Рекомендуемая последовательность расчетов

1. Расчет полученного дохода от приготовления и реализации блюд i-вида в предыдущем году, Di0 [руб.];

2. Расчет полученного дохода от приготовления и реализации блюд в текущем году, Di1 [руб.];

3.

 
  Рекомендуемая последовательность расчетов - student2.ru

Относительное изменение количества приготовленных блюд i-вида в текущем году по сравнению с предыдущем;

4. Относительное изменение цен блюд i-вида в текущем году по

 
  Рекомендуемая последовательность расчетов - student2.ru

сравнению с предыдущем;

5. Расчет полученного дохода от приготовления и реализации блюд в текущем году через относительные изменения (wi,dpi), D1 ,[ руб.];

6. Расчет затрат на приготовление одного блюда i-вида в предыдущем году, сi0 ,[ руб.];

7. Рекомендуемая последовательность расчетов - student2.ru
Расчет затрат на приготовление всех блюд в предыдущем году, C0 [руб. ];

8. Относительное изменение расхода ресурса j-вида на i-блюдо в текущем году по сравнению с предыдущем, vij;

9. Рекомендуемая последовательность расчетов - student2.ru
Относительное изменение цены j-ресурса в текущем году по сравнению с предыдущем, dqj;

10. Рекомендуемая последовательность расчетов - student2.ru
Суммарные затраты на приготовление всех блюд в текущем году через относительные изменения (vij,dqi), C1, [руб. ];

11. Поэтапно определить эффективность приготовления i-вида блюд в предыдущем и текущем годах;

12. Составить меню, которое эффективно для ресторана. Необходимо учесть, что разнообразие первых блюд (супы), вторых блюд, холодных закусок должно быть не менее 5 (каждого);

13. Расчет абсолютного измeнения экономической эффективности работы ресторана в текущем году по сравнению с предыдущем;

14. Сделать выводы по полученным данным.

2.5. Требования к оформлению отчета

Результаты лабораторной работы сдавать в распечатанном виде, со следующими параметрами:

1. Шрифт - Times New Roman;

2. Размер шрифта – 14 кегль;

3. Параметры страниц:

верхнее поле – 25 мм,

нижнее поле – 25 мм,

левое поле – 25 мм,

правое поле - 25 мм;

4. Межстрочный интервал – 1,5;

5. Абзацный отступ (красная строка) – 125 мм;

6. Нумерация страниц располагается внизу по центру страницы.

Отчет должен включать:

· титульный лист с указанием названия университета и кафедры, фамилии, инициалов студента, курса обучения, название темы работы, учебной дисциплины, места (города) и года написания (пример титульного листа приведен в Приложении 1);

· содержание (план) лабораторной работы;

· условия задания (выдает преподаватель) и его решение.

Страницы должны быть пронумерованы, сброшюрованы.

Примерный вид таблиц, предлагаемых заполнить при расчетах, представлен в Приложении 2.

3. Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ. ч.1,2.

3. Налоговый кодекс РФ.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.98 № 832. О концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы. // Собрание законодательства Российской Федерации, № 32, 10.08.98.

5. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Одобрен Советом Федерации 14 ноября 1996 г.

Основная

1. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие.- 3-е изд., испр..- М.: Дашков и К, 2008.- 272 с.

2. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.- 380 с.

3. Жиделева В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.В.Жиделева, Ю.Н.Каптейн.- 2-е изд., перераб. и доп..- М.: Инфра-М, 2008.- 133 с.

4. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций/ НГАЭиУ;.- М.- Новосибирск: ИНФРА-М, НГАЭиУ, "Сибирское соглашение", 1999 (доп.2003).- 131 с.

5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. и доп..- М.: Финансы и статистика, 2005.- 304 с.

6. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник/ Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова; В.К.Скляренко, В.М.Прудников.- М.: ИНФРА-М, 2007.- 527 с.

7. Титов В.И. Экономика предприятия: Экономика предприятия: Учебник.- М.: Эксмо, 2007.- 412 с.

8. Экономика предприятия: Учебное пособие/ СПбГИЭУ; А.Г.Бездудная, И.В.Быстров, Т.Г.Дроздова и др.; Под ред. Г.А.Краюхина.-СПб:СПбГИЭ Ч.6: Экономическая деятельность предприятия.- 2007.- 255 с.

Дополнительная

1. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие.- 2-е изд., доп..- М.: Финансы и статистика, 2002.- 207 с.

2. Калачев Е.С. Юридическая энциклопедия предпринимателя.- М.: "Приор", 2000.- 768 с.

3. Справочники «Туристские фирмы».

4. Чуева Л.Н. Экономика фирмы: Учебник.- 2-е изд..- М.: Дашков и К, 2008.- 416 с.

5. Экономическая энциклопедия/ Ин-т экономики РАН; Под ред. Абалкина Л.И..- М.: Экономика, 1999.- 1055 с.

Приложение 1

Образец оформления титульного листа лабораторной работы

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

ОТЧЕТ

по лабораторной работе

по дисциплине «Экономика предприятия»

Выполнил:

_____________________

студент_________ курса

группа_______________

Подпись:_____________

Проверил:

____________________

Должность:__________

уч. степень, уч. звание

Оценка:_____________

Дата:_______________

Подпись:____________

Санкт-Петербург

200__

Приложение 2.

Таблица 1.

Наши рекомендации