Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Методические указания к выполнению

Заданий текущего и итогового контроля

Для студентов экономических специальностей и

направления «Экономика»

заочной формы обучения

Санкт-Петербург
2016

Составитель Кутузова Т.Ф.

Методические указания составлены на основе учебной программы по дисциплине «Экономика организации» в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования. В методических указаниях рассматриваются основные вопросы, связанные с деятельностью организации (предприятия), как одного из ведущих звеньев финансовой системы страны.

Методические указания предназначены для студентов высших учебных заведений заочной формы обучения, обучающихся по экономическим и управленческим специальностям и направлениям. Материалы могут быть полезны студентам других специальностей. Подготовлены кафедрой Экономики высокотехнологичных производств.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ,

ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Цели и задачи дисциплины

Получение студентами знаний об экономических основах деятельности промышленного предприятия, изучение в комплексе фундаментальных вопросов хозяйственной деятельности предприятия как главного структурного звена народного хозяйства - состава и формирования его основных и оборотных средств, персонала, тарифной системы, форм и систем оплаты труда, производительности труда и факторов ее роста, издержек производства и ценообразования, методов планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, распределение прибыли и налогообложения, оценки финансового состояния и деятельности предприятия, показателей экономической эффективности инвестиционных проектов.

Теоретической базой дисциплины служат работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов. Ее преподавание предполагает предварительное изучение основ экономической теории.

Курс является базовым для последующего изучения бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, финансового менеджмента и других дисциплин учебного плана.

В процессе изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» студент должен получить комплекс теоретических знаний и практических навыков по экономическим основам хозяйственной деятельности предприятия.

По окончании изучения курса он должен знать:

- основные понятия, категории и инструменты прикладных экономических дисциплин;

- основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

- что такое предприятие и предпринимательская деятельность;

- классификацию организаций;

- структуру микро и макро среды предприятия;

- состав основных и оборотных средств, их оценку;

- понятие издержек, затрат, расходов и себестоимости продукции;

- классификацию затрат по различным признакам;

- доходы предприятия, источники формирования и распределения прибыли;

- оценку экономической эффективности инвестиций.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

Студент должен уметь:

- рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели;

- использовать источники экономической, социальной, управленческой информации;

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты; начислить амортизацию основных средств;

- оценить основные средства предприятия; составить смету затрат на производство.

- систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

владеть:

- современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы на микроуровне;

- навыками самостоятельной работы и самоорганизации;

- методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

- методами исследования затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;

- методами финансового планирования на предприятии;

- методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления;

В области предметной деятельности знать:

· теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;

· законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия; законодательство о налогах и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;

· принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;

· отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

· методы изучения рыночной конъюнктуры;

· отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформления технической документации;

· условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

· номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;

· формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;

· организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;

· организацию производства в отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

· современные методы планирования и организации исследований, разработок.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Основные разделы дисциплины:

Введение

1. Предприятие как основное звено экономики.

2. Хозяйственные средства предприятия

3. Кадры, заработная плата и производительность труда

4. Издержки производства и обращения

5. Планирование деятельности предприятия

6. Оценка деятельности предприятия

· 2.2 Содержание разделов дисциплины

Введение

Предмет и задачи курса, его структура и взаимосвязь с другими дисциплинами учебного плана.

Раздел 1. Предприятие как основное звено экономики.

Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли. Предприятие - основной структурный элемент народного хозяйства, основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной, конкурентной среде. Понятие о предприятии. Отраслевая структура народного хозяйства и классификация предприятий по различным признакам. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Представительства и филиалы юридических лиц.

Основы деятельности предприятия. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий. Типы производства. Организация производственного процесса. Инфраструктура предприятий. Потенциал предприятия.

Вопросы для повторения к 1 разделу.

1. Как в Гражданском кодексе Российской Федерации определяются понятия предпринимательской деятельности и предприятия? Какая связь существует между ними?

2. В чем заключается понятие права собственности? Каковы формы собственности предприятий?

3. Каковы характерные признаки юридического лица?

4. Чем различаются коммерческие и некоммерческие организации?

5. В каких организационно-правовых формах могут действовать коммерческие организации (предприятия)? Каковы их основные отличия?

6. По каким основным признакам и как классифицируются предприятия?

7. Каковы критерии отнесения предприятия к малым?

8. Каков порядок учреждения и регистрации предприятия?

9. Каковы формы реорганизации предприятий?

10. В каких случаях и каким образом может быть ликвидировано предприятие?

Раздел 2. Хозяйственные средства фирмы.

2.1. Состав и структура хозяйственных средств предприятия

Понятие и классификация хозяйственных средств. Ресурсы предприятия: основные фонды, оборотные средства. Состав и характеристика активов и обязательств предприятия. Уставный капитал и имущество предприятий.

2.2. Основные фонды (средства) предприятия

Основной капитал, его оценка. Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия. Учет и стоимостная оценка основных средств: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная стоимость основных средств.

Износ и амортизация основных средств. Физический и моральный износ, амортизационные отчисления, норма амортизации. Методы начисления амортизации. Анализ основных средств (ОС). Показатели наличия, состояния, движения и эффективности использования основных средств. Общие и частные показатели эффективности использования ОС. Пути по улучшению эффективности использования производственного оборудования, как фактор роста эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

2.3. Оборотные средства

Экономическая сущность, состав, классификация оборотных средств (текущих активов). Оборотные производственные фонды (средства). Фонды обращения. Стоимостная оценка оборотных средств. Основные методы оценки производственных запасов в текущем учете. Нормирование оборотных средств. Расчет укрупненных нормативов оборотных средств (в производственных запасах, в незавершенном производстве, в расходах будущих периодов, в запасах готовой продукции на складе). Эффективность использования оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств, основные показатели оборачиваемости. Пути улучшения использования оборотных средств.

Вопросы для повторения к 2 разделу.

1.В чем заключается сущность основного капитала и основных фондов?

2.По каким признакам и как классифицируются основные фонды? Какие существуют виды оценок основных фондов и для чего они применяются?

3.Каковы сущность и значение амортизации основных фондов? Какие существуют методы начисления амортизации?

4.Какие существуют виды износа основных фондов? Как их определить и измерить?

5.Какие показатели характеризуют уровень использования основных фондов?

6.Каковы наиболее важные пути улучшения использования основных фондов на предприятиях?

7.Чем различаются оборотный капитал, оборотные средства и оборотные фонды?

8.Какова структура оборотного капитала и оборотных средств?

9.По каким признакам классифицируются оборотные средства?

10.Какие существуют основные виды норм расхода материальных ресурсов. Как они рассчитываются?

11.Какие показатели характеризуют уровень использования оборотных средств.

12.Как рассчитывается экономия от ускорения оборачиваемости оборотных средств?

13.Каковы основные пути улучшения использования оборотных средств?

Раздел 3. Кадры, заработная плата и производительность труда

3.1. Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы: их состав. Понятие, состав и структура кадров промышленного предприятия. Профессиональная и квалификационная структура кадров. Учет и планирование численности работников.

Организация, управление трудовыми ресурсами. Рынок труда.

3.2. Заработная плата

Организация, нормирование и оплата труда. Понятие о заработной плате. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда: тарифно-квалификационный справочник, тарифные ставки, тарифные сетки. Системы повременной и сдельной оплаты труда. Расчет фонда оплаты труда на предприятии и отчислений от него в бюджет и внебюджетные фонды.

3.3. Производительность труда

Понятие о производительности труда. Показатели, факторы и резервы роста производительности труда.

Вопросы для повторения к 3 разделу.

1. Что понимается под понятием «кадры (персонал) предприятия? Как классифицируются кадры (персонал) предприятия?

2.Что такое профессия, специальность, квалификация?

3.Какова сущность понятия производительности труда? В чем проявляется отличие индивидуальной производительности труда от общественной?

4.Какие показатели и методы используются для измерения производительности труда?

5.Какие факторы влияют на рост производительности труда?

6.Какова классификация персонала предприятия

7.Назовите основные формы и системы оплаты труда

Раздел 4. Издержки производства и обращения

4.1 Понятие об издержках, затратах и себестоимость продукции (работ, услуг). Состав, содержание, структура затрат. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета и калькуляция затрат. Калькуляция себестоимости продукции. Основные методы расчета себестоимости. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. Оптимизация затрат. Составление сметы затрат на производство.

Постоянные и переменные затраты. Расчет точки безубыточности. Поведение затрат в зависимости от изменения объема производства.

4.2 Основные аспекты ценообразования. Ценовая политика на различных рынках. Ценообразование в рыночной экономике. Основные этапы в формировании цены товара. Основные методы ценообразования: затратный метод и метод безубыточности, метод с ориентирами на спрос, на конкуренцию

Вопросы для повторения к 4 разделу.

1.Дайте классификацию затрат по различным признакам

2.Дайте определение себестоимости продукции

3.Назовите основные методы расчета себестоимости продукции

4.Назовите основные методы планирования себестоимости продукции и затрат.

5.Назовите основные методы расчета цен.

6.Какова экономическая сущность себестоимости продукции? Какие затраты включаются в себестоимость продукции?

7.Каковы виды себестоимости и их структура?

8.В чем проявляется сущность цены?

9.Каковы основные виды и структура цен?

10.Какие основные методы ценообразования существуют в условиях рыночной экономики?

Раздел 5. Планирование деятельности предприятия

5.1. Формирование производственной программы предприятия

Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа предприятия и мощность. Объемные показатели ППП. Характеристика продукции предприятия. Качество и конкурентоспособность продукции. Оценка технического уровня и качества изделия. Стандарты и системы качества. Оценка конкурентоспособности продукции.

5.2 Подготовка нового производства. Производственное планирование и бизнес-план предприятия. Структура планов на предприятии, методы их обоснования и взаимосвязи. Основные разделы бизнес-плана организационных и производственных проектов.

Вопросы для повторения к 5 разделу.

1.В чем заключаются сущность и назначение производственной программы предприятия?

2.Какие элементы входят в состав валовой, товарной и реализованной продукции? Какова методика их расчета?

3.Как можно определить производственную мощность предприятия?

4.Как и для чего разрабатывается баланс производственных мощностей?

5.Каков порядок расчета входной, выходной и среднегодовой мощности?

6.Какие показатели характеризуют уровень использования производственных мощностей?

7.Что понимается под конкурентоспособностью продукции, методика оценки

8.Методика оценки технического уровня и качества продукции

9.Назвать основные разделы бизнес-план предприятия.

Раздел 6. Оценка деятельности предприятия

6.1. Доходы и прибыль предприятия

Доходы предприятия. Прибыль, виды прибыли. Формирование и расчет показателей балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли. Факторы, определяющие изменение прибыли. Расчет и распределение прибыли предприятия. Рентабельность производства и рентабельность продукции, пути повышения рентабельности.

6.2. Оценка финансового состояния и деятельности предприятий

Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия: показатели, их анализ и планирование. Информационная база для расчета финансовых показателей. Финансовая отчетность предприятия. Баланс предприятия, состояние баланса ,егооценка. Отчет о прибылях и убытках. Оценка ликвидности предприятия. Оценка финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности и деловой активности.

6.3. Оценка экономической эффективности инвестиций

Инновационная и инвестиционная политика. Подготовка нового производства. Виды деятельности. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Понятие об инвестициях. Дисконтирование денежных средств. Методы и показатели экономической эффективности инвестиционных проектов. Срок окупаемости. Чистая приведенная величина дохода. Внутренняя норма рентабельности.

.

Вопросы для повторения к 6 разделу.

1.Что понимается под понятиями доходы и расходы предприятия

2.Какова экономическая сущность прибыли?

3.Как формируется валовая и чистая прибыль?

4.Как определяются основные показатели рентабельности?

5.Дать определение инвестициям, назвать основные показатели эффективности их использования

6.Какими основными показателями производится оценка финансового состояния предприятия.

-

Наши рекомендации