Свойства и показатели ассортимента группы товаров, порядок их определения

Ассортимент товаров — набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков.

Товарная номенклатура — перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Номенклатура может включать несколько видов ассортимента, объединенных общей характеристикой.

Классификация ассортимента товаров:

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы — по местонахождению, на подгруппы — по широте и глубине охвата товаров, на виды — по степени удовлетворения потребностей, на разновидности — по характеру потребностей.

По местонахождению товаров различают:

1. Промышленный ассортимент — ассортимент товаров, вырабатываемых отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием.

2. Торговый ассортимент — ассортимент товаров, представленный в торговой сети.

В зависимости от широты и глубины охвата товара различают:

1. Простой ассортимент— ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (характерен для магазинов, реализующих товары повседневного для покупателей с небольшими материальными возможностями).

2. Сложный ассортимент— ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (характерен оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов, ориентирующимся на покупателей с разным спросом).

3. Развернутый ассортимент товаров — ассортимент товаров, представленный их разновидностями (характерен для специализированных магазинов, например, аудио- и видеотехники).

4. Укрупненный ассортимент товаров — ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенной совокупности товаров. Укрупненный ассортимент положен в основу организационной структуры многих торговых предприятий.

5. Видовой ассортимент — набор товаров различных видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.

6. Марочный ассортимент — набор товаров одного вида, но разных торговых марок (например «Santobremor», и других).

7. Сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

8. Смешанный ассортимент — набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения (характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственными и продовольственными товарами, например, для гипермаркетов).

По степени удовлетворения потребностейразличают:

1. Рациональный ассортимент — это набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации. Критерии оценки рационального ассортимента у потребителей (возможность приобрести нужные товары в одном месте), продавцов и изготовителей (рентабельность, возможность своевременной и бесперебойной доставки товаров) неодинаковы.

2. Оптимальный ассортимент — это набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию).

В зависимости от характера потребностей различают:

1. Реальный ассортимент— действительный набор товаров, имеющихся в конкретной организации изготовителя или продавца.

2. Прогнозируемый ассортимент — набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

Свойство ассортимента — особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента — количественное и/или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерений показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки. Например, сок ананасовый (вид) «Моя семья» (торговая марка).

Торговая марка — это фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем или торговой организацией (например, шоколадные конфеты «Коркунов»). Торговая марка, получившая известность и престижность благодаря технологиям продвижения, называется брендом.

Свойствами ассортимента являются:

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

Кш = Свойства и показатели ассортимента группы товаров, порядок их определения - student2.ru

Где:

Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.;

Гн — общее количество групп товаров, ед.

Полнота ассортимента

Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

Кп = Свойства и показатели ассортимента группы товаров, порядок их определения - student2.ru

Где:

Вф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.;

Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.[144]

Глубина ассортимента

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

Кг = Свойства и показатели ассортимента группы товаров, порядок их определения - student2.ru

Где:

Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Устойчивость ассортимента

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:

Ку = 1 — (Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн × n)

Где:

Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.;

Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.;

n — количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.

Новизна ассортимента

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны Ко:

Ко = Свойства и показатели ассортимента группы товаров, порядок их определения - student2.ru

где Ро — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.;

Рф — среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Наши рекомендации