Определение потребности организации в персонале

Учитывая динамичность персонала предприятия и изменения в пр-ве от экономич. служб требования определения необходимого состава рабочих для выполнения производственной программы и для обеспечения произв-го процесса. Основными инструментами для счета численности персонала явл-я:.1) баланс рабочего времени; 2) баланс рабочих мест. При расчете исп-ся данные об имеющихся трудовых ресурсах и данные о потребности в трудовых ресурсах. Для определения имеющ-ся трудовых ресурсовв исп-ся след. показатели: 1) наличие персонала на начало анализируемого периода; 2) Численность принятых на работу в течение анализируемого периода; 3)Численность уволенных за анализируемый период;4)Наличие работающих на момент анализа или на конец года. Для расчета потребности в персонале исп-ся след методы: 1) расчет по трудоемкости производственной программы;2) расчет по нормам выработки; 3) расчет по рабочим местам и нормам выработки; 4) Расчет по норме численности. Они исп-ся для расчета численности и основных и вспомогат. рабочих. Для расчета потребности в специалистах и служащих исп-ся расчет по нормативам типовых структур управления. 1.По нормативам трудоемкости пр-ва (явочная числ-ть): r1= (сумма(Ni) *Ti ) / (Fn * Kв), где N i - годовая производственная программа i-го изделия (в натуральных измерит-х), T i - плановая трудоемкость i-того изделия, изгот-го данной категорией рабочих (r), Fn – номинальный годовой фонд времени работы 1го рабочего, Kв – коофиц-т выполнения норм времени. 2.При росте потребности в рабочих при норме выработки: Явная числ-ть работающих через норму выработки: r2 = сумма(Ni/ Hвi * Kn), где Hвi - норма выработки 1го рабочего по i-у изделию, Kn – к-т выполнения нормы выработки. 3.По рабочим местам. Он применяется для определения потребности в рабочих, кот. заняты обслуживанием сложных агрегатов или аппаратных процессов. Для них на предприятии уст-ся нормы обсл-я, под ней поним-я число рабочих мест или площадь, кот. обслуживает 1 рабочий. r3 = (m*Kсм) / Но r3 = (S* Kсм ) / Но, где m – число обсл-х рабочих мест, Kсм - кооф-т сменности, Но - норма обсл-я, установленная для 1-го раб-го, S – обслуживаемая площадь. 4.По норме численности потребность в персонале расчит-ся тогда, когда 1 раб-е место обсл-ся несколькими рабочими: r4 = m*KсмHn, где Hn – норма численности, число рабочих для обслуживания 1го рабочего места. Для опред-я потреб-и в управляющем персонале исп-ся нормативы для типичных структур. Эти нормативы отражаются в штатном расписании, числ-ть упр-го персонала расчит-ся с учетом наиболее полного выполнения ф-ций управления. В целом рез-ты расчетов позволяют сделать вывод об эфф-ти использования труда и капитала. Rспис.= Rяв.*100%/100-Планир.потери раб. врем. %

Производительность труда

Эфф-сть использования персонала предприятия х-ет производительность труда (ПТ),кот. определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на пр-во единицы продукции либо выполнение работы. Различают индивидуальную и общественную ПТ. Эфф-сть индивид. затрат труда наз. производительностью индивид. (живого) труда. ПТ, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, наз. производ-тью общественного труда. На предприятии для выражения ПТ исп-ся 2 показателя — выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами: В = ВП / Ч с п ; Тр=Г / ВП, где В — выработка; ВП — объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах; Чс п — среднесписочная числ-ть работающих, чел.; Тр — трудоемкость продукции; Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч. Изменение соотношения между затратами времени и рез-том труда отражает трансформацию ПТ. ПТ растет, когда данный рез-т получается при меньших затратах рабочего времени, и падает, когда на получение того же рез-та затрачивается больше рабочего времени. Наиболее распространенным и универсальным показателем ПТ явл-ся выработка продукции. Методы измерения ПТ: 1. Натуральный метод х-ет выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели ПТ — килограммы, метры и др. Разновидностью натурального метода явл-ся условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается след. образом: Определение потребности организации в персонале - student2.ru где п — кол-во видов продукции; ВПi — кол-во (масса) продукции i-гo вида, произведенной за конкретный период; Кп р и в — коэфф-т приведения, с помощью кот. продукция i-гo вида условно приводится к одному (базовому) виду. Коэффициент приведения К п р и в по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции i-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и др. 2.Стоимостный метод измерения ПТ он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. 3. Трудовой метод измерения ПТ х-ет отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При исп-нии этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:• нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени; • плановую, отражающую затраты времени на пр-во единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости; • фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости хар-ся коэфф-том выполнения норм времени. Технологич. трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда. Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Наши рекомендации