Структура национальной экономики представляет собой устойчивые количественные и качественные соотношения между различными ее составными частям.

Поскольку национальная экономика представляет сложный организм, то в ней можно выделить несколько видов структур.

Воспроизводственная структуранациональной экономики определяется тем, что все ее экономические субъекты воспроизводят свой производственно–экономический потенциал на основе воспроизводства потоков товаров и услуг. Среди трех крупных взаимосвязанных групп таких субъектов (домашние хозяйства, предприятия, государство) особое место, с точки зрения воспроизводственной структуры, занимает домашнее хозяйство. Оно является важной сферой национальной экономики, потребляющей значительную часть национального дохода, накапливающей огромные суммы денежных средств, а также выступающей основным поставщиком рабочей силы.

Отраслевая структурахарактеризует деление национальной экономики на отрасли – качественно однородные группы хозяйственных единиц, выполняющие одинаковые по социально–экономическому содержанию функции в процессе общественного воспроизводства. В отраслевой структуре выделяют крупные народнохозяйственные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, строительство, наука и др.), имеющие подотрасли. Отраслевая структура играет важную роль в национальной экономике, так как именно в отраслевом «разрезе» осуществляется планирование и прогнозирование, учитываются результаты функционирования национальной экономики.

В структуре промышленности Беларуси основное место принадлежит машиностроению, лесной, химической, легкой, пищевой промышленности. Они обеспечивают 9/10 валового продукта промышленности страны. Ведущая отрасль – машиностроение и металлообработка – имеет развитую многоотраслевую структуру: тракторо– и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, электротехническая промышленность, станкостроение, приборостроение, производство вычислительной техники и др.

Социальная структурапредусматривает деление национальной экономики на секторы – совокупности социально–экономических единиц, объединенных определенными социально–экономическими отношениями. В каждой национальной экономике можно выделить подобные секторы по видам труда (неквалифицированный, квалифицированный и умственный труд); по группам населения (женщины, мужчины, молодежь, нетрудоспособные); по группам предприятий (малые, средние, крупные). Для экономической теории важное значение имеет деление субъектов хозяйствования в соответствии с формами собственности на средства производства. По этому критерию в Республике Беларусь выделяются следующие секторы:

· государственный (республиканский);

· муниципальный;

· частный;

· коллективный;

· смешанный и др.

Территориальная структураопределяется размещением производительных сил на территории страны и означает деление национальной экономики на экономические районы. Например, в Республике Беларусь можно выделить западный и восточный экономический районы, имеющие свои территориально–производственные комплексы, характеризующиеся определенным уровнем занятости населения, запасами природных ресурсов.

Инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживающие народнохозяйственный комплекс: транспорт, банки, кредитная система, автомобильные и железные дороги, энерго-, водо-, газоснабжение, связь и др.

Структура внешней торговлихарактеризуется соотношением различных товарных групп в объеме экспорта и импорта товаров и услуг.

Кроме этого выделяют еще:

а) материально–техническую структуру, которая отражает состав и распределение производительных сил общества – природных, материальных и трудовых ресурсов, а также состав и распределение произведенного в обществе национального продукта;

б) стоимостную структуру, которая отражает соотношение объемов производства, кредитно-денежных потоков, доходов и расходов бюджета, состав денежной массы и т.д. Эти две структуры национальной экономики обладают наибольшей изменчивостью, ибо они связаны с процессом воспроизводства и развитием производительных сил и отражаются в различного рода балансах, счетах, таблицах, в экономических моделях.

& Следует отметить, что национальные экономики разных стран имеют различную структуру. Эти различия обусловлены сложившимися подходами к формированию экономик, традициями в производстве и др. Вместе с тем структура любой национальной экономики имеет тенденцию к усложнению под влиянием НТП, расширения и углубления разделения труда, специализации производства, возникновения новых и отмирания старых видов производства и т.д.

Система макроэкономических пропорций
и их сбалансированность

Важнейшей характеристикой национальной экономики являются сложившиеся макроэкономические пропорции – количественные и качественные соотношения между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, территориально–производственными частями национальной экономики.

Каждый тип национальной экономики имеет свои особенности формирования макроэкономических пропорций. В планово регулируемой национальной экономике они устанавливаются централизованно, в рыночной экономике – на основе спроса и предложения на рынке, в смешанной экономике – рынком, с учетом регулирующего воздействия государства.

Макроэкономические пропорции образуют систему, в которой можно выделить следующие виды пропорций:

- общеэкономические – представляют собой соотношения между наиболее крупными сферами национальной экономики (например, производством и потреблением, потреблением и накоплением, материальным и нематериальным производством и др.);

- межотраслевые – это количественные и качественные соотношения между такими отраслями как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие отрасли. Они характеризуют долю отдельных отраслей в общем объеме производства и структуру отраслевого распределения производственных и финансовых ресурсов;

- внутриотраслевые – представляют собой соотношение между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли: например, между выпуском чугуна и стали в металлургии, тракторов и комбайнов в сельскохозяйственном машиностроении, производством одежды и обуви в легкой промышленности;

- территориальные (межрегиональные) – здесь соотношения рассматриваются в границах определенной территории или между различными экономическими районами, размещением производительных сил и производством продукции в этих районах. Они характеризуют удельный вес отдельных регионов в составе произведенного и использованного национального дохода, распределения инвестиций по регионом;

- межгосударственные – это количественные и качественные соотношения между макроэкономическими показателями отдельных государств, мера участия их в международном разделении труда. Эти соотношения характеризуют долю данной страны в мировом производстве, например, зерна, нефти, золота и т.д.

Макроэкономические пропорции можно также классифицировать в зависимости от единиц измерения показателей: натурально–вещественные, стоимостные, трудовые.

Натурально–вещественные пропорции характеризуют соотношение между производством и потреблением отдельных видов продукции, например между производством и потреблением. Анализ натурально–вещественных пропорций осуществляется с помощью материальных балансов.

Стоимостные пропорции показывают соотношения между отдельными элементами стоимости валового национального продукта – денежной выручки и доходов в сферах материального и нематериального производства; доходов предприятий, государства и населения; обращения товаров и денег в национальной экономике.

Пропорции распределения трудовых ресурсов характеризуют соотношения трудовых ресурсов между производственной и непроизводственной сферами, городом и деревней, отдельными отраслями и регионами и т.п. Изменения в распределении трудовых ресурсов обусловлены демографическими причинами, структурной и инвестиционной политикой, кризисными явлениями в экономике и др.

Следует отметить, что все пропорции носят объективный характер и отражают, в конечном счете, распределение общественного труда между отраслями и сферами экономики, удовлетворяющими различные общественные потребности.

Пропорции складываются и изменяются под влиянием:

· во–первых, общественных потребностей, изменение которых ведет к изменению планов производства конкретных видов продукции (номенклатуры изделий, объемов), а это влияет на пропорции;

· во–вторых, под влиянием научно–технического прогресса, развитие которого ведет к появлению новой продукции и технологий, уменьшению затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции, что способствует изменению пропорций;

· в–третьих, на изменение пропорций влияют и такие факторы, как избранный тип экономического роста (экстенсивный или интенсивный), политические события, стихийные бедствия и т.д.

Любая национальная экономика стремится к установлению оптимальных пропорций, т.е. таких, которые обеспечивают наиболее полное удовлетворение общественных потребностей при наименьших затратах живого и овеществленного труда. С точки зрения воспроизводства оптимальные пропорции предусматривают качественное и количественное соответствие между структурой общественного производства и общественных потребностей.

В настоящее время сложились устойчивые тенденции изменения макроэкономических пропорций, присущие большинству национальных экономик:

· в результате повышения технического уровня производства, проявляющегося в росте фондовооруженности труда, сокращается доля живого труда по сравнению с овеществленным;

· ускоренными темпами развиваются наукоемкие отрасли (энергетика, машиностроение, химическая промышленность, приборостроение, электроника и др.);

· увеличивается доля непроизводственной сферы по сравнению с отраслями материального производства;

· темпы роста обрабатывающей промышленности значительно выше, чем добывающей промышленности;

· углубление международного разделения труда приводит к более высоким темпам роста внешнеторгового оборота по сравнению с ростом производства товаров внутри страны.

Важно подчеркнуть, что макроэкономические пропорции лежат в основе сбалансированности национальной экономики.

Сбалансированность национальной экономики означает соответствие между взаимосвязанными отраслями, между объемом используемых средств производства и количеством рабочей силы, между объемами производимых продуктов и потребностями в них и т.д. Основу сбалансированности составляет пропорциональность.

На практике сбалансированность и пропорциональность обычно неустойчивы и постоянно нарушаются. Например, экономический рост ведет к установлению новых пропорций в экономике. Полного соответствия между отраслями в реальной жизни практически не бывает. Поэтому существует постоянная необходимость в поддержании сбалансированности путем корректировки пропорций между отдельными сферами и отраслями экономики. В плановой командно–административной экономике пропорциональность и сбалансированность поддерживалась сознательно, в ходе осуществления централизованного директивного планирования. Формально это выражалось в составлении и необходимости выполнения баланса народного хозяйства. Что же касается рыночной экономики, то здесь пропорциональность и сбалансированность устанавливаются под действием стихийных сил, а в смешанной рыночной экономике – и под воздействием государственного регулирования.

& О сбалансированности макроэкономики можно говорить лишь в том случае, если величина и структура совокупного спроса совпадают с аналогичными параметрами совокупного предложения, т.е. если весь произведенный продукт будет потреблен. С точки зрения производства это предусматривает соответствующее распределение ресурсов между всеми отраслями производства. Предположим, что на каком–то рынке спрос начинает падать. Это вызовет излишки товарной продукции, в результате чего для стимулирования спроса необходимо будет снизить цену. В то же время в рамках национальной экономики будет иметь место иной рынок, где можно будет наблюдать обратную ситуацию. Происходящие изменения цен в результате колебаний спроса и предложения будут свидетельствовать о разбалансированности экономики. Ситуация будет нормализована в результате процесса перелива капитала, когда ресурсы станут направляться в те отрасли, где спрос превышает предложение, и уходить из тех, где имеет место иная ситуация.

Необходимо отметить, что в экономике Беларуси и других странах СНГ преобладает производство средств производства, характеризующееся высокой капитало–, материало– и энергоемкостью. Это является основной причиной необходимости повышения спроса на инвестиции, сырье и материалы. Кроме того, по сравнению с развитыми странами экономика Беларуси отличается невысоким удельным весом нематериального производства. Причин такой ситуации несколько. Одна из них – не выдержавшая испытания временем марксистская теория производительного и непроизводительного труда, согласно которой производителен только труд в материальном производстве. Следование этой теории привело к отсутствию адекватного подхода к материальному и нематериальному производству, неучету в национальном доходе продукта нематериального производства, остаточному принципу его финансирования.

На сбалансированность экономики Беларуси влияет недостаток собственных топливных природных ресурсов, сырья для ряда отраслей промышленности. Поэтому в Беларуси преобладает ввоз сырья и комплектующих. Вместе с тем, переход от административно–командной системы к рыночной экономике в значительной степени обусловил деформацию всего воспроизводственного цикла. Поскольку пропорции устанавливались в единой стране СССР, то сейчас для таких относительно небольших республик, как Беларусь, они превратились во внешние пропорции – межгосударственные. Поэтому, если не происходят структурные реформы, то проблемы сбалансированности приходится решать не внутри республики, а вне ее, на основе межгосударственных договоров.

Таким образом, в период перехода к рыночным отношениям национальная экономика Республики Беларусь характеризуется всеобщей разбалансированностью. Инфляция, разрушение хозяйственных связей нарушили товарно-денежную сбалансированность, баланс денежных доходов и расходов населения, торговый баланс с другими странами и прежде всего с Россией. Необходима структурная перестройка, институциональные преобразования национальной экономики в соответствии с потребностями страны и запросами мирового рынка.

Наши рекомендации