, горох - 3.3 ц/га, подсолнечник - 0.4 ц/га. По остальным культурам семена предоставляются хозяйством.

Хозяйство имеет возможность приобрести следующие минеральные удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Нормативное содержание питательных веществ в данных удобрениях составляет соответственно 35.5%, 27.3%, 28.1%.

В хозяйстве на текущий год предусмотрены следующие нормы внесения удобрений, кг д. в-ва на 1га:

Сельскохозяйственные культуры N P K
Пар
Озимая пшеница
Сахарная свекла
Горох
Ячмень
Кукуруза на зел./корм
Подсолнечник

При сложившейся технологии возделывания сельскохозяйственных культур нормы затрат ГСМ в расчете на 1 га определены на следующем уровне:

Наши рекомендации