Типовые контрольные задания или иные материалы, применяемые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности

Фонд оценочных средств для промежуточной аттестации

по дисциплине «Экономическая теория»

1. Утвержден на заседании кафедры ____________

протокол №__ от «__»______20__г.

Составитель ______________ ____________

Зав. кафедрой ______________ ____________

2. Пересмотрен и утвержден на заседании кафедры ____________

протокол №__ от «___»___________20___г.

Составитель ______________ _____________

Зав. кафедрой ______________ __________________

Компетенции и этапы их формировании

Компетенция Этапы освоения ОП
Название этапа Семестр
ОК-3 Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности начальный 1,2

Показатели и критерии оценивания компетенций на различных этапах их формирования. Уровни сформированности компетенций

ОК-3 Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности

Этап Уровень Критерии оценки Показатели оценки
Начальный пороговый когнитивный Называет и интерпретирует основные экономические категории
деятельностно-практический Демонстрирует умение решать задачи на основные темы курса
повышенный когнитивный Анализирует взаимодействие рынков, демонстрирует знание макроэкономических моделей
деятельностно-практический Решает задачи повышенной сложности, анализирует экономическую политику правительства РФ

Шкала оценки (зачет) (1 семестр)

Оценка Критерии выставления оценки
Зачтено Освоил пороговый уровень компетенции в рамках дисциплины
Незачтено Не освоил порогового уровня

Шкала оценки (экзамен) (2 семестр)

Оценка Критерии выставления оценки
Отлично Освоил высокий уровень компетенции
Хорошо Освоил повышенный уровень компетенции
Удовлетворительно Освоил пороговый уровень компетенции в рамках дисциплины
Неудовлетворительно Не освоил порогового уровня

Типовые контрольные задания или иные материалы, применяемые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности

Перечень вопросов к зачету (1 семестр)

1. Предмет и функции экономической теории. Развитие предмета экономической теории.

2. Методология научного познания экономики. Экономические модели и законы.

3. Объективные условия и противоречие экономического развития. Экономические потребности. Классификация экономических ресурсов.

4. Экономический выбор. Кривая производственных возможностей. Закон возрастания альтернативных издержек.

5. Основные экономические проблемы, стоящие перед обществом. Экономический рост.

6. Понятие экономической системы. Основные ступени развития экономических систем: доинструальное общество, индустриальное общество, постиндустриальное общество

7. Современные экономические системы. Выбор экономической системы: критерий эффективности. Трансакционные издержки.

8. Собственность как экономическая категория. Многообразие видов и форм собственности.

9. Экономические агенты. Модель экономического кругооборота.

10. Объективные причины возникновения рыночной организации хозяйства. Разделение труда.

11. Сущность, функции и виды рынка. Принципы организации рыночной экономики. Инфраструктура рынка. «Невидимая рука рынка» А. Смита. Принцип Парето.

12. Преимущества и несовершенства (провалы) рыночной системы хозяйствования. Государственное регулирование рынка.

13. Спрос. Закон спроса. Неценовые факторы, влияющие на спрос.

14. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на предложение

15. Рыночное равновесие цен, спроса и предложения. Равновесная цена. Рыночные неравновесия.

16. Вмешательство государство в процесс рыночного ценообразования и его последствия.

17. Эластичность спроса по цене. Виды эластичности спроса. Факторы ценовой эластичности.

18. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность.

19. Эластичность предложения. Факторы эластичности предложения.

20. Практическое применение теории эластичности в микроанализе.

21. Основы теории потребительского поведения. Суверенитет потребителя. Концепция полезности. Закон убывающей предельной полезности.

22. Анализ поведения потребителей. Кривые безразличия. Бюджетная линия.

23. Выбор потребителя. Особенности потребительского спроса.

24. Эффект дохода и эффект замены. Кривые Энгеля. Излишек потребителя.

25. Предпринимательство. Организационно-правовые формы предприятий (фирм).

26. Производственная функция. Издержки производства: их сущность и классификация.

27. Средние и предельные издержки и их кривые.

28. Равновесие предпринимательской фирмы на рынке в краткосрочном периоде.

29. Условия долгосрочного устойчивого равновесия предпринимательской фирмы.

30. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства.

31. Минимизация издержек производства. Выбор факторов производства.

32. Сравнительная характеристика теории потребителя и теории фирмы.

33. Типы рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

34. Чистая (совершенная) конкуренция и ее характеристика. Максимизация прибыли на основе сопоставления валовых показателей в условиях чистой конкуренции.

35. Монополистическая конкуренция и ее характеристика.

36. Олигополия и рыночная концентрация. Важнейшие характеристики олигополии.

37. Монополизм в экономике. Естественные монополии.

38. Социально - экономические последствия монополизма. Поведение фирмы в условиях монополии.

39. Антимонопольное (антитрестовское) законодательство и его практическое применение в российской экономике.

40. Спрос на ресурсы как производственный спрос. Особенности ценообразования на рынках факторов производства. Правило использования ресурсов.

41. Спрос и предложение на рынке труда. Особенности рынка труда.

42. Заработная плата как цена труда. Дифференциация заработной платы.

43. «Человеческий капитал» и профсоюзы. Инвестиции в «человеческий капитал»

44. Рентные отношения в рыночной экономике. Рынок земли. Дифференциальная рента.

45. Экономическая природа прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Прибыль как превращенная форма прибавочной стоимости. Современные трактовки прибыли. Норма прибыли.

46. Сущность капитала. Виды капитала

47. Процент на капитал: сущность, динамика, ее факторы. Дисконтирование.

48. Оценка и факторы повышения эффективности производства.

Наши рекомендации