Определение чистой прибыли предприятия и ее распределение

Финансовый результат Направление использования чистой прибыли Сумма, грн.
ЧП = прибыль от обычно деятельности -налог на прибыль Фонд накопления:  
- резервный фонд 43 % 51632,5381
-Фонд развития производства 25 % 30018,9175
Фонд потребления  
Фонд социального развития:     38424,2144
Фонд выплаты дивидендов 32 %  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость продукции - важный экономический показатель, который в большой мере характеризует экономическую эффективность производства. В нем, будто в зеркале, отображаются результаты хозяйственной деятельности за тот или иной период. Анализируя уровень себестоимости единицы продукции, можно правильно разрешить вопрос относительно целесообразности выбора объектов предпринимательской деятельности. Зная себестоимость продукции, можно определить рентабельность производства по каждому виду экономической деятельности, каждого объекта хозяйствования, размер прибылей. На основе уровня себестоимости единицы вырабатываемой продукции устанавливается уровень цен. Итак, вопрос себестоимости, методы ее вычисления имеют большое значение

Эффективное хозяйствование требует, чтобы каждое предприятие осуществляло свою деятельность на основе хозяйственного расчета, основным требованием которого являются обеспечение высокой эффективности производства путем создания надлежащей материальной заинтересованности работников в результатах своей работы. Внедрение хозяйственного расчета предусматривает возмещение расходов доходами и получение чистой прибыли.

На современном этапе развития рыночной экономики вопросы себестоимости продукции должны быть в центре внимания всех работников субъектов хозяйственной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия. Учебник. К., 2003 г.

2. Винокуров В.А. «Организация стратегического управления на предприятии» - М.: центр экономики и маркетинга, 1996-160 с.

3. Горфинкель В.Я., Швандара В.А. Экономика предприятия. М. Изд-во-Юнита-Дана, 2004 г.-718 с.

4. Градов А. П. Экономическая стратегия фирмы. – СПб.: 2002

5. Градов А.П. Стратегия зкономического управления предприятием: Учеб. Пособие. –Спб:ГТУ, 2003.- 361 с.

6. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. - М.: «СоФит», 2006

7. Мельник Л.Г. Экономика предприятия. Изд-во: «Университетская книга.» Сумы. 2004 г.-638 с.

8. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия. Учебник. К., 2003 г.

Приложение А

Статьи Вариант 2
Аренда зданий ,тыс. грн.
Канцелярские расходы
Ремонт оборудования, тыс. грн. 2,3
Расходы на отопление, тыс. грн. 2,1
Полуфабрикаты собственного производства -
Транспортные расходы, тыс. грн. 2,1
Аренда оборудования, -
Первоначальная стоимость оборудования
Первоначальны Стоимость здания
Возвратные отходы
МБП
Охрана труда
Сырье и материалы  
Расходы на водоснабжение, тыс. грн. 4,3
Служебные командировки
Оплата рекламы
Стоимость упаковочных материалов
Сертификация
Расходы на погрузочные-разгрузочные работы
Наладка оборудования
Услуги юриста
Затраты на МИС
Консалтинговые услуги
Процент за кредит
Сумма кредитов  
Выпуск акций -
выплата дивидендов -
Затраты на стажировку персонала
Потеря от брака( 5 %)  
Затраты на спец. одежду
Стоимость электроэнергии
з/п основных производственных рабочих,тыс. грн 16,6
Отчисления в соц. фонды с з/п произв. рабочих  
Топливо, энергия на тех. цели
Транспортно-заготовительные расходы
Расходы материалов для содерж. и обслуж. ОС
Обеспечение сторожевой охраны
з/п админ. персонала, тыс. грн   Отчисления в соц. фонды с з/п админ. персонала 13,6
Расходы на телефонную связь
Представительские расходы  
Налог на загр. окр. среды
Плата за расчет на кассовое обслуживание

Приложение Б

Сырье и материалы (на 1 т хлеба)

Наименование сырья и материалов Норма сырья Сума, в денежных единицах
1. Мука ржаная обдирная кг 0,61 215,57
2. Мука пшеничная II с. кг 0,75 254,98
3. Соль кг 0,10 51,12
4. Вода кг 0,74 315,24
5. Дрожжи кг 3,3 212,85
6. Подсолнечное масло кг 1,1 53,36
Итог 1103,12

Наши рекомендации