Перечень теоретических вопросов. 1.Понятие о производственном процессе.

1.Понятие о производственном процессе.

2.Основные принципы организации производственных процессов.

3.Типы производства и их технико-экономическая характеристика.

4.Производственный цикл изготовления изделия, его основные характеристики: длительность и структура.

5.Производственная структура предприятия. Основные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия.

6.Формы концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования в организации производства.

7.Формы специализации основных цехов предприятия.

8.Производственная структура основных цехов предприятия.

9.Методы организации непоточного производства.

10.Сущность, особенности и основные признаки организации поточного производства.

11.Классификация поточных линий.

12.Экономическая эффективность поточного производства.

13.Формы разделения и кооперации труда на предприятии.

14.Совмещение профессий и функций. Организация многостаночного обслуживания.

15.Аттестация рабочих мест по условиям труда.

16.Понятие о производственной мощности предприятия и определяющие ее факторы.

17.Понятие «ритмичности производства» и способы ее определения.

18.Сущность, задачи и содержание оперативно-производственного планирования.

19.Виды систем оперативно-производственного планирования.

20.Жизненный цикл новой техники, его сущность и структура.

21.Техническая и информационная подготовка в системе СОНТ.

22.Организация конструкторской подготовки производства. Задачи, стадии и этапы.

23.Организация технологической подготовки производства. Сущность, задачи и этапы.

24.Организация инструментального хозяйства предприятия. Значение, задачи и структура инструментального хозяйства предприятия.

25.Организация ремонтного хозяйства предприятия. Значение, задачи и структура ремонтного хозяйства. Организация выполнения ремонтных работ.

26.Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов.

27.Ремонтные нормативы системы ППР.

28.Организация энергетического хозяйства предприятия, его роль, задачи и структура.

29.Организация транспортного хозяйства предприятия, его значение, задачи и структура. Грузооборот и грузовой поток.

30.Организация складского хозяйства предприятия. Задачи и структура складского хозяйства.

31.Организация технического контроля. Роль, задачи и структура службы технического контроля и управления качеством продукции на предприятии.

32.Виды и методы технического контроля качества продукции.

33.Организация материально-технического обеспечения предприятия. Роль, задачи и структура органов МТО. Нормативная база МТО.

34.Формы организации поставок продукции. Организация обеспечения производственных цехов материалами.

35.Организация рабочего места. Этапы создания специализированных рабочих мест. Выбор системы обслуживания рабочих мест.

36.Формы и методы планирования.

37. Цель, задачи, функции бизнес-плана. Типы бизнес-планов.

38.Разработка бизнес-плана и его разделы.

39.Внещняя и внутренняя среда предприятия.

40.Организация работы предприятия. Методы проектирования организационных структур. Типы структур управления.

41.Содержание процесса управления.

42.Основные функции управления. Цикл менеджмента.

43.Методы управления. Группы методов управления.

44.Управленческое решение. Методы принятия решений. Уровни принятия решений.

45.Мотивация. Мотивация работников на решение производственных задач.

46.Власть.

47.Партнерство.

48.Управление конфликтами, стрессами, рисками.

49.Этика делового общения.

50.Принципы делового общения в коллективе.

Задача 1.По приведенным данным определить:

а) объем валовой продукции;

б) объем реализованной продукции;

в) процент выполнения плана по объему реализации продукции.

(млн. руб.)

Показатели Вариант
Фактический выпуск товарной продукции
Незавершенное производство - на начало года - на конец года                                        
Запасы товарной продукции на складе - на начало года - на конец года                                        
Объем реализации продукции предусмотренный плановым заданием

Методические указания

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Основным источником для составления плана выпуска и реализации продукции являются маркетинговые исследования и портфель заказов.

Валовая продукция характеризует стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период, т.е. характеризует объем производства как по полностью законченным, так и незаконченным изделиям, услугам, полуфабрикатам в данном периоде.

В состав валовой продукции входят:

ВП=ТП+∆И+∆НЗП,

где ∆И – изменение остатков полуфабрикатов собственного производства и специального инструмента и оснастки;

∆НЗП – изменение остатков НЗП, определяется по формуле:

∆НЗП=НЗПк-НЗПн,

где НЗПк – остатки незавершенного производства на конец планируемого периода;

НЗПн - – остатки незавершенного производства на начало планируемого периода

Кроме того в состав валовой продукции входят также все законченные и сданные заказчикам услуги производственного характера, стоимость материалов заказчика.

Конечный результат деятельности за данный период товарную продукцию.

Товарная продукция характеризует объем производства полностью законченным и подлежащим реализации изделиям, услугам и работам промышленного характера в данном периоде. Товарная продукция включает стоимость:

а) запланированных к выпуску готовых изделий (принятых ОТК, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции);

б) полуфабрикатов, комплектующих изделий, предназначенных для реализации на сторону;

в) капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия;

г) инструментов и приспособлений для собственного производства;

д) стоимость переработки сырья и материалов заказчика.

Оценочным показателем работы является объем реализованной продукции, так как получение прибыли возможно только после того, как продукция будет отгружена потребителям и оплачена ими.

Реализованная продукция характеризует объем готовых изделий, работ и услуг, реализованных предприятием в данном периоде, оплаченных либо подлежащих оплате в данном периоде:

РП=ТП+Отп.нг-Отп.кг,

где Отп.нг – остатки готовой продукции на складе на начало года;

Отп.кг - остатки готовой продукции на складе на конец года

Порядок выполнения

1. Определяем фактический объем валовой продукции.

2. Определяем фактический объем реализованной продукции (РПфакт.).

3. Определяем процент выполнения плана по объему реализованной продукции отношением фактического объема реализованной продукции к ее объему, предусмотренному планом:

Пвып.пл = (РП факт./РП пл.)*100,%

Тестовые задания

1. Номенклатура выпускаемых изделий – это:

а) количество изделий, обрабатываемых оборудованием в единицу времени;

б) перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и др.), подлежащих изготовлению на предприятии;

в) коэффициент, определяемый отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года;

г) обобщенная качественная характеристика степени соответствия передовым достижениям науки и практики технического и организационного поступления процесса производства.

2.Валовая продукция в производственной программе предприятия:

а) по объему совпадает с товарной продукцией;

б) отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства;

в) отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства, инструментов, приспособлений и полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для внутреннего потребления.

3.Реализованная продукция в производственной программе предприятия определяется:

а) суммой объемов поставок продукции потребителем на поставку продукции с потребителями в соответствии с заключенными договорами;

б) объемом товарной продукции с учетом изменения остатков готовой продукции на складе;

в) на основе прогноза объема продаж до заключения договоров.

4. Товарная продукция – это:

а) выпущенная на предприятии продукция и предназначенная для реализации на сторону;

б) выпускаемая на предприятии продукция;

в) вся продукция, реализованная на сторону.

5. Валовая продукция отличается от товарной…

а) на число рабочих мест;

б) на величину внутризаводского оборота;

в) на величину остатков незавершенного производства.

Задача 2

На основании данных таблицы определить:

1) фонды времени, работы оборудования (календарный, номинальный, эффективный);

2) необходимое количество оборудования и его загрузку.

Показатели Вариант
1.Количество календарных дней в году
2.Количество праздничных дней в году
3.Количество выходных дней в году
4.Режим работы, количество смен
5.Продолжительность рабочей смены
6.Количество предпраздничных дней, сокращенных на 1 час
7.Потери времени на ремонт оборудования, %
8.Потери времени на оборудование, %
9.Процент выполнения нормы выработки, %
10.Штучное время на операцию, мин.
11.Программа выпуска изделий за год, шт.

Методические рекомендации

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных плановым заданием, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей.

Различают следующие виды производственной мощности:

а) проектная, устанавливаемая в проектном задании;

б) действующая, определяемая по мощности ведущих производственных подразделений предприятия;

в) входная, определяемая на начало планируемого периода;

г) выходная, устанавливаемая на конец планируемого периода:

Мвых=Мвх+Мвв-Мвыб, (1)

где Мвх – входная производственная мощность;

Мвв – увеличение мощности в результате строительства, реконструкции или технического перевооружения предприятия, вследствие изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции;

Мвыб – уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования;

д) среднегодовая, служащая основой для расчета производственной программы; она определяется балансовым методом:

Мср.год=Мвх+Мвв Перечень теоретических вопросов. 1.Понятие о производственном процессе. - student2.ru Перечень теоретических вопросов. 1.Понятие о производственном процессе. - student2.ru -Мвыб Перечень теоретических вопросов. 1.Понятие о производственном процессе. - student2.ru Перечень теоретических вопросов. 1.Понятие о производственном процессе. - student2.ru , (2)

где t – время фактической работы основных фондов в месяцах.

Под эффективным фондом времени понимается количество часов, которое действительно проработает оборудование в плановом периоде с учетом потерь времени на ремонт и переналадку.

Расчет эффективного фонда времени проводится по формуле:

Fэф=Fном*Крем*Кперен., час

где:

К рем. - коэффициент, учитывающий простой оборудования в ремонте;

К перен. - простой оборудования на переналадку;

Fном - номинальный фонд времени работы оборудования.

Коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте определяется по формуле:

Kрем = (100-Прем)/100,

где Прем – потери времени на ремонт,%.

Коэффициент, учитывающий простои оборудования на переналадку определяется по формуле:

Kрем = (100-Пперен)/100,

где Пперен – потери времени на переналадку,%.

Под номинальным фондом времени работы оборудования понимается кол-во часов, которое смогло бы проработать оборудование без учета потерь на ремонт и переналадку.

Расчет номинального фонда времени проводится по формуле:

Fном= (Дкал-Дпр-Двых) * t * n -1*Дппр*n, час

где:

Д кал - количество календарных дней в году;

Д пр - количество праздничных дней в году;

Дппр - количество сокращенных на один час предпраздничных дней;

Двых - количество выходных дней в году;

n -режим работы (при 2-х сменном режиме работы n=2);

t - продолжительность смены (8 часов).

Расчет необходимого количества оборудования в условиях единичного и мелкосерийного производства осуществляется по группам технологически однородного оборудования на основе трудоёмкости работ по формуле:

С p = Т/( Fэф * К вн ) , шт.

где:

Cpi - расчетное количество оборудования шт;

Fэф - эффективный фонд времени работы оборудования, в часах;

Квн - коэффициент выполнения норм выработки;

T - трудоёмкость работ по группе оборудования, рассчитывается по формуле:

Т =( tшт *N)/60, нормо-час

где:

tшт – норма штучного времени на операцию, мин.;

N – программа выпуска изделий за год, шт.

Расчетное количество оборудования C p округляется в большую сторону до целого числа и считается принятым количеством оборудован я C пp .

Загрузка оборудованияопределяется коэффициентом (n) и процентом загрузки (Пз)

Кз = Српр

Пз= Кз * 100, %

Тестовые задания

1. Производственная программа предприятия – это:

а) план выпуска продукции отдельными подразделениями предприятия;

б) план производства и продажи продукции предприятия, характеризующий объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска и реализации продукции в соответствии с требованиями рынка;

в) программа предприятия, определяющая использование оборудования в производственных подразделениях предприятия.

2. Производственная мощность предприятия определяется:

а) по мощности основных (ведущих) производственных единиц (цехов, участков);

б) по мощности основных цехов;

в) по мощности вспомогательных цехов;

г) по мощности основного технологического оборудования.

3. При расчете производственной мощности принимаются следующие нормы производительности оборудования:

а) паспортная;

б) технически обоснованная;

в) плановая;

г) фактическая.

4. «Узкое» место производства – это:

а) «узкая» часть заводских транспортных путей, образующих постоянные заторы;

б) производство, занимающее наименьшую производственную площадь;

в) производство, мощность которого не обеспечивает мощность ведущего звена;

г) цех, участок, постоянно не выполняющие установленное планом задание.

5. При расчете производственной мощности используется фонд времени работы оборудования:

а) календарный;

б) номинальный;

в) эффективный;

г) фактический.

6.Производственная мощность предприятия – это:

а) количество продукции в натуральном выражении, произведенное в отчетном году;

б) количество продукции в стоимостном выражении, планируемое на предстоящий год;

в) способность предприятия произвести определенный объем продукции за квартал, год;

г) максимально возможный годовой выпуск продукции (в натуральном и стоимостном выражении) в установленной номенклатуре и оптимальной технической и организационной структуре производственного процесса.

7. Производственная мощность предприятия рассчитывается на базе:

а) основного производства;

б) вспомогательных цехов;

в) обслуживающего хозяйства;

г) по всем видам производства.

8. Уровень использования среднегодовой мощности – это:

а) количество изделий, обрабатываемых оборудованием в единицу времени;

б) перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и др.), подлежащих изготовлению на предприятии;

в) коэффициент, определяемый отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года;

г) обобщенная качественная характеристика степени соответствия передовым достижениям науки и практики технического и организационного поступления процесса производства.

9. Ведущее производственное подразделение:

а) сборочное производство;

б) заготовительное отделение;

в) цех, имеющий наименьшую производственную мощность;

г) производство, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, сосредоточена основная часть технологического оборудования и наибольшие затраты труда по изготовлению изделия.

10. Среднегодовая мощность предприятия определяется на основе расчета:

а) суммы на начало и конец года, деленное на два;

б) суммы на начало и конец каждого квартала деленное на четыре;

в) мощность на начало года плюс среднегодовая вводимая и минус среднегодовая выбывающая мощности в плановом году.

11. Пропускная способность оборудования – это:

а) количество изделий, обрабатываемых оборудованием в единицу времени;

б) перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и др.), подлежащих изготовлению на предприятии;

в) коэффициент, определяемый отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года;

г) обобщенная качественная характеристика степени соответствия передовым достижениям науки и практики технического и организационного поступления процесса производства.

Задача 3.Определите по материалам таблицы:

- такт поточной линии;

- часовую производительность поточной линии;

- число рабочих мест на поточной линии;

- скорость движения конвейера;

- часовую производительность поточной линии;

- общую величину заделов;

- длительность производственного цикла.

Исходные данные для всех вариантов:

- шаг конвейера – 1 метр;

- регламентированные перерывы в смену – 40 минут;

- режим работы – 2 смены по 8 часов (число рабочих дней в году – 252);

- годовая программа выпуска изделий – 90 тыс. штук;

- технологический процесс обработки приведен в таблице.

Номер варианта Штучное время по операциям, мин.
12,9 10,9 2,2 4,8 8,7
8,3 6,4 8,4 4,2 3,3
6,4 8,2 4,2 8,1 9,4
12,8 10,7 4,1 3,2 8,6
10,4 8,4 3,8 5,0 8,2
8,2 6,9 2,4 3,6 7,3
12,4 10,9 3,9 5,1 7,8
14,2 11,8 5,2 6,3 6,2
9,4 19,4 3,6 8,8 6,8
10,6 8,4 4,1 6,2 8,2

Методические указания

Основными календарно-плановыми нормативами поточной линии являются:

- такт или ритм поточной линии;

- количество рабочих мест по операциям и по всей поточной линии;

- длина ленты конвейера;

- скорость движения ленты конвейера и производительность поточной линии;

- величина заделов и незавершенное производство;

- длительность производственного цикла;

- мощность, потребляемая конвейером.

Такт поточной линии – промежуток времени между выпуском и запуском двух очередных изделий.

Расчетная величина такта поточной линии находится в зависимости от ее производственной программы и определяется по формуле:

r = (Fэф*60)/N, мин. (1)

где Fэф – полезный (эффективный) фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки, смену), в часах;

N – производственная программа линии за этот же период, шт.

Величина ритма определяется по формуле:

R = r*m, мин. (2)

где m – число деталей в транспортной партии, шт.

При поштучной передаче изделий с одного рабочего места на другое такт и ритм совпадают.

Количество рабочих мест по операциям определяется по формуле:

Срi = tштi/r, штук (3)

где tштi – штучное время на i той операции, мин.

Принятое число рабочих мест на каждой операции (Спр) определяется путем округления расчетного количества (Ср) до целого числа.

Коэффициент загрузки рабочих мест на каждой операции определяется по формуле:

Кз = Ср/Спр. (4)

Количество рабочих мест на всей поточной линии определяется по формуле:

Собщ = ∑Спр, штук. (5)

Скорость движения конвейера определяется по формуле:

V = lo/r, м/мин. (6)

гдеlo – шаг конвейера, т.е. расстояние между осями смежных предметов труда, равномерно расположенных на конвейере, м.

Длина рабочей части конвейера (Lр) определяется по формулам:

а) при одностороннем расположении рабочих мест на поточной линии

Lр = lo*Собщ, м; (7)

б) при двустороннем расположении рабочих мест на линии

Lр = (lo*Собщ)/2, м; (8)

Длина замкнутой линии конвейера (полная) определяется по формуле:

Lп = 2* Lр + 2πR, м (9)

где R – радиус приводного и натяжного барабанов (0,5 метра).

Часовая производительность поточной линии определяется через величину, обратную такту потока и называется темпом (шт./час):

Т = (1/ r)*60, шт./час. (10)

Величина заделов на поточной линии определяется по следующим формулам:

а) технологический задел:

Zтех = m*Собщ, штук; (11)

б) транспортный задел

Zтр = m*(Собщ – 1), штук; (12)

в) страховой задел. Величина этого задела устанавливается (в среднем 4% сменного задания) или может быть рассчитана по формуле:

Zстр = tпер/ r, штук, (13)

где tпер – продолжительность перерывов в работе (отсутствие предмета труда, ремонт оборудования и др.), мин.

Общая величина заделов на поточной линии определяется по формуле:

Zобщ = Zтех + Zтр + Zстр, штук. (14)

Величина незавершенного производства на поточной линии в нормо-часах (без учета затрат труда в предыдущих цехах) определяется по формуле:

НЗП = (∑ tштi/2)* Zобщ, штук, (15)

гдеtштi – суммарная норма времени по всем операциям технологического процесса, нормо-час.

Расчет длительности производственного цикла производится по формуле:

Тц = (2Собщ – 1)* r, мин. (16)

Порядок выполнения

1.Определяем эффективный фонд времени работы поточной линии по формуле:

Fэф = (продолжительность смены*60 – регламентированные перерывы)*число рабочих дней в году*количество смен, мин.

2. Определяем такт поточной линии по формуле (1)

3. Определяем расчетное и принятое количество рабочих мест на каждой операции по формуле (3).

4. Определяем коэффициент загрузки рабочих мест на каждой операции по формуле (4).

5. Определяем общее количество рабочих мест на поточной линии по формуле (5).

6. Определяем скорость движения конвейера по формуле (6).

7. Определяем длину рабочей части конвейера по формулам (7, 8, 9).

8. Определяем часовую производительность поточной линии по формуле (10).

9. Определяем общую величину оборотных заделов, используя формулы (11, 12, 13, 14).

10. Определяем величину незавершенного производства по формуле (15).

11. Определяем длительность производственного цикла по формуле (16).

Подберите из нижеприведенных определений, соответствующие понятиям и характеристикам поточного производства.

Понятие Определение
  Величина обратная такту потока
  Производство, которое характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой по ходу технологического процесса
  Среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается изделие или транспортная партия изделий
  Расстояние между центрами двух смежных рабочих мест
  Полезный фонд времени поточной линии
  Отношение расчетного количества рабочих мест к принятому числу рабочих мест

Понятие:

1.Поточное производство.

2.Такт поточной линии.

3.Темп поточной линии.

4.Шаг поточной линии.

5.Эффективный фонд времени работы потока.

6.Коэффициент загрузки рабочих мест.

Задача 4

На основании данных таблицы определить:

1) Себестоимость единицы продукции:

а) цеховую;

б) производственную;

в) полную (коммерческую).

2) Оптовую цену единицы продукции.

Показатели Варианты
Затраты на материалы, руб./шт.
Основная заработная плата основных производственных рабочих, руб./шт. 50,3 40,8 30,1
Процент общепроизводственных расходов
Процент общехозяйственных расходов
Процент внепроизводственных (коммерческих) расходов 1,6 1,5 1,4 1,7 1,3 1,6 1,5 1,4 1,7 1,3
Плановые накопления, %

Примечание:

· Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих составляет 13,3% от основной заработной платы.

· Обязательные отчисления на социальное страхование – 30%.

Методические указания

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Для систематизации затрат, входящих в себестоимость продукции, принято их группировать

- либо по экономическим элементам (смета затрат на производство);

- либо по калькуляционным статьям (калькуляция продукции).

Смета затрат позволяет определить затраты на общий объем потребляемых ресурсов для выполнения всей производственной программы предприятия независимо от того на какой конкретный вид продукции они были использованы.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам:

- сырье и основные материалы;

- вспомогательные материалы;

- топливо со стороны;

- энергия со стороны;

- заработная плата (основная и дополнительная) промышленно-производственного персонала (ППП);

- обязательные платежи во внебюджетные фонды от заработной платы ППП;

- амортизация основных фондов;

- прочие расходы.

Смета затрат необходима:

-для установления общей суммы затрат на производство;

- для определения потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах, оборотных средствах;

- для определения структуры себестоимости и путей ее снижения.

При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат по статьям калькуляции.

Калькуляция – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции.

Расчет калькуляции машиностроительной продукции производится по следующим статьям расходов:

- сырье и материалы;

- покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги кооперированных предприятий;

- возвратные отходы (вычитаются);

- топливо и энергия на технологические цели;

- основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих;

- обязательные платежи во внебюджетные фонды от заработной платы основных производственных рабочих;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- износ инструментов и приспособлений целевого назначения;

- общепроизводственные расходы;

_______________________________________________________________

Итого: цеховая себестоимость продукции

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака (только в отчетных калькуляциях);

- прочие производственные расходы;

________________________________________________________________

Итого: производственная себестоимость продукции;

- внепроизводственные (коммерческие) расходы;

_________________________________________________________________

Всего: полная (коммерческая) себестоимость продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции характеризует место их возникновения и целевое назначение: затраты непосредственно связанные с производством данного изделия, обслуживанием оборудования, с управлением. Этот вид группировки необходим для установления цены изделия.

Цена – это денежное выражение стоимости товара.

От уровня цен зависят:

- величина прибыли предприятия;

- конкурентоспособность предприятия и его продукции;

- финансовая устойчивость предприятия.

Основу цены продукции составляет себестоимость.

Порядок выполнения

1).Цеховая себестоимость – это затраты цеха на изготовление продукции.

Укрупненно она включает следующие статьи затрат:

Сцех=М+К+Зосн+Здоп+Ссоц+Нобщепр., руб

где М – затраты на основные материалы, руб.;

К – затраты на комплектующие изделия, руб.;

Зосн – основная заработная плата основных производственных рабочих, руб.;

Здоп – дополнительная заработная плата основных производственных рабочих (в расчетах принимаем в размере 13,3% от Зосн), руб.;

Здоп = (13,3*Зосн)/100,руб.

Ссоц – обязательные платежи во внебюджетные фонды от основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих (30%), руб.;

Ссоц = 0,3*(Зосн + Здоп), руб.

Нобщепр – накладные общепроизводственные расходы, руб.

Накладные общепроизводственные расходы включают в себя:

- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСиЭО);

- цеховые расходы на управление.

Они косвенно распределяются между отдельными видами продукции пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих:

Нобщепр=(Зосн*Побщепр)/100, руб.

где Побщепр – процент общепроизводственных расходов.

2).Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Укрупненно она включает в себя:

Спр=Сцех+Нобщехоз, руб.

где Нобщехоз – накладные общехозяйственные расходы, связанные с содержанием аппарата управления предприятием, с содержанием зданий и сооружений общезаводского назначения, расходы на подготовку кадров, налоги и сборы. Они косвенно распределяются между отдельными видами продукции пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих

Нобщехоз=(Зосн*Побщехоз)/100, руб

где Побщехоз – процент общехозяйственных расходов.

3).Коммерческая (полная) себестоимость – это затраты предприятия по производству и реализации продукции. Укрупненно включает в себя:

Спол=Спр+Нвнепр, руб.

где Нвнепр – накладные внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции (тара, упаковка, затраты на транспортировку, представительские расходы). Косвенно распределяются между отдельными видами продукции пропорционально производственной себестоимости:

Нвнепр=(Спр*Пвнепр)/100, руб.

где Пвнепр – процент внепроизводственных расходов.

4).Оптовая цена единицы продукции -это цена по которой предприятие реализует продукцию сбытовому звену или конечному потребителю. Она определяется по формуле:

Ц=Спол+П, руб.

где П – плановые накопления (прибыль), руб. В расчетах принимаются в процентах от полной себестоимости.

П = (Спол*Ппл.накоп.)/100, руб.

где Ппл.накоп. – процент плановых накоплений.

Наши рекомендации