Состав валовой (суммарной) прибыли.

Общая величина всех прибылей от всех видов деятельности представляет собой суммарную (валовую) прибыль предприятия. Основными составными элементами суммарной прибыли являются:

1)прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

2)прибыль (убыток) от операционной деятельности (реализации, сдача в аренду основных фондов, а также иного имущества предприятия);

3)финансовые результаты от внереализационных операций.

Таким образом, совокупная суммарная прибыль (ССП) может быть определена по формуле

СП = ПРП. + П опер.деят.. + П в/о.,

где ПРП - прибыль от реализации продукции (работ, услуг) основной деятельности;

П опер.деят.. - прибыль от реализации основных средств, прибыль от реализации прочих активов предприятия;

П в/о – прибыль от внереализационных операций (доходы от внереализационных операций минус расходы от внереализационных операций).

Как правило, основной элемент суммарной прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения или оказания услуг, которая представляет собой разность между выручкой от реализации продукции, работ, услуг, налогам и неналоговым платежам, исчисляемыми в соответствии с действующим законодательством, и себестоимостью продукции, работ, услуг.

П реал.= В – Косвенные налоги – С полн,

(косвенные налоги-НДС, акциз)

Прибыль от реализации основных средств, нематериальных активов и прочих активов предприятия - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

Прибыль от реализации основных и нематериальных активов представляет собой разность между доходами и расходами от операционной деятельности предприятия.

Прибыль от реализации прочих активов предприятия представляет собой разность между выручкой от реализации, налогами из выручки и покупной стоимостью.

П опер.деят.. = ОД – ОР – НДС

(ОД, ОР – соответственно операционные доходы и расходы)

Прибыль от внереализационных операций – это финансовый результат, не связанный с реализацией. Определяется путем вычитания из доходов от внереализационных операций суммы расходов по внереализационным операциям

П в/о = Д в/о – Р в/о

К расходам по внереализационным операциям относятся:

а) убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, от уценки
товаров, от списания безнадежной дебиторской задолженности;

б) недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

в) отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

г) судебные издержки и арбитражные сборы;

д) уплаченные пени, штрафы, неустойки в результате нарушения договорной дисциплины.

Доходы от внереализационных операций:

  • доходы от долгосрочных или краткосрочных финансовых вложений,
  • доходы от сдачи имущества в аренду (если это не основной вид деятельности),
  • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году,
  • штрафные санкции, пени, неустойки, полученные от других предприятий,
  • положительные курсовые разницы и т.д.

52) Изложите методику расчёта чистой прибыли организации. Опишите механизм распределения прибыли.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, сборов, распределяемая на собственные цели и нужды

4.Определяется суммарная прибыль

СП = П реал + П опер.деят. + П в/о

5.Определяется прибыль налогооблагаемая – она формируется из суммарной прибыли и определяется следующим образом: из суммарной прибыли необходимо вычесть льготируемую прибыль.

П н/о = СП – П льгот.

П л – сумма льготируемой прибыли,

6.Определяется налог на прибыль (от суммы налогооблагаемой прибыли по ставке 24%)

Н приб = П н/о * ст. Н приб/ 100

4.Определяется величина сбора на развитие территории:

Сбор= (Пн/о – Н приб) * 3% / 100%

5. Определяется чистая прибыль

ЧП = СП – Н прб – Сбор

Распределение прибыли.

Для реализации финансовой ответственности предприятия по обязательствам из чистой прибыли осуществляется ряд первоочередных платежей (штрафы, пени, неустойки по долгам бюджету, проценты по просроченным долгосрочным банковским кредитам, экологический налог за превышение лимитов).

Часть чистой прибыли после уплаты первоочередных платежей остается в полном распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и именуется прибылью к распределению.

Она распределяется в порядке, предусмотренном в учредительных документах предприятия. В обобщенном виде прибыль направляется на пополнение следующих фондов:

· резервный фонд – фонд организации, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, для выплаты доходам инвесторам и кредиторам, если на эти цели не хватает прибыли. В него рекомендуется направлять ежегодно до 5% чистой прибыли, пока его размер не составит 25% уставного фонда,

· фонд потребления – используется для целей материального поощрения сотрудников предприятия (оплата питания, единовременные пособия уходящим на пенсию транспортные расходы и т.д.);

· фонд накопления – используется для целей реконструкции и модернизации предприятия, технического перевооружения производства, строительства и т.д.

Размер прибыли, направленной предприятием на накопление, определяется им самостоятельно и зависит от инвестиционной и инновационной политики.

Предприятия различных организационно-правовых форм помимо перечисленных фондов могут распределять прибыль по дополнительным направлениям:

· распределение части прибыли между учредителями и участниками

· образование дивидендного фонда и других специальных фондов.

К системе распределения и использования прибыли предъявляются определенные требования. Прежде всего прибыль должна стимулировать развитие данного вида деятельности и освоение новых видов, а также материально заинтересовывать работников и собственников в ее увеличении.

Общим для всех предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности является распределение прибыли на следующие цели – налоги и платежи в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, фонд накопления, фонд потребления, благотворительные цели.

53) Дайте понятие рентабельности, раскройте сущность. Опишите виды рентабельности, изложите методику расчёта ее показателей.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем работы предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Одним из важнейших показателей эффективности работы предприятия является рентабельность.

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность, заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств.

Эффективность характеризуется размером прибыли, получаемой предприятием на I рубль капитала, на I рубль оборота (реализованной продукции) и на 1 рубль инвестиций. Эти показатели получили название рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия, отражающий конечный результат хозяйственной деятельности.

В самом общем виде рентабельность определяется путем отношения прибыли к вложенным ресурсам.

ВИДЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

1.рентабельность производства

Р произ = СП / ОПФ + ОБС норм * 100

Характеризует прибыльность производственных фондов предприятия и показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль основных фондов и оборотных средств. Основные фонды оцениваются по первоначальной стоимости.

2.рентабельность капитала показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль активов предприятия

· рентабельность номинального собственного капитала по балансу:

Р = СП / УФ * 100

· рентабельность собственного капитала по балансу:

Р = СП / СК * 100

· рентабельность суммарного капитала по балансу

Р = СП / СК + ЗК * 100

ЗК – сумма заемного капитала,

СК – сумма собственного капитала (уставный фонд, резервный фонд, прибыль прошлых лет),

УФ – сумма номинального капитала (уставного фонда)

3.рентабельность продукции (текущих затрат)

Р прод = П реал / С полн * 100

Характеризует прибыльность производства продукции и показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль издержек на производство и реализацию

4.рентабельность оборота

Р об = П от реал / В* 100

В – выручка от реализации продукции

Характеризует удельный вес прибыли в доходе предприятия от реализации продукции на товарном рынке по отпускным ценам предприятия.

5.рентабельность инвестиций

Р инв = ∆П / К * 100

∆П – прирост прибыли,

К - сумма капитальных вложений

6.рентабельность ОПФ

Р опф = П / ОПФ * 100

54) Дайте определение коммерческого и хозяйственного расчёта. Раскройте сущность и определите принципы коммерческого и хозяйственного расчёта организации.

Коммерческий расчет - это метод ведения хозяйства на предприятии в рыночных условиях. Он основывается на том, что торговая выручка от продажи произведенных товаров должна покрывать все затраты ресурсов и давать доход (прибыль).

Принципы коммерческого расчета:

· Предпринимательская самостоятельность

· Самоокупаемость и прибыльность

· Самофинансирование

· Материальная заинтересованность

· Экономическая ответственность

Принцип коммерческого расчета реализуется в форме предпринимательства. Развитие рыночных отношений создают условия для проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости граждан на основе реализации принципов равенства всех форм собственности, свободного распоряжения имуществом и выбора сфер деятельности. Предпринимательство - это инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или под имущественную ответственность юридического лица - учредителя. Предпринимательством может заниматься группа граждан (партнеров) и организовать коллектив предпринимателей. Предпринимательство осуществляется с применением наемного труда.

Чтобы эффективно вести хозяйственную деятельность, предприятия должны быть свободны от чьей-либо опеки, а его руководители должны обладать предпринимательской самостоятельностью. Они сами выделяют собственные или заемные деньги на покупку средств производства и заработную плату работникам, определяют, как рационально использовать производственные факторы, какие выпускать товары, как учитывать конъюнктуру рынка, спрос покупателей.

Бизнесмен по собственному усмотрению реализует изготовленную им продукцию на рынке. При сопоставлении полученного валового дохода с расходами прежде всего проявляется забота о том, как обеспечить самоокупаемость. Выделенные на хозяйственную деятельность деньги должны полностью возмещаться за счет выручки от продажи товаров, чем обеспечивается безубыточность их изготовления. Все предприниматели стремятся получить прибыль. Иначе хозяйственная деятельность не имеет экономического смысла, а предприятие потерпит крах. Прибыль служит источником самофинансирования. Полученный доход используется для дальнейшего расширения и совершенствования производства, решения социальных проблем трудового коллектива и на иные цели. Если фирме не хватает собственных денежных средств для производственных нужд, то она получает от банков заемные средства. Прибыль призвана материально заинтересовать хозяев предприятия и работников в улучшении результатов производства. Ее объем зависит не только от производственной, но и от коммерческой деятельности. Наконец, бизнесмен несет всю полноту экономической ответственности за конечные итоги работы. В условиях рыночной экономики собственники, хозяева предприятий сами расплачиваются за допущенные ими убытки, невыполнение принятых обязательств и договоров с контрагентами.

Хозрасчёт или хозяйственный расчёт — термин, широко использовавшийся в условиях социалистической экономики, предполагавший такое ведение хозяйственной деятельности на социалистическом предприятии, когда окупаются все затраты на производство продукции, у предприятия и его работников появляются экономические стимулы, что приводит к увеличению объема производства, улучшению качества продукции, увеличению заработной платы.

Основные принципы хозяйственного расчёта:

· хозяйственная самостоятельность предприятий (самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление),

· материальная заинтересованность их коллективов и каждого отдельного работника в результатах своей хозяйственной деятельности,

· материальная ответственность за эти результаты,

· контроль рублём.

55) Дайте определение качеству продукции. Определите систему показателей качества. Определите значение повышения качества, как основного фактора повышения конкурентоспособности продукции.

Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнительных преимуществ. Главным в этой борьбе является усиление роли технического уровня и качества выпускаемой продукции наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей.

Качество продукции — это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Показатель качества продукции — это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции.

Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы.

1.Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.

2.Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией.

3.Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:

§ назначения, характеризуют приспособленность изделий для использования по назначению и область их применения.

§ надежности и долговечности.

§ технологичности изделия, характеризуют эффективность конструкции машин и технологии их изготовления.

§ эргонометрические, позволяющие определять удобство и безопасность эксплуатации изделий. К показателям этой группы относят степень освещенности, влажность, шума, вибрации, запыленности, удобство сидений.

§ эстетические, характеризующие способность продукции удовлетворять потребность в красоте. Они определяют такие свойства, как внешний вид, оригинальность, красоту форм, соответствие среде, стилю, моде и т. п.

§ стандартизации и унификации, определяющие степень использования в продукции стандартизированных составных частей изделия и уровень их унификации

§ патентно-правовые, характеризующие удельный вес отечественных изобретений в данном изделии и возможность беспрепятственной реализации продукции как в своей стране, так и за рубежом (показатели патентной защиты, патентной чистоты)

§ транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к перевозкам. К ним относятся средняя продолжительность и стоимость подготовки к перевозкам, погрузочно-разгрузочным работам, средняя материалоемкость упаковки;

§ экономические, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, экономическую эффективность ее эксплуатации. К ним относятся цена, прибыль, себестоимость, рентабельность изделия, эксплуатационные издержки как в абсолютном выражении, так и на единицу основного показателя назначения изделия.

В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами:

1. качество продукции становится одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом;

2. выпуск некачественной продукции наносит большой экономический ущерб как отдельным предприятиям, так и всей национальной экономике;

3. изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции;

4. качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта.

Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества.

Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.

Основные пути повышения качества продукции и ее конкурентоспособности:

• повышение технического уровня производства;

• повышение уровня квалификации персонала;

• совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства;

• внедрение выборочного и сплошного входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов;

• повышение эффективности работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разбраковку изготовленной продукции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции;

• материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей;

• создание службы маркетинга;

• внедрение новых, более качественных материалов при изготовлении продукции;

• снижение издержек на производство и реализацию продукции;

• изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка;

• проведение действенной рекламы;

• установление оптимальной продажной цены и др.

Этот перечень можно продолжать, но это все разрозненные мероприятия, реализация каждого из них может привести к улучшению качества продукции, но не решает проблему качества в целом. Для этого требуется комплексный подход к решению этой проблемы, т.е. на каждом предприятии (особенно крупном и среднем) должна быть разработана и внедрена система управления качеством продукции в соответствии со стандартом ИСО 9000.

56) Выявите основные направления социально-экономического развития страны. Дайте им характеристику.

Основные напрвления социально-экономического развития страны:

1.Программа повышения качества продукции (мероприятия, направленные на это, 2010год - год качества и т.п.)

2.Программа импортозамещения (отказаться от привозного импортного, заменить белорусским и т.п.)

3.Инвестиционная деятельность(привлечение в РБ инвесторов)

4.Инновационная деятельность (рассказать)

5.Реформирование силовыхструктур РБ (армия и т.п.)

6.Реформирование здравоохранения (полная автоматизация медучреждений и т.п.)

7.Поддержка правительственных и президентских программ (развитие села и т.п.)

8.Развитие туризма и спорта

57) Рассмотрите структуру отраслей экономики Республики Беларусь.

1) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

2) АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

3) ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

4) СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

5) ТОРГОВЛЯ. ВЫСТАВКИ И ЯРМАРКИ

6) ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

7) ТРАНСПОРТ И ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

8) СВЯЗЬ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

9) ТУРИЗМ

58) Определите содержание и значение научно-технического прогресса в развитии современного общества.

Производство материальных благ постоянно развивается и изменяется. Изменения, прежде всего, происходят в области производства средств производства. Технический прогресс тесно связан с ускорением развития науки. Она – основа изобретений и усовершенствований методов производства и технологии.

НТП – развитие науки, получение различных научных достижений и их практическая реализация в экономике в целях получения наибольших конечных результатов, повышения эффективности производства.

НТП — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний.

Понятие НТП шире, чем понятие НТР. Научно-техническая революция — это составная часть НТП.

НТР— это высшая ступень НТП, означает коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство.

Таким образом, НТР — это составная и более существенная по значимости часть НТП. Но если НТП может развиваться как на эволюционной, так и революционной основе, то НТР — это скачкообразный процесс.

Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий. Революционная форма характеризуется накоплением технических усовершенствований, которые с одной стороны уже недостаточно эффективны, а с другой стороны создают базу для коренных преобразований производительных сил.

Любое государство, чтобы обеспечить эффективную экономику и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую политику.

Единая научно-техническая политика — система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику. Для этого необходим выбор приоритетов в развитии науки и техники и тех отраслей, в которых в первую очередь должны быть реализованы научные достижения. Это связано и с ограниченностью ресурсов государства на проведение крупномасштабных исследований по всем направлениям НТП и их реализацией на практике. Таким образом, государство на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия для их внедрения.

Основные направления НТП — это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности.

К важнейшим показателям НТП относят:

· эффективность НТП,

· экономия численности в результате НТП,

· доля прироста производительности труда за счет НТП,

· доля снижения себестоимости за счет НТП,

· эффективность инженерного труда.

Наши рекомендации