Правила оформления контрольной работы

Контрольная работа должна быть оформлена надлежащим образом в строгом соответствии с действующим в Университете стандартом.

Студентами должны быть соблюдены чисто технические требования к оформлению работы.

Контрольная работа выполняется на листах формата А4 в компьютерном варианте – шрифт Times New Roman, размер - 13, интервал - 1,3.

Поля должны оставаться по всем четырем сторонам листа. Размер левого поля 30-35мм, правого 10-15мм, верхнего и нижнего полей 20-25мм.

Рамка на листах не изображается.

Текст контрольной работы состоит из разделов и подразделов, которые нумеруются арабскими цифрами и должны иметь заголовки.

Нумерация страниц должна быть сквозной. Первая страница (титульный лист) нумеруется, но не проставляется, вторая страница – содержание, третья – введение и т.д. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки арабскими цифрами. Рисунки и таблицы включаются в общую нумерацию страниц. Список литературы также включается в общую нумерацию.

Таблицы применяют для наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким и отвечать на три вопроса что? где? когда? Название следует помещать над таблицей. При переносе части таблицы название помещают только над первой ее частью. Таблицы рекомендуется размещать после первого упоминания в тексте и следует нумеровать арабскими цифрами. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела или делать сквозную нумерацию через всю работу.

Перечень допускаемых сокращений слов установлен ГОСТ 7.12-93.

Допускается применение общепринятых в русском языке сокращений слов и словосочетаний, которые обычно употребляются в конце фраз после перечисления:

Допускается Не допускается
т.е. – то есть; и т.д. – и так далее; и т.п. – и тому подобное; и др. – и другие; и пр. – и прочие.   т.к. – так как; т.о. – таким образом; т.ч. – так что; п.ч. – потому что; м.б. – может быть; напр. – например.

Оформление списка литературы. Цитата должна точно соответствовать источнику, чтобы не исказить смысл материала подлинника, рекомендуется цитировать законченные предложения. Цитаты выделяются кавычками и сопровождается ссылкой на литературный источник. При ссылке на источники документальной информации следует приводить порядковый номер по списку, выделяя его двумя косыми чертами, например /12/.

Сведения о книгах должны включать: фамилия и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство, год издания, число страниц.

Например, Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. -М.: Инфра-М, 1999. - 392 с.

Экзаменационные вопросы

1. Современная система планирования: сущность, задачи, цели, назначение.

2. Принципы планирования.

3. Анализ ситуации и проблем, постановка задач планирования.

4. Прогнозирование будущих условий деятельности как этап планирования деятельности предприятия.

5. Выбор оптимального варианта как этап планирования деятельности предприятия.

6. Технология составления планов.

7. Стратегическое планирование на предприятии: принципы, задачи, процедура составления и содержание стратегического плана.

8. Среднесрочное планирование на предприятии: задача, этапы, содержание плана.

9. Текущее планирование: задачи, содержание плана.

10.Оперативно-производственное планирование: задачи, содержание плана.

11.Бюджетное планирование: понятие, подходы к составлению бюджета, состав сводного бюджета.

12.Бюджет основной деятельности: понятие, состав.

13.Бюджет продаж: понятие, состав.

14.Бюджет производства: состав, порядок разработки.

15.Бюджет сырья и материалов: разделы, порядок разработки.

16.Бюджет потребности в рабочей силе и расхода на оплату труда.

17.Бюджет прочих производственных расходов.

18.Бюджет административных и коммерческих расходов.

19.Финансовый бюджет: состав, порядок составления.

20.Бизнес-план действующего предприятия: назначение, основные разделы.

21.Планирование подготовки производства.

22.Организация и планирование энергоснабжения.

23.Планирование технического обслуживания и ремонта машин и оборудования.

24.Планирование производства и реализации основной деятельности предприятия.

25.Планирование затрат и расходов на оплату труда рабочих по видам работ.

26.Состав материальных затрат в себестоимости продукции.

27.Смета расходов на текущий ремонт.

28.Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

29.Смета на содержание дорог.

30.Калькуляция себестоимости содержания машин и транспортных средств.

31.Смета цеховых расходов.

32.Смета общезаводских (административно-управленческих) расходов.

33.Смета коммерческих расходов.

34.Составление плановых калькуляций себестоимости по видам продукции.

35.Планирование технико-экономических показателей использования машин и оборудования.

36.Планирование потребности и стоимости топлива.

37.Расчет потребности и стоимости энергии.

38.Расчет амортизационных отчислений.

39.Налоги, относимые на финансовый результат деятельности предприятия.

40.Налоги, учитываемые в состав себестоимости продукции.

Заключение

При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем планирование – важная функция управления любым предприятием. Именно в процессе изучения планирования происходит системное формирование студента-экономиста как будущего специалиста, способного участвовать в создании предприятия и управления им.

Грамотные руководители хорошо знают, что все великие битвы сначала на бумаге – на плане, а только потом в реальной действительности. Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Даже в стране в целом сохраняется необходимость планирования, и его нельзя полностью заменить невидимой регулирующей рукой рынка. Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экологических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расходы на оборону и т. д.

Каждому студенту-экономисту следует хорошо подготовиться к предпринимательской деятельности уже в процессе изучения этого предмета, уметь составлять продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции.

Список рекомендуемой литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. -М.: Финансы и статистика,1997.-248с.

2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. -М.: Инфра-М,1999.-392с.

3. Горохов М.Ю., Малеев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги.М.:Филинъ,1998.-202с.

4. Деловое планирование: Методы. Организация. Современная практика/ Под ред. В.И.Попова.- М.: Финансы и статистика,1997.-366с.

5. Ильин А.И. Управление предприятием. -Мн.: Высш. школа,1997. 275с.

6. Ильин А.И. Планирование на предприятии. В 2ч. Ч.1. Стратегическое планирование. -Мн.: Новое знание,2000.296с.

7. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии. В 2ч. Ч.2. Тактическое планирование./ Под общ. ред. А.И.Ильина. -Мн.: Новое знание, 2000.-416с.

8. Прогнозирование и планирование в условиях рынка./Под ред. Т.Г.Морозовой, А.В.Пулькина. -М.: ЮНИТИ-ДИАНА.1999. -318с.

9. Стратегическое планирование. / Под ред. Э.А.Уткина. -М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».Изд-во ЭКМОС,1998.-440с.

10.Управление организацией. /Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, И.А.Соломатина.- М.: ИНФРА-М, 1998.

11.Экономика предприятии./ Под ред. В.П.Грузинова. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1998.535с.

12.Экономика предприятия./ В.Я.Хрипач., Г.З.Суша, Г.К.Оноприенко; Под ред. В.Я.Хрипача. -Мн.: Экономпресс,2000.464с.

Наши рекомендации