Методы и показатели оценки производственного потенциала предприятия

Метод оценки производственного потенциала предприятия Система показателей
Групповой метод Коэффициент износа, коэффициент годности основных средств, коэффициент обновления и выбытия, коэффициент прироста ОС, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, коэффициент реальной стоимости ОФ в ма Айни предприятия, рентабельность ОС [11 С100]
Оценка производственного потенциала подходом Козаченко Коэффициент физического износа по сроку эксплуатации, коэффициент физического износа по показателям качества продукции, моральный износ оборудования, коэффициент удовлетворения потребности в ресурсах, коэффициент зак оволення потребности в трудовых ресурсах, коэффициент соответствия квалификации управленческого персонала, коэффициент единомыслия, коэффициент сплоченности, удельный вес оборудования, находящегося в отмен ном состоянии [15, С190-197
Оценка производственного потенциала предприятия на основании анализа уровня эффективного использования структурных рабочих мест (СРМ) Коэффициент резервирования производственного потенциала данного СРМ, среднее значение нормативных коэффициентов эффективного использования рабочего места, потенциал участков, незадействованный в основном производстве водоворот производственный потенциал [20, с147]
Измерение величины производственного потенциала предприятия на базе по-элементного подхода Потенциал основных фондов, потенциал промышленно-производственного персонала, стоимость энергетических ресурсов, стоимость технологии [20 С155]
Оценка эффективности использования основных элементов производственного потенциала предприятия Фондоотдача, коэффициенты сменности машинного парка, сменности работы, отдачи применяемых ОФ, сменности рабочей силы, отдача затрат на модернизацию ОФ, производительность труда, отдача полной заработной платы, энергоотдача, эффективность технологии производства, технологическая оснащенность производства, отдача информационных ресурсов, эффективность информационных ресурсов, интегральный показатель отдачи производственного потенциала [20, с164]

Таблица 43 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Метод Преимущества Недостатки
Групповой метод Такой подход не только утверждает, что потенциал представляет собой совокупность производственных ресурсов целевого назначения, но и делает очевидной методику оценки его величины как сумму физических значений составляющих е элементе Недостаточно полно характеризует производственный потенциал, ведь не учитываются такие составляющие как технология и информированность Не дает представление о размерах отдельных его элементов и тем самым лишает возможностей повысить эффективность формирования и использования производственного потенциала за счет маневрирования его структурой
Оценка производственного потенциала подходом Козаченко Дает комплексную характеристику уровню производственного потенциала предприятия Сложность расчетов, громоздкость формул и большое количество данных Агрегирование различных качественных характеристик становится возможным лишь в том случае, если удается найти какой-нибудь общий принцип оценки, измерения, позволяет одновременно выразить всевозможные качества
Оценка производственного потенциала предприятия на основании анализа уровня эффективного использования структурных рабочих мест Позволяет сравнить производственные потенциалы участков, цехов, подразделений Необходимость расчета потенциалов участков и структурных рабочих мест, что затрудняет процесс оценки производственного потенциала Громоздкость расчетов
Измерение величины производственного потенциала предприятия на базе по-элементного подхода Определение величины потенциала основывается на оценке стоимости его элементов является наиболее унифицированным и универсальным методом Простота расчетов Недостаточно полно характеризует производственный потенциал, ведь не учитываются материальная составляющая Невозможность оценить с помощью одного количественного показателя состав и качество каждого элемента
  Показывает производственный потенциал каждого элемента Позволяет более объективно определить направления оптимизации структуры потенциала и пути его дальнейшего наращивания Возможность погрешности в оценке значений элементов, обусловленная наличием взаимосвязей между ними
Оценка эффективности использования основных элементов производственного потенциала предприятия Простота расчетов Позволяет более объективно определить направления оптимизации структуры потенциала и пути его дальнейшего наращивания Недостаточно полно характеризует производственный потенциал, ведь не учитывается материальная составляющая Использование натуральных показателей достаточно затруднено при оценке таких сложных элементов производственного потенциала, как трудовые ресурсы, технология, информация Необходимость разделения оборудования на группы

5. Производственная программа и производственная мощность предприятия

Производственная программа: сущность, назначение и последовательность разработки. Понятие производственной мощности предприятия. Роль производственных мощностей в разработке и обосновании производственной программы предприятия. Методы определения величины производственной мощности. Показатели использования производственной мощности.

Понятие и содержание производственной программы предприятия

При любой форме ведения хозяйства и любой форме собственности необходимо знать, какая продукция, в каком количестве, какими партиями и с какими качественными характеристиками должна быть произведена на предприятии в рассматриваемый промежуток времени. Для этого разрабатывается производственная программа предприятия.

Производственная программа предприятия – это система плановых показателей, определяющих производственное задание по выпуску продукции, а именно:

· объем выпуска;

· номенклатура;

· ассортимент;

· качественные показатели продукции;

· ритмичность производства.

Основанием для расчетов производственной программы служит разнообразная информация, к основным составляющим которой можно отнести маркетинговые исследования по планируемым к производству товарам; объем сбыта этой продукции (фактический за прошлые периоды и планируемый); предполагаемый портфель заказов; государственный заказ (для предприятий с государственной формой собственности). Обязательным компонентом информационной базы для расчета программы являются данные о ресурсном обеспечении, а именно – наличие оборотных средств, производственных мощностей, трудовых ресурсов, финансового обеспечения производства. Производственная программа обычно разрабатывается на год с разбивкой на кварталы.

Производственная программа рассчитывается на основании балансово-нормативного метода. Базовыми расчетами являются баланс производственных мощностей, баланс рабочей силы, баланс денежных средств. При расширении производства особое внимание уделяют обеспеченности оборотными средствами и финансовыми ресурсами, а также кредитной политике предприятия.

Расчеты охватывают все производственные подразделения предприятия – цехи, отдельные участки, в некоторых случаях – даже рабочие места. Поэтому одной из серьезных задач при разработке программы является распределение и согласование работ между отдельными подразделениями и обеспечение ритмичной работы всего предприятия.

Ритмичность – это выпуск одинакового количества продукции в равные промежутки времени. Различают несколько видов ритмов в зависимости от хода технологического процесса: входной (в начале процесса), выходной (на выходе готовой продукции) и промежуточный или линейный(внутри производственного процесса) ритмы. С точки зрения производства главным является выходной ритм, поскольку в этом случае речь идет о ритме выпуска готовой продукции. Однако только максимально жесткое поддержание входного и линейных ритмов позволит обеспечить и выходной ритм.

Расчеты производственной программы на крупных предприятиях производятся в несколько этапов, путем последовательных приближений и согласований. Выполнение производственной программы фиксируется в отчетных документах, после чего производят анализ, сопоставляя фактические показатели с плановыми и разрабатывая меры по устранению нежелательных отклонений, если таковые имеются.

Объемные показатели планирования производства

План производства представляет собой систему разнообразных расчетных показателей, которые с разных сторон характеризуют производство, производственный процесс и их составляющие. Вся номенклатура плановых показателей может быть разделена на две группы –количественные (абсолютные) и качественные (относительные).

Количественные (абсолютные) показатели отражают абсолютные экономические характеристики производственных процессов – объем производства, численность персонала, количество станков и пр.

Качественные (относительные) показатели описывают те или иные величины по отношению к другим – например, норма расхода материала на единицу выпускаемой продукции, производительность труда одного работающего, норматив использования единицы производственной площади и т.п. Можно сказать, что качественные показатели характеризуют эффективность производства по его отдельным направлениям.

Эти две группы показателей дополняют друг друга, т.к. количественные показатели дают реальную картину производства безотносительно к другим факторам, поэтому они незаменимы в балансовых расчетах, при определении динамики производства, тогда как качественные показатели используются для сопоставления, сравнения различных производств или объектов, анализа состояния производства и пр.

Важнейшими количественными показателями являются объемные параметры, характеризующие количество или объем выпускаемой продукции.

Единицы измерения объема выпуска могут быть:

натуральными (штуки, т, км, кг);

условно-натуральными (ткм, усл. трактор, 1000 электролампочек)

стоимостными (грн., руб., $ USA).

В экономических расчетах отдают предпочтение стоимостным показателям, поскольку практически не существует предприятий, которые бы выпускали продукцию одного наименования, а свести все эти изделия вместе возможно только через использование стоимостных показателей.

Важнейшими среди объемных показателей являются следующие:

Реализованная продукция – Р.

Товарная продукция –Т.

Валовая продукция – В.

Объем реализованной продукции (Рå) – это стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовой продукции (Р гот.), полуфабрикатов своего производства (Р п/ф св.), а также работ и услуг промышленного и непромышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (Р усл.). Сюда же относят изменения остатков нереализованной продукции (НР) на конец и начало планируемого периода.

Расчетная формула:

Р å = Р гот. + Р п/ф св. + Р усл. + (НР кон. – НР нач.). (5.1)

Объем реализованной продукции в рыночных условиях – важнейший показатель, т.к. он отражает не только факт производства товара, но и его востребованность рынком. Нужно отметить, однако, что объем реализации (Рå) зависит не только от предприятия-изготовителя (качество, цена и пр.), но и от внешних по отношению к нему факторов – таких, как скорость документооборота, платежеспособность, аккуратность плательщика и т.п. В рыночных условиях (особенно при нестабильной экономической ситуации) для того, чтобы обезопасить себя от неплатежей, предприятие-изготовитель использует предоплату, страхование поставки, факторинговые услуги банков и т.п.

Объем товарной продукции (Тå)– стоимость готовой продукции Тгот, полуфабрикатов своего производства Тп/ф св., услуг промышленного и непромышленного характера, реализованных или предназначенных к реализации на сторону, а также своему капитальному строительству и другим подразделениям предприятия в плановом периоде – Т усл.. К товарной продукции относятся продукты программного обеспечения, конструкторско-технологическая документация, разнообразные консалтинговые услуги и пр.

Расчетная формула:

Т å = Т гот. + Т п/ф св. + Т усл.. (5.2)

Исходя из сущности понятий товарной и реализованной продукции, объем реализованной продукции можно представить так

Р å = Т å + (НР кон. – НР нач.). (5.3)

Объем валовой продукции (В å) – включает весь объем работ, намеченный к выпуску в плановом периоде, и определяется по формуле

В å = Т å + (НЗП кон. – НЗП нач. ). (5.4)

Здесь НЗП кон. и НЗП нач. – остатки незавершенного производства на конец и начало планового периода.

Объем товарной и реализованной продукции для различных целей определяется в различных ценах, а именно: в плановых расчетах используются действующие оптовые цены предприятия; в отчетах – так называемые сопоставимые или неизменные цены на определенную дату для установления динамики производства. Эти же сопоставимые цены используют при сопоставлении и анализе работы нескольких предприятий.

Наши рекомендации