Понятия, классификация и структура персонала.

Тема 2. Персонал

Понятия, классификация и структура персонала.

Определение численности отдельных категорий работников.

Кадровая политика и система управления персоналом.

Оценка персонала.

Профессиональная подготовка персонала.

Понятия, классификация и структура персонала.

Состояние и развитие общества в значительной степени определяется количеством и составом его населения.

Трудовые ресурсы ― это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.

Для характеристики всей совокупности работников предприятия применяют термины: персонал, кадры, трудовой коллектив.

Персонал предприятия― это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку или имеют опыт практической деятельности.

Классификация персонала предприятия
Сфера применения труда
Категории персонала
Профессионально-квалификационные признаки
Промышленно-производственный персонал
Непромышленный персонал
Профессия
Специальность
Квалификация
Рабочие
Служащие
Руководители
Специалисты
Другие относящиеся к служащим

Все работники предприятия делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) относятся все работники непосредственно занятые производством, его обслуживанием и управлением.

К группе непромышленного персонала (НПП) относятся работники структурных подразделений, которые хоть и находятся на балансе предприятия, но не связаны с производством основной продукции, а лишь создают определенные условия социальной среды для нормального осуществления хозяйственной деятельности: детские садики и ясли; амбулатории; учебные заведения и т.д.

Весь ППП, по характеру выполняемых функций, состоит из следующих категорий работающих: рабочие, специалисты, руководители и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д.

Руководители ― это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами. В частности: администраторы, бухгалтера, инженеры, математики, нормировщики, экономисты, юристы и т.д.

Служащие ― это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности: агенты, делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари-машинисты, стенографисты и т.д.

В зависимости от характера и сложности выполняемой работы персонал предприятия делится по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия характеризует вид трудовой деятельности, требующий от ее исполнителя определенных специальных знаний и практических навыков.

Специальность ― вид деятельности, в пределах профессии, характеризующий относительно узкий объем работ, требующий от ее исполнителя ограниченной, но более глубокой подготовки в той или иной области.

Квалификация – это совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работников к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности. Квалификация работников по квалификационному уровню базируется на их возможности выполнять работы соответствующей сложности.

В практике учета кадров различают: списочный состав работников и среднесписочный, а также явочная численность и среднеявочная.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу сроком на один день и более, со дня зачисления на работу.

Среднеявочная численность – определяется как отношение фактически отработанных человеко-дней за определенный период и количества дней работы предприятия в этом же периоде.

Движение кадров на предприятии характеризуется с помощью коэффициентов:

― общий коэффициент оборота (КО) определяется отношением суммы принятых (Чп) и уволенных (Чу) к среднесписочной численности (Чс.с.):

Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru ;

― частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых (оборот по приему – Коп) или числа уволенных (оборот по увольнению – Коу) за определенный период к среднесписочному числу работников:

Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru или Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru ;

― текучесть кадров характеризуется количеством уволившихся:

Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru ,

где КТ – коэффициент текучести;

ЧУСЖ – число уволившихся по собственному желанию;

Ч упн – число уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;

― коэффициент стабильности кадров рассчитывается, как доля рабочих со стажем работы на предприятии пять и более лет в общей совокупности работающих;

― коэффициент постоянства кадров, определяется отношением числа лиц, состоящих в списочном составе предприятия в течение всего календарного периода, к среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников за отчетный период определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного периода, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и делением полученной суммы на число календарных дней отчетного периода.

Явочная численность ― это количество работников вышедших на работу.

Экономический эффект от снижения текучести кадров определяется исходя из экономии рабочего времени и дополнительного выпуска продукции. Экономия рабочего времени (Эрв) определяется по формуле:

Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru , где

t – затраты времени связанные с текучестью, т.е. время на замещение необходимой рабочей силы одного уволенного, дней.

Дополнительный выпуск продукции (Вдоп) рассчитывается по формуле:

Понятия, классификация и структура персонала. - student2.ru ,где

Впв - плановая выработка на одного работающего за один день.

Наши рекомендации