Задание 3. Исчислить расчетные оптовые и отпускные цены на мясную продукцию

Расчет оптовых цен на мясные продукты проводится по более сложной схеме, чем в молочной промышленности, Это обусловлено, во-первых, тем, что мясокомбинаты перерабатывают разнородное сырье (крупный рогатый скот, свиньи); во-вторых, для производства колбас используются не только различные виды мяса (говядина, свинина), но и их различные сортовые компоненты.

Расчет оптовых цен на мясо осуществляется в два этапа. На первом этапе рассчитывается цена на сырье в убойном весе:

Ciу =Ci: Ki, (4)

где Сiу - цена 1 т убойной массы i -вида скота;

Сi - закупочная цена 1 т живой массы i -вида скота;

Кi - коэффициент пересчета живой массы i -вида скота в убойную массу.

Таблица 3. - Определение средних расчетных цен на мясное сырье в убойной массе

Показатели Крупный рогатый скот Свиньи
Средняя расчетная цена 1т живой массы, руб.    
Коэффициент выхода мяса 0,48 0,60
Расчетная цена 1т убойной массы, руб.    

Коэффициенты пересчета живой массы скота в убойную определяются по фактическим среднемноголетним данным региона.

Точность расчетов может быть повышена, если отражать категории упитанности перерабатываемого скота и обусловленную ими дифференциацию коэффициентов выхода мяса.

Расчет цен на сырье в убойной массе необходимо сделать в таблице 3.

На втором этапе исчисляются оптовые и отпускные цены на мясо (на костях). Расчет оптовой цены проводится следующим образом:

Pi =Ci - (ai * Ci) : 100 + Zi (1+R : 100), (5)

где Pi - расчетная оптовая цена 1 т мяса (на костях) i -вида скота;

Ci - стоимость 1 т сырья (мяса i -вида скота в убойной массе, см. выше);

ai - доля сопутствующей продукции в стоимости сырья по i –виду скота;

Zi - собственные затраты на выработку 1 т мяса (на костях) i –вида скота;

R — нормативная рентабельность к собственным затратам, %.

Отпускная цена определяется, исходя из готовой цены с вклюением НДС в размере 10%.

При расчете оптовой цены показатель собственных затрат по переработке, а также доля стоимости сопутствующей продукции в стоимости сырья могут быть взяты на фактическом уровне в среднем по мясоперерабатывающим предприятиям региона.

Таблица 4. - Определение оптовых и отпускных цен на мясо (на костях), тыс.руб. за 1т

Показатели Обозначения Говядина Свинина
Стоимость сырья в убойной массе (табл. 3, строка 3) Сi    
Доля сопутствующей продукции в стоимости сырья, % аi
Стоимость сопутствующей продукции      
Стоимость сырья за вычетом сопутствующей продукции        
Собственные затраты на выработку 1т мяса на костях Zi    
Нормативный уровень рентабельности, % R
Прибыль, руб.      
Оптовая цена, руб.      
Отпускная цена, руб.      

На планируемый период собственные затраты на переработку пересчитываются по каждому элементу (по аналогии с пересчетом себестоимости сельскохозяйственной продукции) с использованием соответствующих индексов (дефляторов) цен.

Норматив рентабельности (примерно 25 %) по видам мяса не дифференцируется.

Расчет оптовых и отпускных цен на мясо производится в таблице 4.

Наши рекомендации