Рекомендуемое количество наименований блюд в предприятиях питания

Предприятие обще-ственного пи­тания Количество наименований блюд
    Холодные блюда Горя­чие закус­ки Пер­вые блю­да Вто­рые блю­да Слад кие блю­да Горя­чие напитки Холодные на­питки Кондитерские изделия
l
Столовая  
Ресторан высшего класса  
Ресторан 1 класса
Кафе общего типа 5-8   3-4 5-6 6-8 5-6
Кафе молодежное 3-4   2-3 5-6 5-8 3-4
Кафе детское 1-2   1-2 2-3 3-4 2-3 2-3 8-10
Шашлычная 3-4   4-5   2-3  
Котлетная 3-4   2-3   2-3  
Пельменная (вареничная) 4-5   2-4   2-3 3-4
Чебуречная 4-5   1-3   2-3  
Пирожковая, пончиковая 2-3   2-4     2-3
                   

Приложение 5

Значение коэффициента, учитывающего численность работников

Рабочая неделя предприятия, Т1 Режим рабочего времени работника, Т2 Коэффициент
7-дневная 5 дней в неделю с двумя выходными днями, продолжительностью рабочего дня 8,2 ч 1,59
7-дневная 5 дней в неделю с двумя выходными днями, продолжительностью рабочего дня 8 ч 1,41
7-дневная 6 дней в неделю с одним выходным днем, продолжительностью рабочего дня 7 ч 1,32
6-дневная 6 дней в неделю с одним выходным днем, продолжительностью рабочего дня 8,2 ч 1,13
5-дневная 5 дней в неделю с двумя выходными днями, продолжительностью рабочего дня 8,2 ч 1,13
7-дневная 3 или 4 дня в неделю с двумя выходными днями через день, продолжительностью рабочего дня 11,5 ч 2,0

Приложение 6

Нормы оснащения предприятий общественного питания кухонным инвентарем

Наименование инвентаря Единица измерения Количество мест
Норма оснащения
Бак для сбора костей шт
Бак для пищевых отходов  
Ведро  
Веничек  
Веселка  
Вилки поварские малая и большая  
Вилка со сбрасывателем  
Выемки для кондитерских изделий компл
Горшок гончарный шт
Горка для специй  
Горка для гарниров  
Грохот  
Держатель для кухонных ножей  
Держатель для разливательных ложек  
Доска разделочная  
Дуршлаги разные  
Игла поварская  
Игла шпиговальная  
Кастрюли  
1,5 – 2 -, 3-литровые  
4 – 6 –литровые  
8 – 10 - литровые  
Котлы  
20 – 30 – литровые  
40 – 50 – литровые  
Котел для диетических блюд шт
Котел для варки рыбы  
Ковш – сачок  
Кондитерский мешок с набором наконечников компл
Консервовскрыватель шт
Лимоновыжималка  
Ложка разливательная 200 – 250 мл  
Ложка разливательная 500 мл  
Ложки порционные для сахара компл
Ложки порционные для жиров  
Ложка порционная для вязких каш шт
Ложка порционная для рассыпчатых каш, картофеля, капусты  
Ложки для соуса компл
Ложка для мороженого шт
Лоток  
Лопатка для блинов  
Лопатка для котлет  
Лопатка для рыбы  
Лопатка для кондитерских изделий  
Лопатка для полуфабрикатов  
Лист кондитерский  
Молоток – топорик кухонный  
Мусат  
Нож для кореньев  
Нож для карбования и резки овощей  
Нож желобковый1  
Нож – скребок1  
Ножи «поварская тройка» компл
Ножи для обвалки мяса (большой и малый)1  
Нож для выемки костей1 шт
Ножи – рубаки (большой и малый) компл
Нож – пила шт
Нож для разделки рыбы1  
Нож для колбасы  
Нож для ветчины  
Нож для сыра  
Нож для лимонов  
Нож для хлеба  
Нож шпиговальный  
Нож для приготовления чебуреков  
Ножницы – секаторы для разделки птицы и дичи1  
Пинцет для обработки птицы  
Приспособление для резки овощей  
Приспособление для резки масла  
Приспособление для резки томатов  
Приспособление для процеживания бульона  
Противень  
Противень для рыбы  
Сотейники: шт
цилиндрический 4- 6-литров   - - -
цилиндрический 8 - литровый  
овальный 15 - литровый  
Сковороды:  
без ручки, 170 – 250 мм  
290 – 335 мм  
с ручкой, 210 мм  
400 мм  
Девятиячейковая для жаренья яиц  
Скребок для рыбы1  
Скалки для теста разные  
Сита разные  
Ступка с пестиком  
Терка ручная  
Топор – тупица1  
Тяпка для отбивания мяса  
Формы для паштета разные  
Формы для заливных блюд разные  
Формы для желе, мусса, самбука разные  
Формы для кондитерских изделий разные  
Черпак  
Шпажка для жаренья шашлыков  
Шпажка для подачи шашлыков  
Штопор  
Шумовка  
Щипцы для сосисок  
Яблокорезка  
Яйцерезка  

Наши рекомендации