Эффективность использования трудовых ресурсов. факторы повышения

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени опреде­ленное количество продукции. Для ее измерения пользуются сле­дующими основными показателями:

отношение валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам труда (Т):

эффективность использования трудовых ресурсов. факторы повышения - student2.ru

отношение валовой продукции в денежной оценке к числу среднегодовых работников (Р):

эффективность использования трудовых ресурсов. факторы повышения - student2.ru

трудоемкость продукции — затраты рабочего времени на единицу продукции:

эффективность использования трудовых ресурсов. факторы повышения - student2.ru

Применяют также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ (на 1 га посевов, 1 га садов и ягодников, на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов или пло­дово-ягодных насаждений на 1 работника, объем работ, выпол­ненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдель­ных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства сельскохозяйственной продукции, поэтому позволяют анализировать изменения в затратах в течение года, оперативно устранять выяв­ленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, жи­вотноводов и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на про­дукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-техни­ческого персонала и т. д.). Косвенные затраты распределяют по ви­дам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).

Затраты труда выражаются в рабочем времени, которое измеря­ется в человеко-часах или человеко-днях.

В настоящее время принято исчислять уровень производительно­сти только по живому труду. Затраты овеществленного труда непо­средственно в рабочем времени не учитывают; их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости про­дукции. Тем не менее имеются методы учета затрат и совокупного труда (живого и овеществленного) на производство сельскохозяй­ственной продукции. Суть их состоит в том, что прошлый труд, ове­ществленный в средствах производства (в машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее вре­мя по соотношению со средней заработной платой рабочего в отрас­лях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хо­зяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, количество отработанных человеко-дней за год одним работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определя­ется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

эффективность использования трудовых ресурсов. факторы повышения - student2.ru

Количество отработанных за год человеко-дней одним работником

эффективность использования трудовых ресурсов. факторы повышения - student2.ru

где Тф — затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней; ТРф -численность работников, чел.

Степень использования трудовых ресурсов (Q) — это отношение количества фактически отработанных человеко-дней работникам в течение года к возможному фонду рабочего времени:

эффективность использования трудовых ресурсов. факторы повышения - student2.ru

где Рв — возможный фонд рабочего времени (290 дней).

За период проведения аграрной реформы производительность труда в сельском хозяйстве снизилась. На сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился на 20 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7—10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, при-роста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что связано в основном со снижением продуктивности животных и урожайности данных культур.

Важнейшее условие роста экономической эффективности аграрного производства — улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в укреплении сильно отстающей социальной сферы села. А главное — не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложившихся форм и отношений, а создавать условия для постепенного реформирования производства снизу, при поддержке, по воле и в интересах крестьян.

Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы.

1. Организационно-экономические факторы, углубление специа­лизации и усиление кооперации, совершенствование организации производства, улучшение нормирования труда, ликвидация про­стоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.

2. Технико-экономические факторы: совершенствование техноло­гии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим причинам.

3. Социально-экономические факторы: совершенствование ма­териального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых кол­лективах.

4. Природные факторы: климат, плодородие почв и др.

В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей матери­ального производства, результаты труда в большей степени зави­сят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Повышение производительности сельскохозяйственного труда предполагает учет и рациональное использование этих обстоятельств.

Один из основных факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов — мотивация труда, то есть сти­мулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эф­фективной деятельности.

В настоящее время наиболее действенным стимулом является улучшения материальных условий работы — рост заработной пла­ты, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции пред­приятия со скидкой и т. п.

Другие важные факторы мотивации производительного тру­да — моральное поощрение работника, возможность продвижения по службе и повышения квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности и ответствен­ности работников. Все эти мероприятия позволяют более эффек­тивно использовать трудовые ресурсы.

Значительное повышение производительности труда невоз­можно без комплексной механизации и электрификация сель­скохозяйственного производства. Сельское хозяйство — одна из отраслей, где наиболее широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов весь­ма низок. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сокра­тить до минимума затраты ручного труда, но и повысить уро­жайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

В нынешних условиях исключительно важное значение для .роста производительности труда имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, кото­рые пока очень низкие. Без решения этой проблемы трудно гово­рить о каком-либо прогрессе в сельском хозяйстве страны.

Наши рекомендации