Организационно-экономические параметры предприятия

Представить краткую характеристику производственных и экономических условий предприятия. После справки о времени создания данного предприятия и его географическом положении следует указать его юридический статус и организационно-производственную структуру, а также формы собственности и внутрихозяйственных взаимоотношений. Для характеристики экономических условий хозяйствования предлагаются табл. 1, 2, 3, 4.

Таблица 1

Основные параметры деятельности предприятия

Показатели 200___ г. 200___ г. 200__г.
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.      
Объем продаж, тыс. руб.      
Основной капитал, тыс. руб.      
Площадь с.х. угодий, га      
из них пашни      
Среднегодовая численность работников, чел.      
Поголовье скота, усл. гол.      
Чистый доход, тыс. руб.      
Прибыль, тыс. руб.      
Уровень рентабельности, %: по чистому доходу      
по прибыли      

Приведенные в табл. 1 данные можно сравнить со средне­районными или среднеобластными.

Для определения фактически сложившейся специализации хозяйства необходимо изучить структуру товарной продукции в среднем за 3-5 лет (прил. 1) и дать ее графическое изображение. При желании подчеркнуть изменения в направлении деятельности предприятия, также отразив их в динамике.

На основании графических данных студент должен сделать выводы о направлении деятельности исследуемого предприятия, а также определить глубину специализации, рассчитав коэффициент:

Ксп = 100 /Д (2n - 1),

где Ксп - коэффициент специализации;

100 - сумма удельных весов товарной продукции по видам;

Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

n - порядковый номер вида продукции (отрасли) по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего, в ранжированному ряду.

При изучении экономических условий производства необходимо определить оснащенность предприятия производственными ресурсами (табл. 2). При этом следует учесть, что в бухгалтерских документах сельскохозяйственных предприятий сумма энергетических мощностей указана в лошадиных силах. Для перевода их в киловатты используется коэффициент 0,736.

Таблица 2

Оснащенность предприятия основными производственными

ресурсами

Показатели 200 г. 200 г. 200__г.
Фондообеспеченность, руб. в расчете на: 1 га с.-х. угодий      
Фондовооруженность труда,тыс.руб.      
Энергообеспеченность, кВт      
Энерговооруженность труда, кВт      
Электровооруженность труда, тыс. кВт-ч.      
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: с.-х. угодий      
пашни      
Тракторообеспеченность в расчете на 100 га пашни, шт.      
Нагрузка пашни на 1 трактор, га      
Нагрузка уборочной площади на 1 зерноуборочный комбайн, га      

Таблица 3

Уровень производительности труда

Показатели 200 г. 200 г. 200__г.
Валовая продукция в расчете на 1 годового работника, руб.      
Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб.      
Отношения производительности труда к заработной плате      
Индекс роста (снижения) валовой продукции      
Индекс роста (снижения) численности работников      
Индекс роста (снижения) производительности труда      
Индекс роста (снижения) заработной платы      

Таблица 4

Финансовый результат предприятия, тыс. руб.

Наименование продукции и отраслей 200___ г. 200___ г. 200__г.
Зерно      
Подсолнечник      
Картофель      
и т. д.      
Прочая продукция растениеводств      
Итого по растениеводству      
Скотоводство      
Свиноводство      
Птицеводство      
Овцеводство      
Прочая продукция животноводства      
Итого по животноводству      
Всего по сельскохозяйственному производству      
Товары и услуги      
Переработка: продукция растениеводства      
продукция животноводства      
Всего по предприятию      
Уровень рентабельности предприятия, %      

Оценка финансового состояния предприятия.

В этом разделе студент должен произвести оценку ликвидности и платежеспособности предприятия, а также сделать расчет его финансовой устойчивости (табл. 5, 6).

Таблица 5

Наши рекомендации