Основные цели и задачи курса

Предмет и объект изучения курса

Наука о государственном бюджете является составной частью науки о финансах.

Предмет науки – это экономические отношения государства с юридическими и физическими лицами по поводу формирования и использования государственных фондов денежных средств.

Объектом изучения курса являются денежные средства в разрезе классификационных статей бюджета, т.е. доходы и расходы, а также порядок их формирования и использования.

В данном курсе исследуются финансовые отношения, которые складываются между субъектами – юридическими и физическими лицами и органами государственной власти и управления. Такие финансовые отношения называются бюджетными. Они характеризуются большим многообразием – между секторами экономики, отраслями, территориями страны, охватывают все уровни хозяйствования (федеральный, территориальный, местный).

Место курса в системе экономических дисциплин

Дисциплина «Бюджетная система РФ» тесно взаимосвязана с другими экономическим дисциплинами: Финансы, Экономическая теория, Макроэкономика, Налоги и налогообложение, Деньги, кредит, банки и др.

Межпредметные связи представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Связь с дисциплинами

Название темы Межпредметные связи
Предмет, объект и задачи курса «Бюджетная система РФ» -
Государственный бюджет: сущность, значение и роль 1 Содержание государственного бюджета и его экономическое значение 2 Функции бюджета 3 Влияние бюджета на социально-экономические процессы Экономическая теория Финансы Государственное регулирование экономики и др.
Бюджетная политика 1 Бюджет как инструмент финансовой политики государства. 2 Задачи бюджетной политики на современном этапе развития Экономическая теория Финансы Государственное регулирование экономики и др.
Организационно-правовые основы построения бюджетной системы РФ 1 Понятие бюджетной системы РФ: содержание и основы функционирования 2 Бюджетное право 3 Характеристика основных принципов бюджетной системы РФ Экономическая теория Финансы Государственное регулирование экономики Целевые бюджетные и внебюджетные фонды и др.
Бюджетная классификация 1 Сущность и значение бюджетной классификации 2 Характеристика расходов в бюджетной классификации Доходы бюджета и др.
Общая характеристика доходов бюджета 1 Экономическое содержание и структура доходов бюджета 2 Характеристика основных видов бюджетных доходов Экономическая теория Финансы Целевые бюджетные и внебюджетные фонды Налоги и налогообложение Доходы бюджета и др.
Экономическое содержание и функциональное назначение бюджетных расходов 1 Экономическая сущность и классификация расходов бюджета 2 Виды бюджетных ассигнований 3 Расходы бюджета на развитие экономики 4 Расходы бюджета на непроизводственную сферу Экономическая теория Финансы Государственное регулирование экономики Целевые бюджетные и внебюджетные фонды и др.
Бюджетный дефицит (профицит) и государственный долг 1 Понятие, причины возникновения и источники финансирования дефицита (профицита) 2 Состав государственного долга и управление им Экономическая теория Финансы Рынок ценных бумаг и биржевое дело Деньги, кредит, банки Государственный и муниципальный долг и др.
Бюджетный процесс: содержание и основы организации 1 Участники бюджетного процесса и их полномочия 2 Принципы и задачи бюджетного планирования 3 Порядок составления бюджета 4 Рассмотрение и утверждение бюджетов 5 Исполнение бюджетов 6 Бюджетный контроль 7 Реформирование бюджетного процесса в РФ Экономическая теория Финансы Целевые бюджетные и внебюджетные фонды и др.

Основные цели и задачи курса

Целями изучения дисциплины «Бюджетная система РФ» являются: исследование экономических отношений, связанных с формированием и использованием государственных фондов денежных средств; познание теоретических основ государственного бюджета и уяснение его роли и значения в проведении экономической и социальной политики государства, т.е. формирование у студентов прочных теоретических знаний и практических навыков в области организации бюджетной системы Российской Федерации.

Основными задачами курса являются:

– изучение экономической сущности бюджета и бюджетных отношений;

– исследование бюджетной политики государства;

– познание роли бюджета как инструмента государственного регулирования экономики;

– изучение основы и принципов организации бюджетной системы страны, а также основ формирования и использования денежных фондов государства;

– исследование проблематики функционирования бюджетной системы РФ на современном этапе;

– изучение процедур бюджетного процесса;

– формирование практических навыков работы студентов с учетом полученных знаний.

Тема 2. Государственный бюджет: сущность, значение и роль

Содержание государственного бюджета и его экономическое значение

Исторически понятие «бюджет» связано с возникновением и функционированием государства. Для выполнения государством своих функций ему необходимы денежные средства, которые мобилизуются в основном с помощью налогов, уплачиваемых юридическими и физическими лицами. Расходы бюджета отражают целевое направление средств.

В современной финансовой литературе термин «государственный бюджет» используется в различных значениях:

1) финансовой категории, представляющей собой определенную совокупность денежных отношений;

2) фондов денежных средств государства, составляющих финансовую базу его деятельности;

3) финансового плана или системы доходов и расходов государства.

Первое значение термина государственный бюджет характеризует экономическую сущность данной распределительной категории. Бюджетным отношениям присущи две особенности, которые позволяют их выделить из всей совокупности финансовых отношений в качестве самостоятельной категории. Во-первых, они складываются в распределительном процессе, непременным участником которого выступает государство, во-вторых, они связаны с формированием и использованием централизованных денежных средств, предназначенных для удовлетворения общественных потребностей. Государственный бюджет, как и другие экономические категории, является абстракцией, т.е. теоретическим выражением части реально существующих экономических отношений и имеет объективный характер. Сущность данной категории выражает ее общественное назначение – распределять стоимость валового общественного продукта и национального дохода для обеспечения государства ресурсами, необходимыми для удовлетворения потребностей. В руках государства для выполнения им своих функций должна ежегодно концентрироваться значительная доля национального дохода.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение бюджета как экономической категории. Государственный бюджет представляет собой совокупность финансовых отношений, складывающихся между государством с одной стороны, и юридическими и физическими лицами с другой стороны, по поводу распределения стоимости общественного продукта и национального дохода путем формирования и использования централизованного фонда денежных средств государства.

В Бюджетном кодексе дается следующее определение бюджета: бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Это определение раскрывает значение второго понятия категории «бюджет».

Бюджет как финансовый план является сметой доходов и расходов государства. Группировка доходов и расходов бюджета отражается в бюджетной классификации в виде соответствующих глав, параграфов и статей. Доходы распределяются по видам поступлений и их источникам, а расходы – по адресам и целевому использованию средств. Являясь финансовым планом, бюджет характеризуется такой важной чертой как директивность. Это выражается в том, что после его утверждения законодательным органом власти (федеральным собранием) государственный бюджет приобретает силу закона.

Функции бюджета

Сущность и значение бюджета раскрываются в выполняемых им в экономике и социальной сфере функциях. Поскольку бюджет является наиболее широкой финансовой категорией, то ему присущи и все функции финансов, а именно, распределительная и контрольная. Причем распределительная функция включает две подфункции: образование бюджетного фонда (первичное распределение), использование бюджетного фонда (перераспределение национального дохода).

Среди функций бюджета в экономической литературе называют также перераспределительную функцию ВВП и НД, функцию государственного регулирования и стимулирования экономики, финансового обеспечения социальной политики. Отдельные авторы выделяют функции аккумуляции финансовых ресурсов; распределения и перераспределения ресурсов между регионами, отраслями, юридическими и физическими лицами; обеспечения и содержания государства для реализации его функций; стимулирования и поддержания экономического роста и занятости населения; социальной защиты населения. Однако, все перечисленные «функции» являются лишь детализацией двух вышеназванных.

Все функции бюджета взаимосвязаны и их нельзя рассматривать изолированно в отрыве одной от других.

С помощью распределительной (перераспределительной) функции бюджета происходит межрегиональное и межотраслевое перераспределение финансовых ресурсов. Межрегиональное осуществляется путем закрепления бюджетных доходов за соответствующими органами государственной власти и применения различных форм внутрибюджетного регулирования. Это позволяет сформировать в каждой административно-территориальной единице такой бюджетный фонд, который обеспечивает ее экономическое и социальное развитие, позволяет наиболее рационально размещать производительные силы.

Межотраслевое базируется на мобилизации части доходов предприятий и организаций в форме налогов и на последующем финансировании капитальных вложений в отдельные отрасли, целевые программы и разработки, наращивании научно-технического потенциала.

С помощью распределительной функции бюджета осуществляется также финансирование развития непроизводственной сферы. Бюджетные ассигнования являются основным источником ее функционирования и развития. Расходы государства на просвещение и здравоохранение, науку и культуру служат в основном финансовой базой их существования.

Функции бюджета реализуются во многом через бюджетный механизм, под которым понимается совокупность форм и методов образования и использования централизованного фонда денежных средств государства. При этом осуществляется установление количественного размера бюджетных фондов, регламентация форм и методов их образования и использования, перераспределение денежных средств в региональном и отраслевом разрезах.

Контрольная функция бюджета является формой проявления контрольной функции финансов в сфере бюджетных отношений. В бюджете в обобщенном виде отражаются процессы, происходящие в экономике и социальной жизни, возникающие в них положительные и отрицательные тенденции и явления, что позволяет либо предупредить появление диспропорций, либо ликвидировать их в начальной стадии. На основе контрольной функции бюджета действует система бюджетного контроля, которая выражается в организации проверок, ревизий и других видов контроля.

Наши рекомендации